СтройПортал

Статьи и рекомендации

Ремонт трещины на наливном полу

«Наливайка», «самонивелирка», «саморастекайка», «саморовняйка» — как только его не называют. Он — это наливной пол. Смеси для наливных полов — популярное средство, предназначенное для подготовки основания к монтажу финишного покрытия. Залитая составом поверхность получается очень прочной и надежной. С «наливайкой» довольно легко добиться идеальной или почти идеальной ровности. Но — есть немало нюансов. Чуть отступил от правил — и результат может сильно огорчить. Одна из весьма распространенных проблем — возникновение трещин на поверхности свежевыполненного наливного пола. Каковы причины этого и что делать дальше?

Составы для наливного пола в наше время очень широко используются для чистового выравнивания основы под декоративное напольное покрытие. Они пришлись по душе и профессиональным строителям, и любителям, стремящимся все в своем доме выполнять собственными силами. Такая популярность объясняется тем, что с этими строительными смесями удобно работать, они хорошо распределяются по поверхности и быстро застывают, давая возможность скорее перейти к последующим этапам отделки.

Наливной пол ремонт трещин

Но если при проведении подготовки основы, а также при подготовке, заливке и распределении состава по поверхности будет нарушена технология выполнения работ, после застывания пола или уже в ходе его эксплуатации могут проявляться дефекты различного рода, в том числе и трещины. Такое при отсутствии опыта работ, к сожалению, случается довольно часто. И поэтому тема — «наливной пол ремонт трещин» является весьма актуальной.

В данной публикации будет рассмотрено несколько вопросов, которые могут возникать при подобных ситуациях, в том числе – возможности избавления от появившихся проблем.

Как отремонтировать дефектный наливной пол?

Необходимо сразу отметить, что отремонтировать наливное покрытие можно далеко не всегда. В некоторых случаях приходится полностью демонтировать некачественный слой и затем, после проведения всесторонних подготовительных операций, обустраивать новый.

Первым шагом после застывания распределенной по поверхности пола наливной смеси, необходимо произвести ревизию этого слоя на предмет наличия любых изъянов.

Трещины могут проявиться уже буквально на второй день после заливки пола

Если обнаружились трещина или другие дефекты, то не стоит сразу же приступать к их ликвидации. Необходимо проследить за их «поведением» в течение нескольких дней. Только после этого можно будет принимать решение о тактике дальнейших действий.

Если сеть трещин продолжает расти, то, скорее всего, ремонт такому покрытию уже не поможет

Если трещины расширились и удлинились, от них пошли многочисленные ответвления или образовались другие изъяны — отслоение и вздутие, которые занимают более 15% поверхности, то, к сожалению, покрытие придется демонтировать и провести работу по выравниванию поверхности заново, начиная от подготовки основы.

Вот они – последствия изначального пренебрежения технологическими рекомендациями… Приходится удалять покрытие и начинать всё сначала. И это еще не считая дополнительных материальных затрат!

Если дефекты локализованы на отдельных участках и не стремятся к расширению и разрастанию, то ремонт поверхности произвести вполне возможно.

Ремонт трещин

Работы по ремонту трещин проводятся в следующем порядке:

Иллюстрация Краткое описание выполняемых операций
Обнаруженную трещину следует аккуратно расширить.
Инструмент для этого процесса необходимо выбирать в зависимости от толщины наливного слоя. Чаще всего расширение производится с помощью «болгарки», установив на нее диск для работы с камнем. Другим инструментом, подходящим для расширения трещин (при большом толщине слоя) может стать перфоратор со специальной насадкой-долотом.
Трещину необходимо расширить до 8÷10 мм, на глубину слоя.
При необходимости трещину ограничивают, делая по ее краям поперечные запилы – это не даст ей разрастаться в длину.
Далее, разделанные или удаленные участки необходимо хорошо очистить.
Лучше это сделать с помощью строительного пылесоса, так как внутри не должно остаться остатков сколотого раствора, мелкого мусора и пыли.
Следующим шагом идет тщательное грунтование всех поверхностей трещины на полную глубину. Этот процесс желательно даже произвести два-три раза, дожидаясь высыхания предыдущего слоя.
Грунт свяжет материал и создаст хорошую адгезию для ремонтного раствора.
Лучше использовать грунтовку и наливную смесь одного производителя.
Далее, необходимо развести требуемое количество сухой смеси наливного пола и залить полученный раствор в подготовленную трещину. Залитый раствор нужно выровнять заподлицо с основной поверхностью.
Если после высыхания раствор в ремонтной «заплате» осядет, то придется пройтись по трещине грунтовкой, а затем вновь заполнить неровность до верха раствором.
После высыхания раствора, трещину и окружающую ее поверхность следует отшлифовать.
Для этого можно использовать «болгарку» с абразивной насадкой («чашкой») или же строительную ручную терку с натянутой на ней абразивной сеткой или наждачной бумагой.

Ремонт вздутий наливного пола

Такие дефекты, как локальные отслоения и вздутие слоя требуют более масштабных работ, но тоже может быть отремонтированы без удаления всего наливного покрытия.

Последовательность выполнения работ – мало чем отличается от ремонта трещин

Процесс производится по тому же принципу, что и ремонт трещин, но имеет некоторые нюансы. Поэтому его тоже стоит рассмотреть пошагово:

  • После проведения ревизии и обнаружения вздувшихся и локально растрескавшихся участков наливного покрытия, перед демонтажем слоя следует произвести разметку поврежденной области.
  • При разметке в зону будущего демонтажа следует включить всю область вздутия или растрескивания, плюс минимум по 100 мм незатронутой деформацией области в каждую из сторон. Это необходимо сделать из-за ослабления адгезионных способностей выравнивающего слоя и основы. Если пренебречь этой рекомендацией, то вздутие покрытия может продолжиться рядом с только что отремонтированной зоной.

Вздутую или растрескавшуюся область придется убирать полностью, с захватом по краям «здоровых» участков – минимум по 100 мм

  • Удаление поврежденного участка осуществляется с помощью «болгарки», которой делаются резы по линиям разметки. Резы ограничат разрастание деформированной области.
  • Далее, производится измельчение наливного пола внутри вырезанной зоны. Этот процесс следует производить, применив перфоратор, или вручную, используя зубило и молоток. Работу необходимо делать очень аккуратно, чтобы не задеть «здоровые» участки покрытия, иначе придется невольно расширять зону ремонта. Кроме этого, необходимо стремиться к тому, чтобы не задеть и не повредить расположенную ниже выравнивающую черновую стяжку.
  • Цены на угловую шлифовальную машину

    угловая шлифовальная машинка

  • Следующим шагом идет подготовка демонтированного участка к новой заливке. Сначала из области ремонта удаляются куски разбитого раствора. Далее, освобожденный участок необходимо тщательно пропылесосить.
  • Следующий этап — тщательная грунтовка очищенной зоны. Особенно обильно и аккуратно, без «пробелов», необходимо нанести состав на края зоны, то есть на торцы неповреждённого наливного пола по всей толщине. Лучше наносить грунтовку в два — три слоя, которые должны хорошо впитаться и просохнуть.
  • Далее, готовится раствор для заливки ремонтируемого сегмента пола. Он должен быть идентичен основному слою и по составу, и по консистенции.
  • Заливку раствора необходимо производить, учитывая его будущую усадку во время отвердевания. Величина усадки обычно указывается производителем на упаковке смеси. В случае небольшой толщины слоя заливки, рекомендациями можно и пренебречь. Но если раствор заливается на толщину в 70÷80 мм, желательно сразу точно рассчитать усадку, опираясь на инструкцию.
  • Для заливки толстого слоя с учетом будущей усадки по периметру заливаемой области необходимо обустроить невысокую опалубку из фанеры или деревянных реек.
  • Затем производится заливка.
  • После того как раствор отвердеет, опалубка снимается.
  • Некоторые мастера устанавливают опалубку внутри периметра ремонтируемого сегмента, на черновую стяжку, из тонкой в 3÷4 мм фанеры. Таким образом, после изъятия элементов опалубки между основным слоем пола и ремонтным образуется небольшой зазор. В образовавшиеся швы прокладывается и углубляется бечевка, после чего они заливаются тем же раствором. В этом случае, раствор в зазоры должен быть залит на глубину не менее 5 мм над уложенной бечевкой.
  • После просыхания и отвердевания раствора, отремонтированный участок, а также поверхность пола вокруг него, шлифуются. При этом обрабатываемую шлифованием область пола следует периодически проверять с помощью строительного уровня на горизонтальность.

Перед укладкой на наливное покрытие декоративного финишного материала, срезается выступающий излишек демпферной ленты, установленной по периметру пола. А затем на всю поверхность наносится грунтовочный состав.

* * * * * * *

Итак, выяснили, что причинами появления трещин и вздутий наливного пола в первую очередь являются нарушения установленных технологией правил. Поэтому, решив произвести выравнивание пола самостоятельно, необходимо четко следовать рекомендациям производителя смесей — начиная от подготовки основы и замешивания раствора, заканчивая заливкой и распределением его по черновой стяжке.

Если для выполнения этой работы приглашаются профессионалы, то не следует выбирать случайную бригаду строителей. Лучше обратиться к проверенным фирмам, длительное время занимающимся подобными работами. Кроме того, свои услуги предоставляют квалифицированные частные строители-отделочники, которые могут предъявить видео- и фотодоказательства своего мастерства. И тогда с большой долей вероятности можно будет надеяться, что ремонтные работы на наливном полу не потребуются вовсе.

Дополнит информативность статьи расположенный ниже видеосюжет:

Что делать

Устранение недостатков покрытия возможно двумя способами: кардинальным и локальным. В первом случае слой самовыравнивающейся смеси полностью демонтируется. Во втором – производится ремонт повреждений.


Отслоившиеся области (в том числе там, где чувствуются полости, «бухтение») удаляются, трещины расшиваются, обеспыливаются и обильно грунтуются. Далее проводится заполнение ремонтными составами или той же смесью, что использовалась ранее. Можно дополнительно армировать поврежденную площадь штукатурной сеткой или стеклохолстом.

Полное удаление наливной смеси необходимо, если у основания низкая марочная прочность, то есть оно слабое. Демонтаж нужно делать и в том случае, когда под новым пластом сформировались множественные полости, вся поверхность «пошла» глубокими трещинами, наплывами, вздутиями,

В некоторых случаях специалисты рекомендуют устройство еще одного слоя. К примеру, если пол прочный, хорошо «сидит», но есть мелкие неровности. Можно использовать тонкослойный ровнитель или финишную смесь.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по , зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Хорошая реклама Самое читаемое

Потрескался наливной пол: возможные причины

Причины этого досадного явления бывают разные. Следует проанализировать ход проделанных работ и определить ошибки, вспомнив обо всех реализованных или пропущенных этапах. Часто к трещинам приводит не одно какое-то обстоятельство, а их стечение — то есть сразу несколько допущенных ошибок.

Свежая стяжка не набрала прочности

Это означает, что к созданию наливного пола приступили слишком рано, не выдержав достаточную паузу после монтажа стяжки. Спешка здесь чревата. Следует подождать, пока стяжка окрепнет. Классическое правило: 1 см стяжки — неделя ожидания. То есть если стяжка 3-сантиметровая — значит, к монтажу наливного пола стоит переходить не раньше чем через 3 недели. Лучше «переждать», чем «недождать».

Не очистили поверхность основания

Перед монтажом наливного пола основание (стяжку) необходимо тщательно пропылесосить. Это очень важно. Не должно быть ни пыли, ни грязи, ни песка — ничего. Они мешают наливному полу надежно приклеиться к основанию.

Переизбыток воды в «наливайке»

Это приводит и к растрескиванию, и к рыхлости поверхности. С помощью отвертки можно проверить на рыхлость: если при попытке расковырять покрытие оно довольно легко крошится, рассыпается или трескается — значит, наливной пол является слабым и неплотным. Вероятно, воды при замешивании использовалось больше, чем требуется по инструкции.

Плохо загрунтована стяжка

Пропускать этот этап ни в коем случае нельзя! Грунтовать надо снова и снова, давая предыдущему слою полностью высохнуть, прежде чем наносить новый. Грунтовать до тех пор, пока грунтовка не перестанет впитываться.

Если стяжка плохо загрунтована, она вытягивает из «наливайки» влагу — та пересыхает и трескается. Да и адгезия значительно ухудшается.

Неподходящий микроклимат

Наливной пол в процессе схватывания не любит ни сквозняков, ни жары.

Плохая стяжка под наливным полом

Многие ошибочно полагают, что «наливайкой» можно «вылечить» проблемное основание. Увы, нет. Наливной пол сам по себе более прочен и крепок, чем цементно-песчаная стяжка. А если последняя еще и рассыпается на глазах, то конфликт покрытий неизбежен. Набирая прочность, наливной пол попросту отрывает и разрывает слабое основание. И, как следствие, трескается сам.

Не использовали демпферную ленту

Хотя этот пункт многие мастера считают спорным, всё же не стоит им пренебрегать.

Особенности наливных смесей

Сухая строительная смесь, предназначенная для выравнивания пола, состоит из нескольких компонентов:

  1. Вяжущего (цемента и/или гипса), который после затворения водой постепенно твердеет и набирает прочность. Если первый процесс начинается уже через 30-40 минут и длится 3-8 часов, то второй продолжается больше 28 суток;
  2. Минерального наполнителя, создающего своеобразный «каркас» наливного покрытия. От используемой в смеси фракции (размера зерна) зависит допустимая толщина покрытия и уровень нагрузок на сжатие;
  3. Модифицирующих добавок, при помощи которых улучшаются некоторые характеристики раствора (эластичность, растекаемость, прочность на отрыв, излом, морозостойкость и т.п.).

Гидратация цемента.

Каждый из элементов требует определенных условий работы. К примеру, цементу для начала физико-химических реакций необходимо строго дозированное количество воды, модифицирующим и пластифицирующим присадкам – определенный температурно-влажностный режим и т.д.

Именно поэтому каждый серьезный производитель проводит лабораторные исследования, подбирает рецептуру, ищет оптимальные варианты применения. После получения нужной информации технологами пишется подробная инструкция по работе с наливным полом. Причем максимально понятная как профессионалам, так и неопытным «самоделкиным». И, конечно же, печатается на каждой упаковке.

Процесс формирования наливного пола включает три этапа:

  1. Подготовка основания (проверка на прочность, впитываемость и ровность, очистка, частичное выравнивание, грунтование).
  2. Замешивание раствора.
  3. Заливка смеси.

Соблюдение инструкции на каждом этапе очень важно, иначе результат вас не обрадует.

Потрескался наливной пол: что делать?

Дальнейшие действия зависят:

  • от уровня прочности поверхности;
  • от причин появления трещин;
  • от того, какое покрытие будет уложено сверху.

Если наливной пол не просто потрескался, но еще и «бухтит» (звонко простукивается, что говорит о неплотном прилегании), легко откалывается и рассыпается под отверткой — ничего не поделаешь, придётся его снимать. Если вместе с ним отходят и фрагменты стяжки — надо полностью переделать основание. То есть убрать плохую стяжку, по-новому выровнять пол, дать ему набрать прочность, а затем залить его «самонивелиркой».

Если, несмотря на трещины, пол не «бухтит», не рассыпается под отверткой, не хрустит и не двигается — допустимо оставить всё как есть. Особенно если покрытие будет не приклеиваться, а укладываться «плавающим» способом (ламинат, паркетная доска). Крупные трещинки можно точечно зашпаклевать. Для ремонта трещин существуют специальные составы. Используют с этой целью и эпоксидные грунтовки.

Если финишное покрытие будет приклеиваться к основанию, можно переделать потрескавшийся наливной пол. Тем более если удалось выяснить точную причину растрескивания (например, перелили воды или не грунтовали стяжку и т.п.). Если стяжка хорошая, а финишное покрытие — дорогое, можно потратить ещё немного сил и времени, чтобы основание было подготовлено идеально.

Если планируется укладывать плитку, растрескавшееся наливное покрытие лучше снять и обойтись без него вовсе. «Наливайка» под плитку не требуется.

Смотрите ещё:

Плитка на полу в коридоре

Диагональная укладка ламината

Что лучше: ламинат или паркетная доска?

Почему скрипит ламинат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх