СтройПортал

Статьи и рекомендации

Внешние отличия между селезнем и уткой


Дикая утка – одна из самых распространенных и привычных птиц, населяющих водоемы. Любимая дичь для охотников, ценится большой численностью, увлекательным процессом охоты и хорошим вкусом мяса.

Несмотря на разнообразность видов и многочисленность особей, количество популяции постоянно сокращается, а некоторые породы птицы уже занесены в Красную книгу. Такой тенденции способствуют действия браконьеров и высушивание водоемов.

Виды уток

На территории России насчитывается 31 вид, в основном, речных и нырковых разновидностей.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Интересно!

Почти все домашние разновидности уток, были выведены на основе обыкновенной утки кряква!

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Американская савка (лат. Oxyura jamaicensis)

Вид легко распознать по яркому синему клюву. Самцы используют клюв и оперение во время сезона размножения, чтобы привлечь внимание всех заинтересованных самок. Во время зимнего периода, их блестящее оперение, а также их синий клюв выцветают до серого цвета.

Косатка — фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Красивые селезни

Морянка (лат. Clangula hyemalis)

Морянка имеет причудливое оперение с головы до хвоста. Этот вид является одним из самых глубоко ныряющих уток – до 60 м ниже поверхности океана. По данным Корнельской лаборатории орнитологии, морянка проводит больше времени под водой, чем на поверхности по сравнению с другими ныряющими видами уток.

Мандаринка (лат. Aix galericulata)

Хотя мандаринка родом из Восточной Азии, в настоящее время её можно встретить в нескольких частях мира, в том числе в Англии, Ирландии и Калифорнии, где особи, которые находились в неволе, сбежали и создали новые дикие популяции. Но и среди них есть альбиносы.

Хохлатый крохаль (лат. Lophodytes cucullatus)

Необычайный гребень этой маленькой утки является источником его имени. Гребнем обладают и самцы и, самки, но только самец имеет поразительную черно-белую окраску. Мужчины поднимают свой гребень во время брачного периода и пытаются произвести впечатление на самок.

Виды утки Кряквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Польза и вред яиц цесарок
  • Питательный раствор для гидропоники
  • Сорт лука Стурон
  • Сорт лука Слизун

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

    Фото серой Кряквы с селезнем

  • Гавайская кряква обитает на островах Гавайского архипелага. Окрас птицы коричневый, хвост темнее. Селятся особи в низинах и речных долинах, но живут не стаями, а чаще парами.

Интересно!

Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Широконоска — фото

Уже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных селезень-широконоска самый красивый. Он отличается:

  • рыжим брюхом и боками;
  • белой грудью;
  • темно-зеленой шеей и головой;
  • ярко-желтыми глазами;
  • ярко-оранжевыми лапами.

«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые.

Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Мулард

Просто огромная продуктивность этой разновидности привела к разведению Мулардов в промышленных масштабах. Но и на личных подворьях можно нередко встретить этих пернатых.

За два месяца Муларды набирают вес до 3–3,5 кг. Этот межвидовой гибрид не может жить в дикой природе, так как приспособлен только для искусственного откармливания.

О популярности породы говорит тот факт, что во Франции содержится примерно 35 млн женских особей, мясо которых используют для приготовления фуа-гра. Также птица распространена в США, Англии и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

Голубой фаворит

Государственная селекционная программа на заводе Благоварский привела к появлению удивительной породы, которая неприхотлива в содержании. Для Фаворита характерен неповторимый серый окрас с необычным голубым отливом.

Специалисты-заводчики и селекционеры отмечают высокую выживаемость, как у взрослых особей, так и у утят.

Фавориты за два месяца кормления набирают 3–4 кг, а некоторые селезни весят 5 и более килограмм. Пожалуй, это самая большая утка в мире среди мясных пород.

Общие сведения

Кряковый вид диких уток считается родоначальником всех разновидностей, известных на сегодняшний день. На разных территориях и в разный период времени люди пытались одомашнить эту птицу. В 1 веке до н.э. ученый Колуммела в Риме предложил собирать яйца от диких уток и подкладывать их под домашнюю курицу-наседку. Таким образом, римляне пытались выводить уток в домашних условиях.

Индейцы сумели одомашнить бородавчатую дикую утку, которая впоследствии была завезена в Европу. С того времени ученые ведут постоянную работу над выведением новых пород с различными характеристиками, ежегодно представляя на рынке новые разновидности. В частных хозяйствах чаще всего стала разводиться утка серая обыкновенная и кряковая. В последнее время наметилась популяризация декоративных видов, которым отдают все большее предпочтение не только любители, но и профессиональные фермеры. Однако не стоит забывать, что родоначальницей у всех этих птиц выступает утка кряква.

Семейство утиных (от латинского Anatidae) насчитывает сейчас уже более 150 видов, которые, в свою очередь, разделены на 50 родов. Все они отнесены к отряду Anseriformes (гусеобразные). Многие разводятся человеком в неволе ради получения мяса, пера и яиц.

Кряква

Образ жизни утки

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Керамические горшки для цветов
  • Земклуника Купчиха
  • Лучшие сорта крыжовника
  • Порода уток Мулард

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

Интересно!

Осенью кряквы часто лакомятся на зерновых полях. Они прилетают туда одиночно или стаями. В последнем случае эти утки могут нанести немалый вред урожаю.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Украинская серая

Мясная птица, которая считается одной из лучших пород этой направленности. Порода была выведена украинскими селекционерами.

Описание. Птицы обладают широким мускулистым корпусом, мощным телосложением и хрупким костяком. Клюв темный, немного вогнутый. Животные имеют густое оперение, по окрасу схожее с тем, что у диких собратьев. Обычно встречаются экземпляры с глинистым или белым оперением.

Продуктивность. Маленькие утята растут и развиваются хорошо и быстро набирают вес. Уже в 2 месяца вес птиц достигает 3,5-4 кг. За год одна несушка приносит до 120 крупных яиц массой 85-90 г.

Утки этой породы способны полноценно развиваться на одном только выпасе и самостоятельно добытой ряске. Породу допустимо содержать в неотапливаемых птичниках. Главное обеспечить утолщенную подстилку и защитить птичник от сквозняков.

Достоинства. Хорошие продуктивные показатели, повышенную стойкость к низким температурам и птичьим заболеваниям. Также выделяют скороспелость, интенсивный рост, высокий показатель выживаемости птенцов.

Недостатки. Пернатые нечистоплотные, также ведут себя шумно.

Русская Хохлатая

Главной особенностью является хохолок на голове. Некоторые замечают, что чем он больше, тем меньше показатели продуктивности.

Описание. Русская хохлатая утка имеет средней длины туловище и крепкое сложение. Хорошо развита мускулатура. Спина широкая, слегка выпуклая, грудь округлая. На пышном животе отсутствуют складки. Встречаются экземпляры с чисто белым окрасом, бывают и многоцветные птицы: у них густые перья, плотно прилегающие к телу. Крылья у уток длинные, голова удлиненно-округлая. Коричневые глаза и вогнутый клюв.

Продуктивность. Вес уток достигает чуть больше 2 кг, селезни весят около 3 кг. У них нежное, сочное и вкусное мясо. За год одна несушка дает около 55 белых или зеленоватых яиц весом до 70-80 г.

Утки неприхотливы в питании, спокойно относятся к водоемам. Их не рекомендуется перекармливать, поскольку птицы склоны к ожирению. В помещении, где содержатся птицы, должно быть чисто и сухо, ведь в противном случае животные могут пострадать от заболеваний.

Достоинства. Птицы неприхотливы в содержании и питании. Характеризуются высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

Недостатки. Маленький вес русских уток.

По характеристикам

По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.

Мясные породы уток

Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.

Самые крупные утки мясной породы:

  • пекинская,
  • башкирская,
  • украинская,
  • муларды,
  • мускусная,
  • фаворит,
  • черная белогрудая,
  • также встречаются руанская и эйльсбюри.

Яичные утки

Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.

Шведские голубые

Представители скандинавской разновидности домашних пернатых обладают высокими показателями продуктивности. Наиболее популярные утки среди немецких заводчиков.

Шведские уточки отличаются покладистым характером, доверчивостью и быстро привыкают к человеку. К тому же они имеют оригинальный серебристо-серый окрас, а тело небольшое, но компактное и мощное.

Весят они от 3,5 до 3,9 кг. Отметим, что из-за неприхотливости в содержании, их можно разводить даже в северных широтах, а по скороспелости это лидеры среди своих сородичей.

Медео

Оригинальный гибрид с романтическим названием был выведен селекционерами Казахстана. Основой стали пекинские утки, и в результате получились высокопродуктивные особи с большой яйценоскостью.

Окрас получился, как и у дочерней особи — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапками. Вес селезня достигает 5 кг, а самок до 3,5, что выводит разновидность на лидирующие позиции.

Примечательно, но Медео не требует выпаса, их можно содержать на небольших территориях и даже в клетках и наибольшее их число содержится в мелких хозяйствах.

Черри-Велли

Удивительный кросс был выведен в Англии. Учёным удалось получить уникальные характеристики. По материнской линии Черри-Велли отличаются большой яйценоскостью, а вот селезни обладают быстрым набором веса, массивным телом и вкусным мясом.

Всего за 7 недель утята набирают 3–3,5 кг, а вот к периоду зрелости селезень может весить до 5 кг.

Разновидность не отличается оригинальностью окраса. Особи с белым оперением имеют оранжевый клюв и лапки.

Индийские бегуны

Рассмотрим в нашем обзоре крупного, но относящегося к яйценосному виду индийского бегуна. Среди сородичей эту птицу выделяет оригинальная постановка тела, эти пернатые высоко поднимают своё тело и прямо вытягивают длинную шею.

К тому же это одна из самых древних пород на планете. Яйценоскость составляет до 250 яиц в год, а вот вес взрослых особей достигает 3–3,5 кг.

В России под наименованием «пингвинка» эти птицы были известны с середины XIX века, и сегодня нередко их можно встретить на подворьях российских фермеров.

Пекинские

Порода этих уникальных уток была выведена пекинскими заводчиками уже более 3-х столетий назад. Из-за быстроты роста и вкусного мяса разновидность быстро распространилась по всему миру, и сегодня стала обычным явлением, как на личном подворье, так и на крупных птицефермах.

Взрослые особи могут достигать веса до 3,5 кг, а некоторые селезни превышают и 4 кг. Пекинская утка обладает массивным телом с широкой грудью и спиной, а вот изящно изогнутая шея короткая.

Птица не прихотлива в содержании и легко адаптируется к любому климату.

Шведская голубая

Порода мясной направленности, выведенная в Швеции. Сегодня шведские голубые утки популярны в Германии и России.

Описание. Птицы обладают крупным, плотным телосложением. У них невыпуклая грудь, широкая и прямая спина, короткий и прямой хвост. Голова пернатых имеет овальную форму, клюв приплюснутый. Главным определением породы является голубой оттенок оперения.

Продуктивность. Взрослые особи в среднем достигают 3-3,6 кг, селезни – около 4 кг. За год несушка дает от 100 до 150 небольших, овальных яиц, у которых синий или зеленоватый оттенок скорлупы.

Птицы непривередливы в содержании. В теплый период для них обустраивают огороженную территорию, площадь которой должна быть просторной. Это место нередко оборудуют искусственными бассейнами и засаживают различной растительностью.

Достоинства. Неприхотливость в уходе и питании, стойкость к заболеваниям.

Недостатки. Медленный набор веса. Для того чтобы отправить птицу на забой, приходится выжидать много времени.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Интересно!

Эту птицу считают полезной за уничтожение разных насекомых вредителей.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Болотная сова

Это хищница, которая выходит на охоту ночью, предпочитая ловить себе на корм небольших по размеру грызунов, например, мышей. Совсем недавно такие птицы часто встречались рядом с человеческим жилищем, но сейчас их численность заметно сократилась. Связано это с осушением болот – мудрым хищницам с необычной внешностью становится просто негде жить.

Крайне важно сохранить численность этих ночных жительниц, поскольку они помогают в уничтожении грызунов, вот почему в ряде стран птица занесена в Красную книгу и находится под охраной.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Интересно!

Если кладка яиц кряквы была разорена, она начнет откладывать яйца заново.

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Сопоставление продуктивности

Сравнительные показатели продуктивности у всех перечисленных пород представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Породы уток и их продуктивность

Название Масса при забое Яичная продуктивность

Башкирская

4 килограмма 250 яиц

Пекинская

4,5 килограмма 130 яиц

Мускусная

6 килограмм 100 яиц

Московская белая

4,5 килограмма 150 яиц

Серая Украинская

4 килограмма 130 яиц

Каюга

3 килограмма 150 яиц

Саксонская

3,5 килограмма 200 яиц

Хаки-Кэмпбелл

3 килограмма 300 яиц

Индийский бегунок

2 килограмма 360 яиц

Определение пола индоутки

Селезень индоутки (как называется крупная порода) будет внешне отличаться от потомства обычных крякв. Мальчики больше девочек, и это видно визуально через несколько дней после того, как птенцы вылупились. По поведению все самцы одинаковы. Они драчливые, бойкие, шустрые, самец первым оказывается возле поилки или корма, расталкивая других. Но стоит обратить внимание и на то, как к самцу относятся другие утята. Если они его слушают, тогда это явный вожак, который потом возглавит стаю.

В том случае, если птенца-самца гоняют, то вожаком ему не стать. И связано это может быть не с характером утки мужского пола, а с недоразвитостью половых органов или других физических особенностей. Утята это очень хорошо чувствуют и сразу определяют слабого. В возрасте 3-4 месяцев разница между малышами становится более заметной. Уточки весят около 3 кг (максимум), а селезни индоутки могут набирать до 6 кг.

Птенцы индоутки не имеют характерного нароста, который проявляется несколько позже. У молодого селезня будет зарастать только небольшая часть головы, а у взрослого — почти вся.

Причины разделения:

  1. Рациональное распределение корма. Самцов нужно кормить больше и чаще, а самок по другому, индивидуальному графику.
  2. Разделение птиц помогает защитить утят от заболеваний, поскольку у селезней более стойкий иммунитет.
  3. Самки в «женской» компании более спокойные, не вступают в конфликты, не хотят летать.
  4. Можно скорректировать количество селезней и самок в хозяйстве, чтобы больше получать яиц и утят.
  5. Можно получить от самцов больше мяса, если хозяйство ориентировано на мясное производство.
  6. Для селекции нужно отбирать селезней и уток, разделяя их по стаям. Один селезень — на 3-4 самки.

Таким образом, найти видимые отличия между селезнем и уточкой несложно. Нужно только внимательно присмотреться к потомству. Вожака стаи видно всегда. В полете, во время плавания или прогулки он ведет за собой и взрослых, и малышей.

Бекас

Продолжим знакомство с болотными птицами, к числу которых относится бекас. Встретить его можно в Азии, Европе, где он заселяет довольно обширные территории. На севере не встречается, но западные области в ареал входят. Ведет ночной образ жизни, очень скрытен, за что и получил наименование «ночной кулик». Внешние особенности птицы таковы:

  • Размер тела до 25 см, вес – около 100 г.
  • Длина ключа – до 7 см, то есть составляет примерно ¼ размеров тела.
  • Окрас пестрый, но скромный и неприметный, что позволяет бекасу ловко маскироваться. Самцы и самки практически неотличимы друг от друга.
  • Длинные ноги помогают комфортно перемещаться по болотистой местности в поисках пищи.

Кричит редко, чаще всего от испуга, негромкие звуки, звучащие как «чвак», издает во время взлета. Плавать не способен, поскольку ноги не имеют перепонок.

Зимовка проводится в Африке или Южной Азии, а птицы, населяющие запад Европы, чаще всего оседлые.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Общая характеристика

Обыкновенная кряква входит в семейство утиных. Относится к отряду гусеобразных. Несмотря на внушительные габариты, утка невысокая. У птицы большая голова и короткий хвост. У широкого плоского клюва по краям выделяются гребни.

На суше дикая утка выглядит неповоротливой из-за неспешной походки. Если грозит опасность, она развивает значительную скорость и прячется в ближайших зарослях.

Как развиваются утята

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию. Первый навык, который им нужно освоить, — это разрывать лапками ямки, чтобы в будущем с легкостью самостоятельно добывать пищу, например, червяков. Когда птенцы окрепнут, самка станет подводить их к воде, давать первые уроки плавания.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи. Важно добавлять в рацион витамины уже с первых дней жизни. Наличие витаминизованных добавок станет отличной профилактикой многих заболеваний, таких, как рахит. От того, насколько качественно питается птица, будет зависеть ее здоровье.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу — ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька — пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Охота

Охота за родоначальницей всех домашних уток ведется осенью, так как масса птицы весной очень низкая. Мясо кряквы очень вкусное и питательное. Такая характеристика делает ее ценной для охотников. Утка отличается осторожностью, и потому, для того чтобы получить трофей, охотник прикладывает немало усилий.

Для того чтобы не быть замеченным птицей, охотник сооружает шалаш из подручных материалов. Также он может подманивать добычу специальным манком. Стреляют по уткам дробью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх