СтройПортал

Статьи и рекомендации

Породы овец

Разведение овец – значимое направление народного хозяйства. Овцеводство становится все более актуальным, поскольку позволяет добывать шкуры, молоко, мясо и шерсть, используемые в разных отраслях. Продукция применяется для развития легкой и пищевой промышленности.

Некоторые породы этих животных вовсе неприхотливые в уходе, стремительно набирают вес, поэтому вырастить их можно с минимальными затратами. Существуют и более требовательные виды, поскольку они плохо адаптируются к климатическим особенностям.

Если вы решили заниматься животноводством, лучше заранее изучить особенности понравившейся породы, чтобы не столкнуться с трудностями разведения. Благодаря селекции в перечне разновидностей появилось все больше представителей овец, с которыми у их владельцев не будет проблем.

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью, качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Уход и кормление

Содержание и кормление овец карачаевской породы – простая задача. Овцы – самостоятельные животные. По утрам их кормят, поят. Если есть выпас, то выпускают на пастбище. Вечером загоняют обратно в стойло и снова кормят, поят. Из обязательных процедур по уходу за животными выделяют такие как:

  • Смена подстилки по мере загрязнения. Это необходимая процедура, позволяющая сохранить шерсть в чистоте.
  • Промывание кормушки, поилки раз в три дня.
  • Сбор шерсти.
  • Плановые прививки.
  • Для кормления животного используют подвяленную зелень, а также силос, сено, грубые корма, соль, минеральные вещества.

    Для племенных баранов применяют концентрированные корма. Их подмешивают в пищу. Однако они обходятся не дешево, поэтому применяются для кормления единичных особей.

    Характерные области разведения

    Традиционно данная порода разводится на территории Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Данные северокавказские регионы характеризуются горным рельефом. Климат отличается повышенным уровнем влажности и температурными скачками в течение суток.

    Районы разведения

    Учитывая северное происхождение карачаевских овец, основными зонами их разведения являются:

    • Карачаево-Черкессия;
    • Северная Осетия;
    • Кабардино-Балкария.

    Для разведения рассматриваемой породы скота подходят зоны с повышенной влажностью, гористая местность. Животным не страшны резкие перепады температур.

    Знаете ли вы? Словосочетание «карачаевские овцы» соотносится и с другими породами, которых разводят на Кавказе: черкесской, кабардинской и осетинской. Все породы имеют высокие показатели по всем направлениям: шерстяное, молочное, мясное.

    Карачаевских овец отличает высокая продуктивность во всех направлениях. Они совершенно не требовательны в уходе и большую часть времени проводят на свободном выгуле. Для их разведения больше подходит прохладная местность с обилием сочной растительности.

    Правила ухода за животными

    При выращивании овец основная задача сводится к обеспечению корма и удобного места для содержания в период особо сильных морозов. При этом скот нуждается в просторном участке для выпаса. По средним показателям матка с 2-3 ягнятами нуждается в 1 га земли. Желательно обеспечить близость к водоему, ведь за сутки овцы потребляют до 10 л воды.

    При обустройстве овчарни требуется позаботиться о вентиляции, доступе света, наличии поилок и кормушки. Важно создать и зону отдыха для животных. Площадь помещения определяется исходя из того, что 10 маток с приплодом потребуют 40 кв. м. Пол выстилается теплой подстилкой. Для нее можно взять мягкое сено. Подстилку регулярно меняют в зависимости от скорости загрязнения и намокания. Целесообразно позаботиться и о чистоте кормушек, поилок.

    Рацион питания зависит от климатических условий разведения. Если карачаевские овцы содержатся в условиях, близких к высокогорным кавказским лугам, то они смогут найти питательный корм. Когда ставится задача содержать породу в иных условиях, то придется приложить усилия.

    С ранней весны до поздней осени овцы находятся на подножном корме. А вот зимой потребуется разнообразить рацион:

    • сеном – 60%;
    • злаками – 20%;
    • корнеплодами – 20%.

    Несмотря на прекрасное здоровье карачаевских овец, следует регулярно проводить профилактику поражения организма гельминтами. Делают это минимум дважды в год путем введения в корм полезных медикаментов. Такие препараты дают за 1-1,5 мес. до спаривания животных.

    Если матки выносят ягнят или вскармливают их молоком, то глистогонная терапия оказывается под запретом. В соответствии с планом вакцинации 2 раза в год особям делают прививки. Перед переводом животных в помещение на зиму, следует зимовник тщательно продезинфицировать. Для этого разводят 3% медный купорос и обрабатывают им поверхность стен и пола, а затем проветривают. После покупки особей их держат в карантине на протяжении 1 мес.

    Размножение

    Бараны достигают половой зрелости в 7 месяцев. Случка возможна с возраста 9-12 мес. Период половой зрелости самок наступает в 6-7 мес., но поскольку их организм все еще развивается, на случку отправляют только с 1,5 лет. Период половой охоты самок – сентябрь-октябрь. Применение гормональных средств смещает этот период на любое время года в соответствии с запросами фермеров.

    По завершении периода спаривания самки остаются в покое, в связи с чем баранов отделяют от них. Во время суягности маткам обеспечивают сбалансированное питание. Причем потребление корма возрастает на 50-70%. Дополнительно к корму вводится мясокостная мука или мел, а также соль. Для введения соли в рацион в зоне выгула или в помещении ставят соляной столб. За полгода до появления ягненка надо добавить в рацион еще больше зернового корма.

    Период суягности равен 140-160 дней. Перед появлением ягненка надо создать все необходимые условия внутри помещения. В нем должно быть сухо, тепло. Его предварительно дезинфицируют. На пол выкладывается новая подстилка из слоя соломы. В случае зимнего окота температура в помещении должна составлять +5…+12°С. О приближающемся окоте будет свидетельствовать набухшее вымя за 2-3 суток. При этом наблюдается отвисание брюха.

    Важно! Перед самыми родами животное начинает попеременно ложиться и вставать, проявляет беспокойство и стонет. В этот период в помещении должен находиться человек, чтобы в любой момент оказать помощь при родах.

    Детеныши на протяжении первых 3 мес. остаются на подсосе у маток. В случае зимнего окота этого хватает до наступления весны и перехода на растительную пищу. Появление подножного корма сопровождается выведением животных на выгул. Самки сами начинают переводить детенышей на питание, присущее взрослым особям. Во время лактации самка должна быть обеспечена достаточным полноценным питанием. Это позволит обеспечить нормальное функционирование и матери, и ягненка.

    История породы

    Время выведения породы карачаевских овец неизвестно, но она получила широкую известность еще на грани XIX— вв., заслужив признание, выходившее за пределы кавказского региона, хотя была известна и ранее. Жан-Шарль де Бесс, венгерский ученый, в 1829 г. предпринявший поездку на Северный Кавказ в поисках следов пребывания предков венгров на этой территории, о.

    Как отмечал Г. И. Филипсон, «во время моих разъездов я часто ночевал или отдыхал на их кошах и лакомился шашлыком, которым пастухи угощали нас с патриархальным радушием. Карачаевская баранина вкуснее лучшей телятины и имеет какой-то особенный аромат, вероятно от горных трав, между которыми много пахучих цветов». В конце XIX в. коневодство и овцеводство оставались главным занятием карачаевцев.

    В начале прошлого века, т. н. Абрамовская комиссия, командированная в Карачай для урегулирования земельных вопросов, отметила и важность карачаевского коневодства и скотоводства в товарном обороте области. Скотоводство в Карачае имело огромное, как указывали современники, значение не только в смысле сбыта живого скота и его продуктов на местные рынки, но также имело широкое распространение, путём перегона, в пределах Терской области, Тифлисской и Кутаисской губерний, «куда сбывают карачаевцы свой скот и знаменитых карачаевских барашек целыми стадами, а большинство казачьих полков Кубанского войска снабжается прекрасными строевыми лошадьми. В этом отношении местные исследования указывают, что карачаевское население ежегодно продает 9595 лошадей, 30787 рогатого скота и 107552 овцы на сумму 2940660 рублей. От продуктов скотоводческого хозяйства население продает: 25000 пудов овечьей шерсти на 250000 руб., 6600 пуд. масла на 66000 руб., кож и овчин на 50709 руб., а всего на сумму 3 307 369 рублей».

    Негли Фарсон, совершивший верховую экскурсию по горам Карачая в 1929 г., так описывает своё впечатление от шашлыка из мяса карачаевского барашка:

    «Затем мы приготовили этого восхитительного барашка. Голову мы всегда отдавали тем людям, которым принадлежало животное. Они отрезали её ниже челюсти, раскололи череп топором и извлекли мозги, а затем приготовили из них суп. На острие зеленой ветки мы поджарили на костре куски седла барашка. Горный барашек сладок как орехи. И эти кавказские барашки были такие же сочные, как те, которых я с жадностью поглощал в верхних Пиренеях, когда спускался на муле в страну Басков на испанской стороне».

    Недостатки породы

    Главной проблемой при разведении карачаевских овец является приспособленность породы к проживанию на территориях с высоким уровнем влажности и их склонность к питанию только естественными кормами отборного качества. Поэтому у овцеводов возникают сложности в содержании животных в других районах, где климат более засушливый и отсутствует естественно растущая питательная трава.

    Овцы горьковской породы

    Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

    На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

    Овцы северокавказской породы

    Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

    Овцы романовской породы

    Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

    Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

    Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

    Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

    Овцы породы ромни-марш

    Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.

    Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

    Мясные породы

    Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

    Романовские

    Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

    Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

    Горьковские

    Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

    С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

    Куйбышевские

    Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

    Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

    Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

    Овцы породы прекос

    Родиной животных является Франция, их получили, скрестив породу рамбулье с английскими овцами мясного направления в позапрошлом веке. Телосложение мощное и бочкообразное, крестцовая часть широкая, такие же ляжки и спина. Шерстный покров отличается густой. Получаемое после убоя мясо отличает великолепное качество.

    Овцы породы белый бергсчав

    Относится к мясошерстной направленности, выведена швейцарскими специалистами. Овцы безрогие, высокорослые, дородные. Обладают отменной выносливостью и их можно содержать на скудных пастбищах практически не подкармливая концентратами. Можно выпасать в горной местности.

    Выше представлены самые распространенные мясные породы овец с фото и описанием в России.

    Породы тонкорунных овец

    Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

    Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород, а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

    Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

    Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

    • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;
    • Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.
    • Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;
    • Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

    Полутонкорунные

    Данный тип отличается сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Главная особенность – однородная полутонкорунная шерсть, тонина которой составляет от 36 до 58, состоит из переходных волокон или достаточно грубого пуха. Внутри группы различают два подвида:

    1. Мясошерстные скороспелые (эстонская, тяньшаньская, русская длинношерстная, латвийская темноголовая, горьковская).
    2. Шерстно-мясные (цигайская, линкольн).

    Руно мясошерстных особей применяют для производства технического сукна, а шерстно-мясных – тканей, в том числе и трикотажных. Шерсть упругая, не сваливается, имеет повышенные показатели прочности.

    В России достаточно распространены представители латвийского темноголового вида. Эти комолые животные довольно крупные (110-115 кг и 65-75 кг), с мясистой короткой шеей. Выход чистого руна составляет не менее 55%. Скороспелые баранчики и ярки к 9 месяцам достигают веса в 50 кг и 40 кг соответственно. Плодовитость достигает 130%, а в племенных стадах – 170%.

    Полугрубошерстные

    Представители очень хорошо акклиматизированы к жизни на пустынных и горных пастбищах. При этом имеют высокие мясные показатели. Их руно, как следует из названия, недостаточно мягкое, его используют для производства ковров, одеял и грубых тканей, войлочных изделий. Породы овец, относящиеся к этому виду:

    • таджикская;
    • сараджинская;
    • дегересская;
    • армянская полугрубошерстная.

    Большие поголовья этих баранов можно встретить в Казахстане, Средней Азии, Закавказье.

    Овцематки имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстные показатели высокие, до 3 кг в год. Выход чистого руна достигает 70%. Плодовитость не слишком велика – до 100-120%.

    Шубные

    Из руна шубных баранов получают ценные овчины, которые характеризуются высокими теплозащитными показателями, легкостью, прочностью. К ним относятся:

    • северная короткохвостая;
    • романовская;
    • кулундинская.

    Недавно появился еще один вид – буубэй. Они были выведены в Бурятии. Эти животные – классические пастбищные, то есть имеют крепкое строение, они подвижные, с развитым материнским инстинктом. Хорошо нагуливают вес даже на скудных пастбищах. Буубэй – отличный вариант для разведения в условиях резко-континентального климата.

    Породистые овцы балбас – еще один представитель грубошерстной группы. Они приспособлены к пастбищно-стойловой системе содержания. Животные обладают крепкой конституцией, довольно крупные, с хорошо выраженными мясными качествами.

    Балбасы – наиболее крупные из баранов Закавказья как по живой массе, так и по размерам.

    Наиболее распространена в России романовская порода овец.

    Она была выведена около двухсот лет назад. Основные ее характеристики – высокие шубные качества и хорошая плодовитость. Овцематки имеют вес 45-50 кг, бараны – до 100 кг. Ягнята достигают веса в 50 килограммов уже к девятому месяцу. При этом убойный выход молодняка – 44-47%. Показатели продуктивности впечатляют: матки приносят приплод трижды в год, до 5 ягнят. В фермерских хозяйствах получают по 350-400 детенышей в год. За это же время одна овцематка дает 200 литров молока.

    Стрижка проводится трижды. Настриг достигает 3 кг. Цвет шерстного покрова от светло-серого до черного. Это объясняется белым цветом пуха и черным ости. Причем пух перерастает ость практически наполовину, образуя завитки.

    Смушковые

    В овцеводстве эту группу еще называют смушково-молочной. Смушки получают от ягнят в первые дни жизни. Маток доят, что делает данный тип не только шерстным, но и молочным.

    В группу входят такие виды:

    • сокольская;
    • решетиловская;
    • каракульская.

    Наиболее ценными считаются смушки, полученные от каракульских ягнят. Их шерстный покров имеет оригинальную извитость, которая пропадает по мере взросления ягненка. До 80% каракульских смушек черного цвета, но бывает руно и других цветов:

    • серое;
    • коричневое;
    • белое;
    • розовое
    • сур.

    Особи каракульского вида хорошо приспособлены к жизни в засушливых регионах. Имеют развитую заднюю часть, хвост широкий, с большими жировыми запасами, что придает характерный изгиб. Вес маток 45-50 кг, самцов – 55-85 кг. Настриг руна с одной особи – 2,2-3,8 килограмма. Показатели плодовитости небольшие. Сотня маток приводит 105-120, очень редко – до 150 ягнят.

    Мясо-сальные

    Мясо-сальные или курдючные типы наиболее распространены в засушливых регионах. Овечки имеют длинные ноги и способны к передвижениям на большие расстояния. К группе курдючных, относятся:

    • гиссарские;
    • эдильбаевские;
    • калмыцкие бараны.

    Для них характерны большие отложения жира в задней части тела. Запасы достигают 30 килограммов. Животные приспособлены к жизни в пустынях и полупустынях. Бараны и овцематки безрогие. Вес гиссаров –120-190 кг и 90 кг. Масса ярок к полугоду достигает 50-60 кг, ягнят – 60-70 кг. Настриг руна маленький, не более 1,6 килограмма с барана.

    Гиссарская — самая крупная порода овец.

    Представители эдильбаевского вида немного меньше, масса тела самцов не превышает 115 килограммов. При этом животные имеют наиболее хорошие шерстные показатели среди курдючной группы. Настриг с барана 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг, выход чистого волокна высокий.

    Мясо-шерстно-молочные

    Представители этой группы – универсальные. Животные имеют хорошие показатели по всем трем направлениям производства. Основными представителями являются:

    • лезгинские;
    • карачаевские;
    • андийские.

    Именно на них останавливают свой выбор, если не знают, какие породы овец лучше разводить. У них хорошо развиты пищеварительные органы и вымя. Животные имеют большую массу, густой волосяной покров, располагающийся, в том числе, на ногах и голове.

    Бесшерстные

    Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

    1. Барабадосским чернобрюхим.
    2. Дорпер.

    Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

    Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В их выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые. Несмотря на жаркую родину, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

    Овцы породы цвартблес

    Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.

    Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

    Овцы породы текстель

    Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.

    Текстелей отличает выносливость, хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и паразитам. Пригодны для пастбищного разведения, но пастись вместе не любят. При скрещиваниях с другими породами потомство получит только лучшие качества.

    Молочные породы овец

    Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

    Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

    В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

    Восточно-фризская

    Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

    Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

    За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

    Цигайская

    Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

    Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

    Лакаюне

    Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

    Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

    Грубошерстные породы овец

    В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

    В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

    • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
    • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
    • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
    • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
    • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

    Крупные породы овец

    Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

    Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

    Крупными считаются:

    • Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;
    • Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;
    • Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.

    Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

    Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх