СтройПортал

Статьи и рекомендации

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Выбирая породу кур для домашней фермы, большинство птицеводов руководствуется не только мясными и яичными характеристиками. Им хочется, чтобы домашние куры радовали взгляд привлекательным внешним видом.

Одна из популярных пород домашних пород кур — Брама. Крупные красивые куры привлекают внимание необычным внешним видом, славятся миролюбием, имеют хорошие мясные качества. Что представляет собой Брама, порода кур для домашней фермы, будет рассказано в этой статье.

Куры Брама: общие сведения

Порода Брама была официально признана в середине 19 века в Соединённых Штатах Америки. Однако характеристика внешности птицы указывает на азиатские корни этих кур. Специалисты заявляют о наличии в предках Брамы древних китайских кур: Читтагонг (одна из разновидностей породы Кохинхин), Брамапутра и Шанхайская серая. Участвовали в становлении Брамы и Малайские куры.

Куры Брама

Целью селекционеров было получить кур, неприхотливых к условиям содержания и с отличными мясными качествами. Цель была полностью достигнута — взрослые представители породы достигали веса 6 −7 кг. Мясо кур отличалось нежностью и сочностью.

Это интересно. В Россию породная птица была завезена в конце 19 века. Уже к 1910 году поголовье чистокровной Брамы в России достигало нескольких десятков тысяч особей.

На сегодняшний день существует несколько типов Брамы: европейская, американская и буфф (Брама палевая). Птица европейского типа несколько мельче американской, но имеет более пышное оперение и форму корпуса, приближенной к Кохинхину.

Современные любители птицеводы содержат брамовских кур как декоративную птицу. С появлением скороспелых мясных гибридов кур (бройлеров), Брама утратила своё значение как мясная птица. Разведение породы на промышленных фермах экономически не выгодно, но в небольших хозяйствах Браму продолжают успешно выращивать.

История происхождения

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые. Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году. Но такое название не получило популярность.

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: московская черная, плимутрок, ломан браун, барневельдер, джерсийский гигант, орпингтон и суссекс.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Описание внешнего вида

Описание породы кур Брама следует начать с того, что птица имеет горделивую осанку, её движения лишены суетливости. Корпус у курицы в виде квадрата, у петуха — вытянутый вверх прямоугольник. Высота петуха может достигать 60 см. Спина у кур короткая и широкая. Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Костяк крепкий, но не массивный. Ноги высокие и мощные, покрыты жёсткими перьями. Кожа тонкая, имеет желтоватый цвет.

На заметку. В настоящее время гигантские размеры птиц прошлого утрачены. Живой вес кур достигает 3,5 кг, петухов до 5 кг.

Голова у Брамы небольшая, с маленьким гребнем гороховидной формы, с чётким разделением на три параллельных бороздки. Клюв небольшой, крепкий, жёлтого цвета или с чёрной полосой. Глаза большие, оранжевого цвета. Лицо ярко-красное.

Хвост небольшой, веерообразный. У петуха он посажен вертикально, у курочки несколько на отлёте.

Куры Брама внешний вид

Оперение Брамы густое, оно плотно прилегает к корпусу. Рыхлость пера, свойственная Кохинхину, у Брамы считается пороком. У петуха роскошная грива из длинных пёрышек спускается на плечи.

Ноги птицы оперены обильно: покрыта пером вся плюсна, внешний и средний пальцы. У суточного цыплёнка ноги аналогично покрыты пушком.

Окрасы

  • Светлый или колумбийский.

Туловище и голова птицы окрашена в бело-серебристый цвет. Ожерелье на шее и оперение на ногах имеет вкрапление чёрных перьев. Кончики маховых перьев на крыльях, хвост — чёрные с синим отливом.

Пороки окраса: желтоватый оттенок пера, белый хвост.

  • Тёмный.

Основной тон оперения коричневый или тёмно-жёлтый. На пере присутствует рисунок или полулунное окаймление. Самцы Брамы бывают почти чёрного цвета, с небольшим количеством белого пера на спине.

Куры Брама темный

  • Палевый (буфф).

Тело птицы покрыто светло-коричневым или тёмно-коричневым оперением. На гриве присутствуют чёрные перья. Ножное оперение со светлым пухом создаёт эффект надетых на птицу панталон.

  • Куропатчатый.

Основной палевый тон оперения у курочек раскрашен тёмным сложным рисунком. Грива и поясничные перья самцов переливаются красно-рыжим цветом, хвост чёрный.

Выбраковка

Помимо погрешностей окраса перьев и неправильной формы гребня, дефектами экстерьера у этих кур считаются:

  • приземистая фигура;
  • укороченная спина;
  • зауженная грудь;
  • наличие «ястребиной» пятки;
  • недостаточная опушённость среднего пальца ноги;
  • мочки бледного оттенка;

Кустообразное расположение хвостовых перьев также недопустимо.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту — черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно — охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Описание яйценоскости породы кур Брама

Браму нельзя отнести к яичным курам. Годовая продуктивность птицы составляет 110 — 120 яиц массой 54 — 60 г. Окраска скорлупы яйца кремовая.

Нестись молодая самочка начинает не ранее 7 — 8 месяцев. В возрасте 3 лет несушка резко сбавляет количество снесённых яиц, далее её содержать нецелесообразно.

Курица этой породы не утратила инстинкт насиживания. Она исправно садиться на яйца и водит потомство.

Важно! Из-за большого веса, курица может раздавить подложенные под неё куриные яйца. В качестве наседки следует выбирать кур небольшого размера или подкладывать под Браму утиные (более крепкие) или цесариные яйца.

Сохранность цыплят под наседкой составляет 70%, при искусственном выращивании — более 80%.

Почему куры не несутся

Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:

  • резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ);
  • нехватка воды, особенно летом;
  • некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно);
  • неправильный режим освещения в птичнике;
  • наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования);
  • переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность);
  • сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.

Вам также будет интересно узнать какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек.

Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:

  • обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи);
  • предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным членам пернатого семейства;
  • обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
  • организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света);
  • каждый год пополняйте поголовье новыми особями.

Придерживаясь всех эти простых условий, у вас никогда не возникнет проблем с выращиванием кур породы брама. Вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными домашними яйцами, но и сможете любоваться красотой этих удивительных птиц.

Содержание кур на домашней ферме

Брамы отлично приспособлены к холодному климату и не нуждаются в дополнительном обогреве курятника. Птице будет комфортно в деревянном или кирпичном сарае, где зимняя температура не опустится ниже нулевой отметки.

Плотность посадки птицы — не более 3 взрослых кур на 1 кв. метр площади пола.

Важно! Лохмоногим питомцам необходима сухая и обильная подстилка, для сохранения ножного оперения в целости. Используют солому, сено, древесную стружку, крупные опилки.

Размеры птицы и внушительный вес не позволяют Браме устраиваться на ночлег на стандартном курином насесте. Им вместо жёрдочек, устанавливают бруски или крепкие доски, которые выдержат крупных птиц. Некоторые птицеводы сооружают дощатые полки в виде лестницы для ночлега Брамы.

Внутри помещение, кроме насестов и гнёзд (соответственно размеру птицы), оснащают кормушками для сухого и влажного корма, поилками, сетками для травы.

Кормушки для сухого корма своими руками

Если в сарае зимой температура не способствует несению яиц, нет нужды искусственно продлевать световой день. При естественном освещении Брамы зимой отдыхают от яйцекладки. Начинать производство яйца курица Брама начинает в марте, с приходом тёплых дней.

Важно! На одного петуха Брама в куриной семье должно приходиться не десять самочек, как у лёгких пород, а не более 4 — 5 кур.

К сараю, где содержатся куры, необходимо пристроить загон. На стандартную семью (петушок и 5 курочек) достаточно площади выгула в 3 — 4 кв. м. Часть выгула закрывают навесом, чтобы птица могла гулять и в непогоду. Брамы не бояться мороза, и могут гулять на свежем воздухе зимой.

Кормление

Организация питания брамы не отличается от кормления кур других пород. Кормить птицу следует:

Зерно лучше поедается птицей, если оно дроблёное или пророщенное. Овощи трут на тёрке цыплятам или режут на половинки для взрослой птицы. Трава (лебеда, ширица, люцерна) подвешивается в виде веников или укладывается в ясли. Зимой птице скармливают высушенные веники из крапивы, лебеды.

Обязательное условие для хорошей яйцекладки курицы — наличие в свободном доступе источника кальция (мел, морская ракушка, измельчённая яичная скорлупа).

Важно соблюдать дозу кормления

Из-за склонности к ожирению, в кормлении Брамы следует придерживаться норм дачи зернового корма (не более 150 г на одну особь в сутки). Картофель несушкам и племенным птицам не дают, так как с него Брама быстро осаливается. Зелень можно скармливать вволю.

Необходимо придерживаться режима кормления кур. Как правило, это двухразовая дача корма в день. Утром влажная мешанка с кухонными отходами и другими добавками, на ночь задают сухое зерно. Зимой допускается давать вместо воды снег.

Чем болеют Брамы

Куры этой породы могут страдать от болезней, характерных для домашних пернатых. Сегодня речь пойдёт о некоторых из них

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов. Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок.

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике,опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Куры породы Брама, фото и описание которых приводились выше, популярны у мелких фермеров и владельцев крестьянских хозяйств. Птицеводы готовы «простить» этим пернатым позднее созревание и относительно невысокую яйценоскость потому, что ценят их за роскошный наряд и покладистый характер. Для разведения в промышленных масштабах Брама не используются.

Кормление

Брама питаются ровно так же, как другие мясные куры. Чтобы телосложение было массивным, а привесы – регулярными, им требуется много белковых и углеводистых кормов, а для поддержания яйценоскости необходимы витамины и минералы.

Общие рекомендации по кормлению сводятся к тому, что:

  • еда должна быть свежей и сбалансированной, приготовленной из качественных компонентов. Брамы с удовольствием едят зерно, зелень, овощи, корнеплоды. В качестве белковой добавки им положена мясокостная или рыбная мука, а в качестве минеральной – мел, скорлупа яиц и тёртая ракушка;
  • для стимуляции пищеварительной активности ЖКТ в отдельной посуде в курятнике необходим крупный речной песок либо мелкий гравий;
  • оптимальная частота кормления составляет 3 раза в день, с равными интервалами. При этом с утра птицам дают зерно, днём мешанки с овощами, бульонами, молочной сывороткой, а вечером – снова зерно или сухой комбикорм. В зимний период порцию злаковых предварительно проращивают и дополнительно скармливают на ночь;
  • необходимо поддерживать питьевой режим. Летом прохладная, а зимой тёплая, вода в чистых поилках должна стоять всегда, из расчета 1,8 л на каждый килограмм сухого корма.

Цыплята-Брамы первой недели жизни получают рубленые отварные яйца или творог, вперемежку с кукурузной или манной крупой. С 8 дня их рацион обогащают резаной крапивой или одуванчиком. Ближе к концу 1-го месяца им дают рубленые огурцы, свеклу, морковь и яблоки.

Разведение кур дома

Невысокая яйценоскость, малое количество самок на одного производителя и непростое выращивание молодняка, делают кур Брама дорогой птицей. Стоимость суточного цыплёнка достигает 500 рублей. Успешное воспроизводство кур этой породы возможно, при соблюдении ряда правил:

  • посадка не более 4 — 5 кур на одного петуха;
  • сбор племенного яйца в апреле — июне (цыплята более позднего вывода хуже растут);
  • питание племенной птицы должно быть сбалансированным и богатым витаминами;
  • яйца для вывода предпочтительнее заложить в инкубатор, из-за большого веса наседки.

Чтобы тяжёлый петух не ранил спину курочки острыми когтями, ему их обрабатывают пилочкой.

Важно не закармливать кур в племенной сезон. Предпочтение следует отдавать пророщенному овсу и овощам.

Важно! При формировании стада к молодому петуху подсаживают кур в возрасте 2 лет и старше. И наоборот, к возрастному петуху селят курочек — молодок. Считается, что процент оплодотворённых яиц в таких семьях будет выше.

Цыплята Брама нуждаются в тщательном уходе. Они долго растут, чувствительны к инфекциям и неполноценному кормлению. Маленьких Брам следует растить отдельно от других пород и взрослой птицы до 4 месяцев, пока они не окрепнут.

Уход за цыплятами, содержание и кормление

Обсохших после вылупления из яйца малышей помещают в коробку или специальный брудер, оборудованный обогревом и освещением. Температуру в первое время жизни цыплят поддерживают на уровне +35 градусов. Со второй недели жизни температуру снижают на 3 — 4 градуса в неделю, доводя до обычной комнатной.

С рождения и до месяца освещение круглосуточное. Позже, на ночь свет отключают.

Важно! У малышей Брам слабые лапки, которые могут разъезжаться в стороны на скользкой поверхности (бумага, картон). В качестве подстилки цыплятам используют тряпки, одноразовые пелёнки. Некоторые птицеводы насыпают на пол отруби.

Если у цыплёнка лапки разъезжаются, положение можно исправить, связав их шерстяной ниткой или полоской бинта на пару недель.

Лучшим первым кормом для цыплёнка считается стартовый комбикорм известных марок (например, Пурина). Сухие гранулы корма насыпают в кормушки вволю. Кроме комбикорма и чистой воды, до десятидневного возраста птенцам ничего больше не требуется.

Цыплята

После 10 дней, в рацион постепенно вводят зелень, творог, овощи, натёртые на тёрке. Лучшая зелень для цыплят:

  • зелёный лук;
  • одуванчик;
  • лебеда;
  • люцерна.

Если комбикорм использовать невозможно, цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Его посыпают кукурузной крупой.

Внимание! Яйцо, творог и любой влажный корм не должно лежать в кормушках дольше 2 — 3 ч. При высокой температуре в брудере, корм быстро портится, что может привести к расстройству пищеварения у цыплят.

При отсутствии полнорационного комбикорма, птенцам Брама необходимо давать витамины. Существуют премиксы для цыплят (Солнышко). Их смешивают с кормом непосредственно перед подачей. Иногда применяют витамины в жидком растворе, добавляя их в питьевую воду.

Домашние цыплята Брама лучше растут, если с 1,5 месячного возраста имеют возможность гулять на улице. Температура воздуха не должна опускаться ниже +22 градусов, а птенцы должны иметь возможность в любой момент перейти в укрытие с обогревом.

Содержание цыплят брама

Переводить в общий курятник подросших молодых птенцов следует не ранее 4 — 5 месячного возраста. Чтобы смягчить стресс от пересадки, в питьевую воду птице добавляют аскорбиновую кислоту (1 таблетка на 0,5 л), в течение 5 дней.

Важно! Чтобы переселение прошло без драк, молодняк приносят в сарай поздним вечером, когда куры уже спят. Как правило, утром птица не может отличить старых соседок от новичков.

Благодаря спокойному и миролюбивому характеру, драк в куриной стае данной породы не бывает. В одном помещении даже могут уживаться несколько семей с петухами.

Уход за цыплятами

Выращиванием цыплят в первые дни жизни занимаются осторожно.

В течение 5 дней после вылупления малышам требуется постоянная температура в +30°С. С 5 дня она снижается до +29°С, с 10 дня — до +26°С. Через 40 дней жизни цыплята живут при +18°С. Световой день для малышей длится все 24 часа в сутках.

Кормят молодняк по определенной схеме:

  • 1-7 дней: тертые на мелкой терке вареные яйца, кукурузная и пшеничная крупа сильно измельченная;
  • с 8 дня к рациону добавляют творог и прокрученную на мясорубке зелень из листьев одуванчика и крапивы;
  • через 7 дней добавляются фрукты и овощи;
  • на 28 день добавляется ботва свеклы.

Цыплят рекомендуется вакцинировать по стандартной схеме, с которой вас ознакомит ветеринар.

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

Если ваше хозяйство предлагает данный товар — напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Достоинства и недостатки породы

Задумываясь о том, на какой породе кур остановиться, птицевод оценивает птицу по её хозяйственным и декоративным качествам. К несомненным плюсам кур породы Брама следует отнести:

  • покладистый характер и дружелюбие;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая приспособленность к холодной погоде;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • вкусное мясо.

Минусы породы:

  • медленный рост;
  • низкая яйценоскость;
  • сложности в выращивании молодняка.

На сегодняшний день существует масса более продуктивной птицы (Плимутрок, Кучинская, Род Айленд), чем Брама. Однако любители крупной и статной птицы не останавливает малая экономическая польза от данной породы. Их заводят как украшение птичьего двора и используют как «живых инкубаторов». К тому же, взрослая птица неприхотлива, не доставляет своему владельцу хлопот.

Породные достоинства и недостатки

Характеристика, которую специалисты и владельцы дают курам брама, состоит из перечня их достоинств и недостатков.

Так, среди плюсов породы называют:

  • легкую способность адаптироваться к новым условиям;
  • неприхотливость к содержанию;
  • жизнестойкость;
  • крепкий природный иммунитет;
  • хорошую продуктивность по мясу.

К положительным качествам также можно добавить коммуникативные способности и достаточно высокий для домашней птицы уровень интеллекта.

Среди минусов:

  • медленный рост;
  • позднее созревание;
  • невысокая продуктивность по яйцу;
  • предрасположенность к ожирению;
  • дорогостоящее содержание, которое может не окупиться.

Стоит отметить, что в настоящее время при разведении делается упор на декоративные качества брамы, а не на ее продуктивность. Поэтому и не стоит ждать от птицы окупаемости и высоких показателей продуктивности.

Болезни и их профилактика

Курица брама – птица с отменным природным здоровьем, если не злоупотреблять пренебрежительным уходом.

Однако у кур данной породы частенько встречается авитаминоз, возникающий из-за недостатка витамина А. При этом наблюдается нарушение пищеварения, массовая утрата перьев, слезотечение, заваливание гребня у петухов.

Помимо перечисленных симптомов случается сыпь, отказ от еды или питья, понос. Птица почти не ходит, сидит неподвижно, нахохлившись или, даже заваливается на бок. Иногда больная курица издает протяжный звук.

Чтобы вылечить кур, придется изменить рацион, добавив в него морковь, свеклу и тыкву. Обязательно выпаивать птиц рыбьим жиром из расчета: 1 ч. л. трижды в день.

Для профилактики раз в квартал поить кур рыбьим жиром по 1 ч. л. дважды в день на протяжении 2 недель. Поможет восполнить витамин А микс из сушеных томатов с укропом и петрушкой.

Где приобрести

Прежде чем купить инкубационное яйцо брамы или породных цыплят, узнайте подробно о заводчике, обращая особое внимание на достоверные отзывы клиентов.

Лучше выбирать заводчика, который давно на рынке и уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Иначе вместо брамы можно приобрести невесть что.

Молодь приобретается только по весне, а взрослые подрощенные семьи можно брать в любое время года. Сейчас инкубационное яйцо приобретается по стоимости около 120 рублей за штуку, а суточные малыши стоят примерно по 200 рублей за одну особь.

Приобретать браму для личного подворья лучше в декоративных целях. Птица этой породы утратила свою изначальную продуктивность. Зато она стала красивее и величественней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх