СтройПортал

Статьи и рекомендации

Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ

Это самые простые материалы группы «мастики», которые содержат низкое количество вяжущего (25-45 % по массе).

Праймирование решает задачу качественной надежной приклейки гидроизоляционных материалов к основанию. Праймер связывает все несвязанные частицы (пыль, песок) на поверхности основания, которые при наплавлении образуют антиадгезионный слой.

От момента создания стяжки до наплавления проходит длительное время, в течение которого поверхность загрязняется. Если мы производим наплавление на такое основание, то мы фактически приклеиваем рулонный материал к пыли. Конечно, в дальнейшем мы можем без особых усилий «снять» нашу гидроизоляцию с основания.

Праймирование повышает адгезию материала к основанию. Грунтовка проникает в поры основания на глубину до 3-4 мм. Поэтому верхняя часть стяжки представляет что-то среднее между наплавляемым материалом и основанием. Праймер заполняет поры основания, образует сплошную гидрофобную пленку. Это препятствует проникновению воды в поверхность стяжки, она становится надежно защищена. Особенно это важно в межсезонье, когда температура меняется с положительной на отрицательную. Вода, попадая в капилляры, может многократно замерзать и оттаивать, постепенно разрушая поверхность стяжки. Кроме того, праймирование дает укрепление, насыщение основания. Праймер, как клей, связывает раствор, повышая прочность.

Физико-механические характеристики используемых битумных праймеров приведены в следующей таблице.

Технические характеристики

Показатели Праймер битумный
ТЕХНОНИКОЛЬ
№ 01
ТЕХНОНИКОЛЬ
№ 03
ТЕХНОНИКОЛЬ
№ 04
Основа битумная битумно-
полимерная
битумно-
эмульсионная
Массовая доля нелетучих веществ, %, в пределах 45-55 25-30 25-40
Время высыхания при 20°С, ч, не более 12 0,17 1
Температура размягчения, °С, не ниже 70 75
Условная вязкость, с, в пределах 15-40 10-30 5-30
Температура применения, °С от -20 до +40 от -20 до +40 от +5 до +30

Нанесение битумного праймера

Праймер наносится кистью, щеткой или валиком на основания с влажностью по массе не более 4%, а праймер ТЕХНОНИКОЛЬ № 04 можно наносить на основания с влажностью по массе до 8%, так как он является водной эмульсией битума. Тем не менее наносить рулонные материалы на поверхность с влажностью по массе более 4% даже с применением битумно-эмульсионного праймера не рекомендуется, если у защищаемой конструкции нет возможности отводить водяные пары через другие грани.

Описание и характеристики праймера битумного

Строительная грунтовка — более широкое понятие, нежели праймер. Грунтовки бывают акриловыми, фосфатными, алкидными, шеллаковыми, эпоксидными. Вкупе они «охватывают» потребность обработки любых материалов, будь то дерево, металл, бетоне, гипсокартон или что еще. Грунтуют их, дабы последующие слои лучше закрепились, ровнее легли, дольше держались, сохраняя эксплуатационные характеристики.

Праймер битумный, делается на основе битума. Это композиция из смолистых углеводородов, то есть органических веществ. Внешне они темные и вязкие. На основе таковых сделан ряд битумных покрытий, к примеру, рубероид, пергамент, андулин. В основе одних из них лежит картон, других — стеклоткань, а третьих — мембрана. В любом случае, они пропитаны и покрыты с двух сторон твердым битумом.

Праймер — не твердый, а жидкий битум. Таким он может быть при определенной подборке углеводородов, или же в нагретом виде, смешанный с соляркой. Такая субстанция не столько укрепляет, как обычная грунтовка, сколько склеивает и герметизирует. Битум не растворяется в воде и не пропускает ее.

Праймер битумный «Технониколь»

К характеристикам битумного праймера относятся:

  • высыхание за 9—12 часов, с сокращением срока в случае использования максимально насыщенного углеводородами грунта
  • процент летучих веществ от 25-ти до 55%
  • размягчение при 70—80-ти градусах

Насыщенные углеводородами составы пахучи, бывают токсичными. Это требует осторожности при работе с битумными праймерами. Впрочем, токсичность смеси зависит от ее вида.

Применение битумного праймера

Применение материала возможно в температурном диапазоне от -50-ти до +120-ти градусов. Однако есть ограничения по состоянию поверхности-основания. Она должна быть сухой. Легкая увлажненность допускается лишь в случае грунтовки на основе воды. Таковых среди битумных праймеров мало.

Подготовка поверхности к нанесению грунта заключается не только в просушке, но и очищении от грязи, пыли, мусора. После подготовки поверхности, готовят сам праймер. В зависимости от вида грунта, его требуется размешать, нагреть, либо смешать с растворителем.

Третий этап — нанесение праймера. Для этого используют краскопульт, валик или кисть. Последняя хороша на небольших площадках. Валик пригождается в местах с затрудненным доступом. Использование же краскопульта оправдано при нанесении битума на большие поверхности, к примеру, кровли и фасады.

Еще для нанесения праймера используют резиновую швабру. Ей распределяют грунт по горизонтальным поверхностям. Изначально материал просто выливается на них. Уточнить условия использования конкретного праймера можно, ознакомившись с инструкцией. Она размещается на упаковке. Зачастую, это металлические или пластиковые ведерки с крышкой.

Работая с битумом, необходимо:

  1. Иметь под рукой огнетушитель.
  2. Отказаться от курения на объекте.
  3. Закрывать одеждой тело, защищать очками глаза.

Меры предосторожности связаны с токсичностью и горючестью битума, как и всех углеводородов. О засыхании грунта свидетельствуют изменение окраски, которая становится насыщенной, и отсутствие липкости праймера.

Расход

Праймер заполняет поры в основе, на которую потом наносятся отделочные материалы. Соответственно, уменьшается их расход. Это экономит затраты на строительство, ремонт в среднем на 1,5%. В среднем, поскольку расход самого битума тоже бывает разным. Показатель зависит от пористости основания. Если грунт наносится на:

  • металл, уходит 200 граммов на квадратный метр
  • бетон, штукатурку или шифер, расход праймера битумного равен уже 250—300 граммов
  • дерево плотных пород, тратятся 300—350 граммов на квадратный метр основания
  • бывшее в употреблении рулонное покрытие, расход праймера составляет 500 граммов
  • покрытие с посыпкой, тратится 1 кг праймера битумного

Как понятно из списка, расход отчасти зависит от новизны основания. Чем оно изношеннее, трещиноватее, пористее, тем больше нужно битума. Влияет на расход праймера и подготовка основание. На загрязненное битума уходит больше. Часть грунта впитывается в пыль, вместо того, чтобы заполнять пустоты основания.

Плюсы и минусы праймера

Праймер битумный эластичен даже в высохшем состоянии. Поэтому гидроизоляция и укрепляющие свойства не нарушаются даже при усадке зданий, землетрясениях. Это плюс материала, как и способность предотвращать коррозию, развитие грибков и плесени, простота использования грунта.

К достоинствам битумного праймера относят также доступную цену и возможность работать с грунтом при любых температурах. Минусом праймера на основе битума считается долгое застывание. Ожидая схватывания грунта, строители вынуждены отодвигать дальнейшие работы.

Недостатками битума также являются резкий запах и токсичность. Еще углеводородный праймер маркий. С инструмента следы битума удаляют уайт-спиритом. С резины праймер устраняется дизельным топливом. С тканей битум убирают бензолом. Дабы избежать токсического воздействия нефтяных паров, работая с битумом внутри помещений, их тщательно вентилируют.

Цена

Цена праймера битумного выставляется обычно за килограмм. Тысяча граммов стоит от 30-ти до 150-ти рублей в зависимости от разновидности грунта. Если он наполнен полимерами и минеральными добавками, стоит дороже. Чисто углеводородные праймеры дешевы. Пример доступного грунта — Aquamast. Праймер битумный этой фирмы стоит 45—60 рублей за килограмм.

К дорогостоящим битумным праймерам относится мастика «МЭБИС». В нее добавлен латекс. К тому же, МЭБИС приготовлен на основе водной эмульсии. Это снижает токсичность, расширяет возможности применения, но увеличивает цену грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх