СтройПортал

Статьи и рекомендации

Молочные породы овец

.08.2020

Главная {amp}gt;{amp}gt; Животноводство {amp}gt;{amp}gt; Разведение и содержание овец

Балбасская

Эта порода является чисто высокогорной, выращивают ее в странах Ближнего Закавказья (в Армении и Азербайджане). Большую часть года эти животные проводят на высокогорных пастбищах, поэтому у них очень крепкие мускулистые ноги, а сами овцы очень выносливы и могут проходить помногу километров по горам в поисках пищи.

Молока они дают примерно 120–130 литров за сезон лактации. Балбасы являются мясо-шерстной породой, их руно используют при производстве домашних ковров. Основной вид сыра, который изготавливают из молока балбасов, — адыгейский.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Особенности содержания

Овцы – животные стадные, поэтому у некоторых людей может создаться впечатление, что их достаточно выгонять на пастбище для питания. Однако этого недостаточно. Конечно, сочные корма – это основа овечьего рациона, потому без выпаса и заготовки большого количества качественного сена на зиму не обойтись. Однако молочным овцам необходимо обеспечение более питательным комбикормом, а также минеральными добавками, чистой питьевой водой.

При этом корма, выпускаемые предприятиями для коз или лошадей, овцам не подходят. Они содержат медь, накапливающуюся в печени и постепенно становящуюся причиной отравления. Поэтому для молочных овец и других пород этих животных необходимо приобретать специализированные комбикорма, выпускаемые опытными производителями.

Выгоняют овец на пастбища только после схода росы или просыхания травы после дождя, так как мокрая трава становится причиной брожения в желудочно-кишечном тракте. Однако у животных должен всегда быть свободный доступ к воде. В зимнее время в корм добавляют корнеплоды, а сено должно быть бобовым, так как для постоянного поступления молока питание должно быть обильным и сбалансированным.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Также важное значение имеет срок отъема ягнят от груди. Пока они сосут, нельзя надеяться на надои, поэтому необходимо как можно раньше перевести приплод на искусственное вскармливание.

Выхаживание слабых ягнят

Овцы — животные сильные и выносливые, но иногда в результате неправильного ухода, болезней или наследственных нарушений у ягнят наблюдается слабость, плохой аппетит, отсутствие набора веса. Такие животные требуют более внимательного ухода и принятия некоторых специфических мер — в зависимости от конкретной проблемы.

Додаивание

Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.

Конечно, существуют и машинные способы доения овец. Применяют их в странах, где отрасль молочного овцеводства развита более интенсивно: такой способ дойки распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии.

Доение овец – отдельные нюансы

На больших фермах овцеводы доят маток с помощью аппарата в специально оборудованном помещении.

В домашних условиях процесс должен проходить в спокойствии, отведя для него отдельное место.

В России молочные породы овец держат на собственных подворьях.

Для дойки там устанавливают специальные станки.

Так легче приучить животное заходить на место и упростить, ускорить сам процесс. Станок делают из подручного материала. Ограждают место дойки с четырех сторон, чтобы там уместилась одна матка.

Три стороны закрепляют, а четвертая служит условной дверкой: ее открывают, загоняя животное, закрывают на дойку. Пол устанавливают с уклоном: передние ноги должны находиться в станке выше чем задние.

  • Тщательно моют руки, посуду, вымя и соски овцы.
  • Садятся сзади (курдючные виды удобнее доить сбоку). Одной рукой придерживают вымя, второй начинают раздаивать соски сверху вниз. Так проделывают с двумя сосками.
  • Потом выдаивают матку двумя руками, сжимая поочередно соски, охватывая их ладонями.
  • В конечном этапе важно полностью опустошить вымя от молока, чтобы не было застоя. Для этого снова рукой приподымая удерживают вымя, второй – доят до последней капли.

Процесс должен проводить один человек, поскольку овцы пугливы и могут не отдавать молоко. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве. После дойки матку выпускают из станка, молоко процеживают в чистую посуду, пропуская сквозь несколько шаров марлевого полотна.

Лактация длится примерно 5 месяцев. Желательно процесс проводить одному человеку, чтобы овца привыкла к хозяину. Животные пугливы могут молоко до конца не отдать. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве.

Доение овец: мастер-класс

Самым распространенным способом доения овец является молдавский – когда голова животного зажимается между ногами дояра, по аналогии с процессом стрижки.

Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.

Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Как правильно обработать надоенное молоко?

Присутствие микроорганизмов в молоке сказывается на его качестве и сроках сохранности. Микроорганизмы попадают в молоко в процессе доения с тела овцы, с рук дояра и из воздуха. Поэтому необходимо соблюдать требования зоогигиены, главным образом путем доения овец в сухой и чистой среде. Приступая к доению, дояр должен вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко острижены, дояр должен быть в чистой одежде.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры.

Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же его охладить до температуры 10°, при которой прекращается размножение микроорганизмов.

Как правильно пометить ягнёнка

Животных, используемых для племенного разведения, принято метить. Делать это можно, начиная с трёхдневного возраста. Информация, содержащаяся на бирке (клейме), поможет чётко идентифицировать животное, а также, при необходимости, — его владельца.

Как принять роды у овцы?

Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • сухие полотенца или натуральную ткань;
  • йод;
  • стерильные острые ножницы.

Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8–10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

Кормление ягнят

На начальном этапе своей жизни новорождённые ягнята только едят и спят, причём их питание состоит исключительно из молока. В последующем рацион молодняка постепенно становится всё более разнообразным, но именно от того, насколько правильно фермер будет кормить малышей, во многом зависит их рост и дальнейшее развитие.

Молочная продуктивность овец

Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.

Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.

При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.

Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.

Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.

Молочные овцы: породы и полезные сведения о нюансах разведения

Молочная продукция, получаемая от разведения овец, становится популярной, востребованной благодаря полезным свойствам.

Отношение к такому продукту разное, но заставляет подумать о плюсах любителей и минусах – противников.

В Средней Азии, отдельных европейских странах молочные породы овец разводят давно.

Селекционеры выводят виды с большой продуктивностью.

Молочное овцеводство в России

Для стран Средиземноморья и некоторых других разведение молочных овец – многовековая практика. В то же время в Российской Федерации молочное овцеводство, как самостоятельная отрасль, не существует. Только в горных районах есть практика изготовления сыров из овечьего молока, а по стране овцеводство используется исключительно с целью получения мяса, жира, шерсти и овчин, смушек.

Причина недостаточного использования молочного овцеводства состоит в отсутствии традиции, а также в климатических и географических особенностях. В идеале отары овец пасутся в горных и степных местностях, а часть России – это леса и лесостепи с влажным и холодным климатом.

Однако разведение молочных овец – исключительно перспективная отрасль, если принимать в учет санкции, перекрывшие поступление в страну дорогостоящих сыров типа рокфора и пекорино. У профессиональных российских сыроделов и любителей есть шанс энергично заполнить освободившуюся нишу, поэтому молочное овцеводство – это рациональный путь развития сельского хозяйства и способ создания собственных конкурентоспособных продуктов.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Молочные породы овец

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молочное направление

Само название направления не точно передает значение породы. Молоко овечек не пользуется большой популярностью в первозданном виде. По качественным показателям оно сильно уступает коровьему молоку. Чаще всего овечье молоко используется, как сырье для переработки. Из него, по большей части, производят сыры. Более корректное название таких пород – смушково-молочные.

Смушкой называют шкурки трех-четырехдневных ягнят. Спрос на такие шкуры весьма высок. Однако это не единственный источник дохода. Оставшись без потомства, лактирующая самка продолжает давать молоко. Это позволяет получать прибыль и с продажи смушек, и от реализации молока.

Молочно-смушковых породистых овечек отличает чрезвычайно высокая продуктивность молока. Одна овцематка способна дать в среднем до 100 литров молока. Наиболее популярны в России Сокольские, Каракульские и Решетиловские овцовые породы.

Обратите внимание! Недостатком таких овец является низкая продуктивность в условиях средней полосы России. Оптимальным климатом для молочных овечек являются регионы с жаркой и засушливой погодой.

Шерстяные породы

Для получения шерсти высокого качества выведены породы тонкорунных овец. Из числа тонкорунных популярны Алтайские, Асканийские, Кавказские и Каракульские породы. Основные причины их разведения – мясо и шерсть. По внешнему виду такие особи отличаются крупным костяком, длинной шерстью (до 9 см). С одной овцы можно получить до 12 кг шерсти. Самки, как правило, имеют высокий приплод. Бараны отличаются крупными рогами, крепким корпусом, покрытым длинной шерстью. Животные неприхотливы к окружающим условиям, что позволяет выращивать их в любом регионе России.

Получить высокого качества овчину можно с шубных пород. Самой популярной являются романовские овцы. Овчина, полученная с них, отличается высокой прочностью, легкостью и красотой. Ценится такой материал за хорошие теплозащитные свойства.

Кавказские овцы

Обзор пород

Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности. Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена. И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.

Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.

Овечье молоко

Оно имеет особый вкус и аромат. Не все могут пить его сырым. Чаще разбавляют наполовину водой. На питательную ценность это не влияет, а количество жира уменьшает вдвое. Не секрет, что у свежего овечьего молока высокий процент жирности. Почему стоит обратить внимание на такой продукт? Ученые подтвердили, что овечье молоко помогает организму в целом:

  • противостоять вредным радикалам благодаря антиоксидантам
  • предупредить развитие остеопороза
  • насыщает клетки кислородом, активизируя мозговую деятельность
  • укрепляет иммунитет
  • поддерживает кожу в хорошем состоянии

Врачи рекомендуют молоко детям, беременным, астматикам, истощенным болезнью. Белок казеин, присутствующий в составе редко провоцирует аллергические реакции. Выпитая чашка молока на ночь успокаивает. Чаще те, кто не пьет молока с удовольствием покупают кисломолочную продукцию: сыр (рокфор, брынзу), йогурт.

Не вводить в рацион следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, ожирением, почечной недостаточностью, гипертоникам.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред.

Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью.

Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Что из него делают?

Ввиду того что продукция обладает достаточно специфическим запахом, в свежем виде пить его станет далеко не каждый человек. Чаще всего продукт используют для приготовления: сыра; брынзы; творога.

Сыр

Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 350 ккал;
  • белки — 14 г;
  • жиры — 28 г;
  • углеводы — 8 г.

Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.

Брынза

Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 14,6 г;
  • жиры — 25,5 г;
  • углеводы — 0 г.

Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая.

На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.

Творог

Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 242 ккал;
  • белки — 30,5 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 3 г.

В лечебных целях

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций.

Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах.

В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Вам будет полезно узнать о жирности коровьего молока. Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным.

Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

В детском питании

В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.

Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.

При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением.

Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню. С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл.

Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять. Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога.

Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок.

Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.

В косметологии

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Отбор ягнёнка

Формирование родительского стада является очень важной задачей для любого фермера, особенно если речь идёт о животных редкой и дорогой породы. Понятно, что для разведения (селекции) должны отбираться лучшие экземпляры среди молодняка, а, значит, нужно уметь правильно отличить качественный племенной материал.

Отделение ягнят от матки

Отделять ягнят от матки нужно после того, как основным источником получения питательных веществ организмом молодняка является не материнское молоко, а другие виды пищи.

Конкретный возраст, когда это происходит, зависит от многих факторов, в том числе состояния здоровья ягнят, времени года, породы овец, а также условий, в которых они содержатся. Так, например, при наличии вольного выпаса и большого количества свежих зелёных кормов ягнята 12–14 недель от роду уже вполне могут конкурировать с матерью за «место под солнцем», а, значит, их пора переводить на отдельное содержание.

Выращивание ягнят — процесс интересный и не очень сложный. Будучи от природы сильными и выносливыми, овцы способны прекрасно плодиться и размножаться и без помощи человека. Однако одомашнивание и последующая селекционная работа внесли определённые коррективы в исходный генофонд этих животных, поэтому для уменьшения потерь среди новорождённых и молодняка фермеру важно соблюдать основные санитарные нормы содержания, обеспечивать ягнятам и овцематкам полноценное питание, предоставлять им возможность свободного выгула, а также вовремя обнаруживать и предупреждать любые признаки развития в стаде инфекций и других заболеваний.

Первый окот у овцы

Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

Подсадка ягнёнка под чужую матку

Ещё одним способом выкормить оставшегося без матери малыша является его подсаживание под другую, недавно окотившуюся, овцу. Проблема в том, что животные неохотно принимают чужих детей, поэтому фермеры вынуждены прибегают к разным ухищрениям:

  1. Смазывание шерсти ягнёнка околоплодной жидкостью, полученной от только что окотившейся овцы, либо окутать плацентой. Почувствовав «родной» запах, самка облизывает малыша и после этого воспринимает его как собственного.
  2. Совместное купание ягнят, рождённых от разных матерей, в солёной воде. После купания малышей желательно хорошо потереть друг о друга, чтобы «смешать» запахи. Вылизывая своего малыша, овца может сделать то же самое и с чужаком, тем самым приняв его.
  3. Освежевание мёртворождённого ягнёнка (до того, как мать его оближет) и обёртывание в его шкурку другого детёныша. Способ достаточно жестокий и не очень надёжный: иногда шкурку приходится оставлять в оцарке до 7 дней.
  4. Фиксирование овцематки на одном месте при помощи жёсткой привязи, чтобы она не могла ни видеть, ни обнюхивать ягнят, сосущих из её вымени. При этом животное должно иметь возможность беспрепятственно вставать на ноги и ложиться. Длится такое «мучение» 4-5 дней, после чего матка обычно принимает чужаков.

Послед

Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

Прививки и профилактика болезней

Помимо обеспечения правильного режима питания, уход за ягнятами предполагает обязательный контроль за здоровьем молодняка. При этом лучшим способом предотвращения самых опасных заболеваний, особенно тех, против которых не существует адекватного и эффективного лечения, является профилактика. А самый надёжный метод профилактики — это, как известно, вакцинация.

Раздаивание

Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

Романовская

Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации романовские овцематки могут дать 110–130 литров молока.

С какого возраста овцы могут приносить потомство?

Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7–8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12–18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

Сколько матка кормит ягнят?

Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

Сколько ягнят может привести за раз овца?

Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10–45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

Условия разведения

Для тех, кто хочет обзавестись брынзой на каждый день следует знать, что не все породы продуктивны в плане молока.

Отдельной молочной породы не существует.

Селекционеры вывели породы мясомолочного направления, чтобы люди могли обеспечивать свою жизнь полноценно: молоком, мясом, теплой шерстью.

Популярные в этом плане голландские овцы молочной породы: фризские, цвартблес, тексель. Они победители на многих международных конкурсах.

Их мясо нежное с тонкой прослойкой жира, молоко сладкое. Они практически не пахнут.

Разводить такие породы – одно удовольствие:

  • неприхотливы к кормам
  • плодовитые матки (рождают двойняшек и тройняшек за окот)
  • дружелюбны к о всем: людям, животным
  • дают много молока (до 350 л за лактационный период)
  • стойко переносят прихоти природы: спокойно выдерживают наши морозные
  • зимы, шерсть согревает в дождливые промозглые дни
  • молодняк быстро растет, набирая вес

Матки молочных пород отличные матери. Они сами справляются в процессе родов. Умело ухаживают за малышами.

Размеры овец внушительные: высотой – 95 см в холке. Внешний вид впечатляет: крупные (матки – 70, бараны – 130 кг), тонкорунные (шерсть отличного качества), комолые (безрогие), с длинными мощными ногами.

Уход за молочными породами овец заключается в обеспечении пастбища, где бы животное находилось с ранней весны до наступления морозной погоды. Они любят пребывать длительное время на свежем воздухе. Даже в мороз взрослых представителей выпускают гулять. Исключение – ягнята, беременные матки.

Зимой стадо держать в овчарнях без сырости, сквозняков, обеспечив сухой корм и теплой водой. В остальные поры времени строят загон или навес, куда бы загонять овец на ночь. Небольшое поголовье содержат в хлеву с другими животными. Содержать таких овец не сложно. Приложив совсем немного усилий можно получить неплохой доход.

На видео — молочные овцы-фризы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Ценные качества овечьего молока

Овечье молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень полезно и питательно. И все это благодаря тому, что в состав его входят:

  • витамины групп А и В;
  • кальций в хорошо усваиваемой форме;
  • фосфор в той пропорции, которая позволяет хорошо усваиваться кальцию;
  • линолевая кислота.

Обычно коровье или козье молоко и молочные продукты не дают маленьким детям, так как содержащийся в них кальций плохо усваивается детским организмом и практически весь сразу же выводится наружу. А в овечьем молоке процентное содержание кальция и фосфора оптимально, благодаря этому кальций из молочных продуктов на этом молоке хорошо усваивается организмом.

Линолевая кислота — это вещество, которое подавляет развитие раковых клеток, поэтому является лучшим естественным средством для профилактики образования злокачественных опухолей.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять именно этот продукт людям с болезнями костей, а также тем пациентам, которые входят в группу риска по возникновению онкологических заболеваний.

Натуральное овечье молоко является очень жирным продуктом, поэтому пить его в таком виде нежелательно. А вот кисломолочные продукты из него (ряженка, кефир, простокваша) – необычайно вкусны и полезны. А уж овечьи сыры и брынза всегда пользуются заслуженной популярностью у покупателей благодаря своим чудесным вкусовым качествам.

Польза овечьего молока

Овечье молоко – настоящий рекордсмен среди других популярных видов молока по количеству кальция и минералов. А если брать во внимание тот факт, что витамина D в молоке овцы почти вдвое больше, чем в коровьем, становится ясно, что для укрепления костей и профилактики лечение остеопороза оно просто незаменимо.

Помимо функции укрепления костной ткани, кальций играет важную роль в восстановлении организма после болезней и помогает укрепить иммунную систему. Любой диетолог скажет, что для усвоения кальция необходимо также употреблять и фосфор, так вот именно в овечьем молоке соотношение этих двух микроэлементов почти идеальное.
Как и любое молоко, овечье содержит ценные витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой и витамином В12.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Молочные породы овец не требуют особых условий для содержания и кормления. Основную пищу они получают при выпасе на пастбище. Но производство овечьих сыров в настоящее время является очень выгодным, поэтому многие заводчики разводят овец не только из-за мясо-шерстяной продуктивности, но и ради получения молока. И российские производители овечьих сыров в настоящее время наращивают темпы их производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх