СтройПортал

Статьи и рекомендации

Мини-печи с конвекцией

Частенько на ценниках в магазинах бытовой техники можно увидеть надписи: СВЧ-печь с конвекцией, духовой шкаф с конвекцией, мини-печь с конвекцией. При этом люди далеко не всегда понимают, для чего нужна эта функция, что она из себя представляет и какие преимущества даёт.

Конвекция – это система распределения воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. В духовых шкафах и мини-печах нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Соответственно, рядом с дном и у самого потолка воздух прогревается интенсивней. Пирог, поставленный на нижний уровень снизу пропечётся сильнее, а сверху едва зарумянится.

Если разместить в духовку два противня одновременно, получится, что зажарятся они по-разному. Слои в середине вообще могут не пропечься. Чтобы избежать такой ситуации, в духовке и устанавливается конвекция. Это наиболее эффективный и простой способ получить равномерно пропечённые продукты. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, в результате температура по всему объёму камеры выравнивается.

Свч-печи с конвекцией

Известно, что СВЧ-печи печи в общем-то не предназначены для приготовления пищи. Микроволны, которые излучает магнетрон, сушат продукт, а не запекают его. Именно поэтому многие производители устанавливают в них гриль – дополнительный нагревательный элемент. С его помощью можно не только разогреть, но и запечь продукты. Микроволновая печь с конвекцией всегда идёт с грилем. Тэн нагревает воздух, вентилятор распределяет. Таким образом, кусок мяса или пирог получается пропеченным не только сверху, но и снизу. Микроволновая печь с конвекцией будет стоить существенно дороже модели без каких-либо дополнительных функций. И приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует в ней регулярно готовить.

Плита с конвекцией

Считается, что плита с конвекцией выпекает лучше, особенно если пироги стоят сразу на 2-х уровнях. Кроме того, при помощи вентилятора можно с успехом сушить овощи и фрукты: горячий воздух будет обдувать кусочки и быстро удалять влагу.

Мини-печи с конвекцией

В последнее время стали пользоваться популярностью мини-печи с конвекцией. Это небольшие устройства для приготовления пищи, по сути – настольные духовки. Чаще всего их приобретают для загородных домов и дач. В таких местах свободное пространство ограничено и нет возможности поставить полногабаритную плиту, а потребность в приготовлении пищи остаётся.

Функции мини-печей

Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль – более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.

Под вертелом понимают металлический штырь, на который насаживают продукты или кусок мяса. Штырь вращается, и продукт пропекается со всех сторон. Таким образом можно приготовить курицу-гриль, кусок мяса или даже порцию шашлыков. Очень часто вкупе с вертелом идёт конвекция. Это простой способ как сократить время приготовления, так и получить продукт, запечённый более равномерно, ведь блюдо будет зажариваться не только сверху и снизу, но и с боков.

Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.

Управление

Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением – рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:

  1. Регулятор температуры.
  2. Переключатель режимов.
  3. Таймер времени.

С помощью переключателя режимов можно выбрать, какой из нагревательных элементов будет участвовать в приготовлении. Можно включить только верхний тэн, можно только нижний. Существуют режимы «гриль и конвекция», «два нагревателя и вертел» и т. д. В некоторых моделях присутствует режим разморозки. Может работать и одна конвекция – это позволит в короткие сроки высушить порцию грибов, ягод или зелени.

Объём

Одна из важнейших характеристик мини-печей. Чем больше объём, тем больше места займёт устройство на поверхности стола. Но с другой стороны, тем больше продуктов в неё войдёт. В модель ёмкостью 10 литров вряд ли получится поместить куриную тушку целиком, да и площадь решетки не позволит приготовить большой пирог. Печи ёмкостью 30-50 литров намного вместительней. Они куда больше подойдут для большой семьи.

Комплектация

В зависимости от модели в комплекте с мини-печью могут идти:

  1. Решетка
  2. Противень
  3. Вертел
  4. Ухват
  5. Инструкция и гарантийный талон
  6. Дополнительная решетка, поддон для крошек.

Как правило, в комплекте идёт небольшой противень, на котором можно запечь несколько яблок или маленький окорочок. Если модель большего объёма, то и лист, которым она комплектуется, существенно больше. Впрочем, владельцам ничто не помешает купить отдельно силиконовую форму для приготовления пирогов или глубокую стеклянную посудину для жаркого. Главное – чтобы она помещалась внутри, не задевая нагревательные элементы, которые в отличие от обычных духовок, в мини-печах ничем не закрыты.

Конфорки

Некоторые мини-печи дополнительно комплектуются конфорками, расположенными в верхней части устройства. Такие модели могут не только заменить духовку, но и полноценную плиту. На электрических конфорках можно приготовить суп, вскипятить чай или пожарить картошку. Как правило, такие модели достаточно объёмные.

Что можно готовить в настольной мини-духовке

Мини печь представляет собой комбинированный прибор, выполняющий функции духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки. Некоторые модели дополнительно оснащены конфорками. Все это совмещается в одном устройстве, имеющим небольшие размеры. Устанавливается электродуховка прямо на кухонном столе или тумбе, включается в сеть напряжением 220 В.

Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет готовить:

  • Жарить и запекать мясо, овощи, курицу гриль.
  • Делать домашнюю выпечку – торты, пироги.
  • Готовить пиццу, горячие бутерброды.
  • За счёт конвекции и циркуляции тепла быстро размораживать и разогревать продукты.
  • Если выбрали модель настольной электрической мини-духовки с конфорками, то можно варить и готовить открытым способом. Есть возможность одновременно делать два блюда, в духовке и на плите.
  • Из-за внешнего вида и функционала, компактные настольные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

    Достоинства электрической мини-духовки

    Это устройство при работе потребляет довольно много электроэнергии. Это недостаток, но преимущества настольных электродуховок намного значительнее. Именно они сделали это оборудование для кухни таким популярным.

    Малые габариты

    Ёмкость внутренней камеры для приготовления пищи влияет на размеры печей. Минимальное значение – 8 литров, этого достаточно для одного-двух человек. В больших устройствах с камерами до 45 литров можно готовить большие объёмы продуктов. В некоторых случаях такой прибор полностью заменяет электро или газовую плиту. При этом занимая намного меньше места на кухне.

    Многофункциональность

    Компактная электрическая мини-духовка, в зависимости от модели оснащена дополнительными функциями. Они позволяют не только выпекать, но и готовить самые разные блюда. Наличие конвекции, гриля, электроконфорок и заложенных в программу рецептов, значительно расширяет возможности применения. Чем больше опций, тем выше цена, поэтому перед покупкой нужно определиться, что вам действительно нужно.

    Безопасность

    В работе не используется подключение к газопроводу и открытый огонь, что снижает класс опасности прибора. Конечно требуется соблюдение соответствующих правил эксплуатации, так как устройство работает от электричества. Корпус надёжно защищён внешним покрытием и не нагревается во время приготовления пищи.

    Для внешней отделки прибора используют металл, термостойкий пластик и стекло. Безопасные современные материалы и габариты позволяют удобно разместить миниатюрную духовку и сочетать её с любым интерьером.

    Как работает электрическая мини-духовка

    В основе работы электропечи используется инфракрасное излучение, которое воздействует на продукты. Встроенные ТЭНы расположены в нижней и верхней панели камеры. В некоторых моделях предусмотрен дополнительный нагрев боковых стенок.

    Чтобы обеспечить равномерное воздействие ИК-излучение и нагрев, в мини-печах используется конвекция. Встроенный вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать внутри камеры и равномерно распределяет нагрев в 3D режиме.

    Электрическая мини-печь с конвекцией имеет важные преимущества. В ней можно готовить самые сложные блюда. Продукты не подгорают, требуется значительно меньше времени на разогрев и приготовление.

    Мощность

    В среднем, мощность тэнов внутренней камеры колеблется в пределах 1-1,5 кВт. Чем больше мощность – тем быстрее прогреется духовка и приготовится пища, но тем больше электроэнергии будет потрачено. Конфорки тоже дают нагрузку на сеть. Их совокупная мощность колеблется в пределах 1,5-2 кВт. Поэтому если включить все нагревательные элементы, нагрузка на сеть будет выше 3 кВт, а значит не каждая проводка это выдержит.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх