СтройПортал

Статьи и рекомендации

Куры Арауканской породы — производители бирюзовых яиц

Если вы относитесь к птицеводам, которые любят экзотику, и помимо продуктивных качеств цените еще и внешность и необычность курицы, то наверняка вы слышали о породе Араукана. Неповторимые голубые или бирюзовые яйца, которые несет бесхвостая несушка – поистине уникальное явление. Араукана – порода кур с далекого южноамериканского континента, сегодня станет главной героиней нашего обсуждения!

Обзор породы

Кур Араукана не перепутаешь с другими. Главная их особенность – окрас яичной скорлупы, он варьируется от светло-голубого до бирюзового или зеленоватого и является доминантным признаком. Внешние данные курицы также впечатляют. Некоторые подвиды не имеют хвоста, зато имеют на голове своеобразное украшение из перьев в виде усов, бороды или бакенбард. Относят этих курочек к декоративно-яичному типу, поэтому держат их не только за специфическую внешность, но и за неплохие продуктивные качества.

Нрав у южноамериканских несушек спокойный и неконфликтный. Они легко уживаются с другими жителями птичника, свободно приспосабливаются к различным изменениям. Зато петухи породы Араукана оберегают свою территорию достаточно ревностно и не терпят конкурентов в курятнике.

Происхождение

У кур Араукана интересная история. Родиной их является далекая южноамериканская страна Чили. Считается, что там их вывели индейцы племени Араукана, название которого впоследствии перекочевало и к самим курам. Первое упоминание об этой интересной породе относится к 1526 году, однако, доказано, что птицы были выведены еще до открытия Колумбом Америки в 1492 году. Древние индейские селекционеры выбирали курочек, имеющих способность нести цветные яйца, и петухов с наиболее крутым нравом.

Особенно они ценили бесхвостых петухов, ведь считали, что хвост – только лишняя помеха для настоящего петушиного бойца. По одному из мнений, такая необычная окраска яичной скорлупы получилась благодаря скрещиванию с диким фазаном или птицей, его напоминающей. Однако, научного подтверждения эта гипотеза не нашла. Зато доказано, что такую окраску яйца получают за счет наличия в организме несушки пигмента биливердина.

Свое распространение по миру Араукана начали в 1888 году, когда впервые покинули родной континент. И лишь спустя практически 100 лет, в 1965 году породу занесли в немецкий стандарт.

Внешний вид

Итак, мы уже упомянули о некоторых внешних особенностях кур Араукана. Стоит отметить, что внешность этих пернатых строго регламентирована и должна соответствовать стандарту. Согласно описанию, голова птицы должны быть маленькой, клюв крепким, загнутым вниз, глаза круглой формы, яркого красно-оранжевого цвета. Гребень небольшого размера, горохоподобный. Перья на бакенбардах или так называемой бороде, длиннее всех остальных и ярко выраженные (что видно на фото).

На средней по длине шее располагаются небольшие красные ушки и сережки. Грудь достаточно широкая, не особо выделяется. Само тело короткое, даже коренастое, к нему плотно прилегают средней длины крылья. Лапы и плюсны крепкие, темного синевато-зеленоватого оттенка. Хвоста у данной породы нет, вследствие отсутствия копчика. Однако, у породы английского стандарта хвост присутствует.

По цвету оперения Арауканы разнятся и подразделяются на такие разновидности: золотистые, белые, черные, голубые, с серебристой шеей, дикие и прочие. Вес взрослой курочки примерно 1,5-1,7 кг, петух несколько крупней — до 2 кг. Выведены также и карликовые представители этой породы. Если имеются некоторые отклонения от стандарта, такую птицу могут выбраковать. Такими отклонениями могут стать:

  • отсутствие пигментации у яичной скорлупы;
  • угловатость курицы, ее неуклюжесть, слишком узкий корпус;
  • увеличенный, спадающий гребешок у петуха;
  • слишком большая «борода» или, наоборот, отсутствие перьевых образований;
  • наличие хвоста.

Продуктивные качества и условия разведения

Куры породы Араукана обладают неплохими продуктивными качествами. Достигают половой зрелости они достаточно рано и за год дают около 160-180 голубоватых яиц, средней величины 57-58 гг. По вкусу яйца не отличаются от других обычных куриных яиц, хоть некоторые заводчики и настаивают на их особой полезности. Кроме того, мясо этих пернатых также обладает неплохими вкусовыми качествами. К сожалению, в процессе селекции Араукана утратили инстинкт насиживания, что очень осложняет процесс разведения.

Еще одна сложность при разведении возникает вследствие отсутствия хвоста и хвостовых позвонков. Это дополнительная трудность для петуха – он не может добраться до клоаки курицы и оплодотворить ее. Поэтому те, кто всерьез занимаются выращиванием и разведением кур породы Араукана, обстригают перья вокруг клоаки, тем самым облегчая петуху задачу.

Отмечено, кстати, что если петух породы Араукана оплодотворит обычную курочку, та станет нести яйца с голубоватым оттенком, но цыпленок из такого яйца считаться Араукана уже не будет. Поэтому, если вы решили приобретать племенное яйцо для высиживания, делайте это у проверенного продавца.

Условия питания и содержания

Птицы рассматриваемой породы абсолютно не прихотливы, они достаточно выносливые и легко адаптируются к различным условиям обитания. Описание условий их содержания не отличаются от условий содержания их беспородных сородичей. Гнезда, кормушки, насесты, выгул – все должно быть, как и у обычных курочек. Обратить внимание следует на крутой нрав петухов Араукана, их лучше не подселять в курятник, где уже имеется хозяин, иначе драк и разборок не избежать. Рацион кормления также не должен обеспечить заводчику какие-либо хлопоты.

Кормить можно комбикормом, обязательны зелень, цельное зерно, различные корнеплоды или мешанки. Не забывайте о минеральных добавках. Так как порода обладает неплохой яйценоскостью, рацион у них должен быть богатый белками, витаминами и минеральными веществами для своевременного формирования яйца у несушки.

Отзывы владельцев

Татьяна, 44 года, Ставропольский край

В декабре 2016 г. купили несколько арауканов карликовых. Они симпатичные и забавные, похожи на живые игрушки. Каждый день прихожу ими полюбоваться. Взяли 3 штуки. Теперь планируем купить побольше, хотя бы десяток.

Елена, 31 год, Омск

Купила 8 арауканов разной расцветки. Нестись начали в 5 месяцев. У них вкусные яйца.

Маргарита, 61 год, Можайск

У меня живут бесхвостые куры араукана. Их трудно разводить, но несутся они хорошо и долго.

Отзывы заводчиков

Порода Араукана становится все более популярной на просторах нашей страны. Если раньше необычная бесхвостая курица была лишь своеобразным украшением курятника, то сегодня она – усердная и старательная несушка. Любят этих курочек и петушков за их абсолютную неприхотливость и всеядность. К тому же очень популярными становятся и необычные по окрасу яйца. Цыплята Араукана выращиваются также легко и без особенностей, сохранность молодняка очень высокая.


По отзывам фермеров, имеющих у себя в хозяйстве необычных курочек, отмечаются следующие достоинства и недостатки породы Араукана.

Достоинства Недостатки
Неприхотливость, легкая адаптация; Петухи чересчур воинственны и драчливы;
Низкая чувствительность к температурным колебаниям; У кур отсутствует инстинкт насиживания;
Ранняя зрелость и хорошая яйцекладка; Из-за редкости и необычности породы молодняк и взрослые особи дороги для приобретения.
У молодняка хорошая сохранность и высокая жизнеспособность;
Эстетическая красота птиц, их уникальный экстерьер.

Фотогалерея

Фото 1: Араукана черного окраса на снегуФото 2: Мордочка бесхвостой курочки Фото 3: Черные Араукана в траве

Немного истории

Куры с голубыми яйцами известны по описаниям европейцам чуть менее 500 лет. Однако долгое время для всего мира, кроме Южной Америки, они так и оставались экзотичной и неизвестной.

Араукана была представлена миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. Особенности породы завоевали сердца европейских птицеводов. Она начала быстро распространяться и тогда же началась дальнейшая работа с необычными пернатыми. Это привело к тому, что сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Стадо кур породы Араукана — фото прислал Олег из хозяйства «Вешняя горка», Новосибирская область.

Главные характеристики

Арауканы – небольшие по размерам и весу птицы, лишенные хвоста (в том числе отсутствует гузка), возможны бородка, кисточки, баки и хохолок на голове. Общеевропейским стандартом зафиксировано обязательное требование бесхвостости и три варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

В английском варианте стандарта хвостатость описывается как допустимая, при этом и обязательно наличие хохолка.

Вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг. Тело у птицы закругленное, с длинной спиной и хорошо развитыми плечами. Поясница и живот хорошо оформленные. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Слева на фото — тушка Арауканы с гузкой, справа — без нее.

Стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен.

Особенности содержания

Обустраивая курятник для содержания Арауканы, стоит учитывать, что их содержат отдельно от остальных пород и других расцветок, небольшими семьями (об особенностях формирования семей поговорим далее).

Птицеводы описывают характер Арауканы противоречиво: от мирного до агрессивного. Куры в основной массе спокойны, но петухи, особенно весной, нетерпимы к чужакам, могут наброситься даже на хозяина, если почувствуют угрозу для своего стада.

В связи с тем, что они мельче других пород и легко жиреют, кормление стоит нормировать по объему, не давая переедать. В остальном, требования к кормам стандартны.

Арауканы требуют большого количества минеральных веществ для формирования крепкой скорлупы и разнообразного питания для сохранения хорошего здоровья. (Подробно о добавках в корм мы .)

Содержат птицу и в клетках (две-три куры + петух на 1 м2) и в вольерах (семь-восемь кур + петух). Птицы не особенно требовательны к высоте клетки и являются плохими летунами. Желательно оборудовать выгул, так как они – отличные фуражиры.

Арауканы хорошо переносят небольшой холод (до -6-8°C), поэтому при мягких зимах обогрев птичника необязателен. При значительных минусах помещение нужно отапливать.

Нюансы разведения

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать. По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела.

  1. Полулетальный ген

    Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.
    При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.
    Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

  2. Бесхвостость

    Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться.
    Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.

Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении. Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).

Покупка цыплят также сопряжено со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.

Заводчики также предлагают не спешить составлять семьи. После линьки характер оперенности (борода и кисточки) особей может измениться. Только тогда можно с уверенностью составлять пары.

Продуктивность

Одной из причин, по которой любители заводят Араукан – голубые (или зеленоватые) яйца. При правильном содержании курица может снести 160-180 таких яиц в год. Период яйцекладки начинается в 5,5-6 месяцев, однако в отзывах описываются и «позднеспелые» особи, начинающие нестись к 10 месяцам.

Отсрочка яйцекладки может встретиться у зажиревшей птицы (поможет снижение нормы кормления в течение 1-1,5 месяцев). Второй причиной может стать поздний выводок, к которому относится молодка: осенний или зимний.

Цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале яйцекладки цвет наиболее интенсивный, далее он снижается. После окончания холодного сезона при выходе на выгул цвет также становится более ярким.

По большинству отзывов куры породы Араукана отлично несутся, практически не снижая продуктивность в линьку и почти не реагируя на внешние раздражители (погодные и стрессовые факторы). Единственным фактором, способным сбить процесс яйцекладки на 2-4 недели – это перевозка или перемещение на новое место.

Вес яиц вначале яйцекладки невелик и постепенно увеличивается. В среднем куры несут яйца массой от 56 до 72 грамм. Стоит отметить, что если вам повстречались экземпляры голубого окраса массой 45-50 грамм, то это может быть результат «работы» карликовых Араукан.

Скрещивание Араукан с другими породами может дать хорошие результаты. Так, помеси с русской хохлатой дают неприхотливое потомство, отличающееся голубой скорлупой.

Если скрестить их с курами, несущими коричневые яйца, то цвет скорлупы у их потомства будет оливково-зеленоватым. Получившиеся особи будут немного крупнее Араукан.

Мясная тушка тоже хороша. У нее очень хороший товарный вид, пример можно увидеть на фото:

Соблюдение правил разведения и содержания делает эту птицу прекрасной для любительского содержания. Оригинальный цвет яиц и яркая, необычная внешность никого не оставят равнодушным к этой породе.

Особенности разведения южноамериканских кур

Поскольку вид не имеет хвостовых позвонков, у него часто возникают сложности при спаривании: самке бывает трудно раздвинуть клоаку. Чтобы облегчить процесс, им выстригают перья в этой области.

Скрещивание породы с другими дает хорошие результаты. Потомство получается более крупным и неприхотливым. Если скрестить с особями, несущими коричневые яйца, скорлупа у следующего выводка получится оливковой.

Инкубация

Самки этого вида не обладают инстинктом высиживания яиц. Чтобы вывести птенцов, потребуется наседка другой породы или инкубатор.

При покупке яиц следует обратить внимание на целостность скорлупы и положение желтка.

Яйца лучше брать у проверенных поставщиков. У этой породы наблюдается большое количество неоплодотворенных яиц. При выборе стоит учитывать несколько моментов:

  1. Форма (птенцы хорошо вылупляются из круглых яиц).
  2. Размер (предпочтение лучше отдать среднему).
  3. Скорлупа (должна быть чистая, без трещин и неровностей).
  4. Состояние внутреннего содержимого, которое проверяют в овоскопе (не следует брать яйца с разорванным или смещенным желтком, большой воздушной камерой).

Питание птенцов

В первую неделю после появления на свет цыплят кормят готовыми комбикормами для птенцов. Не рекомендуют давать вареные яйца в чистом виде. В такой пище мало клетчатки и много жиров. Из-за этого большая часть потомства гибнет уже через неделю.

Яйца можно смешивать с манной крупой из расчета: 1 штука на 50 г. Добавляют сухое молоко или творог.

Пшено дают только вареное. На третьи сутки цыплят можно кормить кукурузной или овсяной смесью с простоквашей. С пятого дня жизни вводят зелень (клевер, люцерну, крапиву, одуванчик).

Уход за птенцами

Только что вылупившееся потомство дают оставляют в инкубаторе на некоторое время, чтобы обсохнуть. Потом забирают в специально подготовленную коробку. В нее кладут белую бумагу. Не стоит пользоваться газетами, так как в типографской краске содержатся вредные добавки. Поилку можно сделать своими руками или купить в зоомагазине.

Выращивание цыплят породы араукана ничем не отличается от процесса выращивания молодняка других пород.

Коробка должна обогреваться инфракрасной лампой, которую размещают в 50 см от пола. Желательно, чтобы обогрев был разной степени. Птенцы будут переходить с одного места на другое и сами найдут участок с оптимальной температурой.

Проблемы содержания и болезни

По отзывам ветеринаров и заводчиков, куры породы араукана отличаются хорошим иммунитетом. Однако болезни и паразиты у них все же бывают. Причиной заражения становятся неправильный уход и плохие условия содержания.

Среди частых заболеваний можно назвать:

  1. Кнемидокоптоз — клещевое заражение. Основные признаки: кожный зуд, некроз кожи на лапах, снижение яйценоскости.
  2. Воспаление клоаки у для молодых несушек.
  3. Перьевой клещ, который приводит к полному облысению.
  4. Заражение пухоедом, разрушающим стержни пуха.
  5. Гельминтозы (аскариды, цестоды, нематоды). Птица быстро худеет, становится вялой, хуже несется.
  6. Блохи, которые вызывают кожный зуд и могут переносить возбудители опасных инфекций.

Для предупреждения болезней регулярно осматривают выводок и осуществляют профилактическую обработку. Если выявлена больная особь, ее отделяют от семейства. Лечение проводят специальными препаратами под контролем ветеринара.

Курица, зараженная перьевым клещом.

Что делать, если куры плохо несутся

Существует несколько причин снижения яйценоскости. Большинство из них устраняется собственными силами:

  1. Возраст самки. Они несутся с 6 месяцев до 10 лет. Наибольшая продуктивность наблюдается от 1 года до 2 лет. После этого рекомендуется заменить поголовье несушек.
  2. Переедание. Избыток пищи приводит к ожирению и снижению яйценоскости. Если масса тела курицы превышает 1,8 кг, необходимо уменьшить количество корма до нормализации веса.
  3. Заражение перьевыми клещами или гельминтами. Помимо снижения количества яиц обнаруживаются и другие симптомы. Оптимальный способ решения проблемы — немедленно обратиться к ветеринару.

Приобретение

Напоследок — о сложном, о том, где купить Араукан. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, найти ответственного заводчика с чистой линией, соответствующей стандарту, непросто. А, учитывая, несколько вариантов стандарта — у новичка велик риск получить «дворняжку», либо Пасхальную курицу.

В Москве суточных цыплят продает предприятие ВНИТИП «Генофонд», Арауканы в их прайс-листе идут в категории «Зарубежные редкие» и стоят 350 руб за голову (контакты и подробности — ). Последнее время участились отрицательные отзывы после покупок в Генофонде, однако только здесь можно получить то что нужно. Если повезет.

В небольших количествах инкубационное яйцо можно купить в Московской области (г. Пушкино) в ЛПХ Александра Ивановича, тел. 8 (910) 427-97-01).

В Рыбновском районе Рязанской области молодняк и цыплят в сезон продает КФХ Лукиных (тел. 8 (920) 977-75-07). Правда, в этом сезоне продажи не было.

Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб. Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх