СтройПортал

Статьи и рекомендации

Корова

Уход за коровой в домашних условиях или на ферме — не сложное, но кропотливое занятие, предполагающее силы и знания некоторых особенностей физиологии зверей. Если вы новичок в этом деле, однако у вас есть желание, без боязни покупайте корову, однако помните: только строгое соблюдение советов, и правильный уход за коровкой обеспечит хорошие удои и хорошее потомство.

Правила ухода за коровой

Грамотное содержание коровы в личном хозяйстве — гарантия извлечения молока высокого качества и хорошего мяса. Хоть у животного и большие габариты, и оно потребляет довольно много кормов, прихотливо к месту пребывания, содержание достаточно скоро окупится даваемой продукцией.

Уход летом

Летом коров желательно перевести с закрытого помещения на летнюю платформу — навес, защищающий от дождя и солнца с яслями для корма.

К пастбищу необходимо приучать постепенно, в течение 7 — 10 дней. В это период не следует допускать переедания сочного корма, в особенности, намокшей после дождя травы. Это может спровоцировать проблемы с работой рубца.

На протяжении выпаса необходимо следить за тем, чтобы животное как можно меньше времени пребывало под прямыми солнечными лучами, чтобы исключить тепловой удар. Поэтому их придерживают в тени, либо вблизи водных объектов. В ненастье коров переводят в стойла, но, если такой возможности нет, тогда укрывают возле деревьев или хозяйственных построек.

Помимо травы летом животным дают зерновую дробленку (фураж), размельченные овощи и фрукты: свеклу, яблоки, тыкву, и т.д.

Летом скот необходимо хорошо поить, вода должна быть не холодной, и обязательно очищенной.

Поздней осенью смотрят, чтобы животное не съело подмерзшую траву, в ином случае избежать выкидыша не получится.

Уход зимой

Зимой коровам нужно особое внимание:

  • Они должны пребывать в теплом, сухом, освещаемом и выветриваемом сарае.
  • Корм должен быть выровненным. Можно давать сено, свеклу, тыкву, силос, фураж, и т.д. Как правило корм дают два раза — вечером и утром. На ночь — предпочтительнее сено и фураж.
  • Для того, чтобы гарантировать поступление в организм всех необходимых минералов и витаминов, коровам покупают особые витаминные препараты. Их лучше всего включать в фураж.
  • Особенно небезопасен для коров бетонный пол. На влажных участках животное может оступиться и травмироваться. Если на ферме, либо в домашнем сарае на земле нет подстилки — нужно ждать заболевание суставов и копыт, а в итоге — снижение продуктивности мяса, либо молока, мастит и риск выкидыша.
  • Животным застилают пол толстым слоем сухой соломы, а самые ответственные хозяева сооружают теплый пол. Для этого пол застилают дощечками максимальной толщины (кроме дуба и березы). Для стекания мочи доски возлагают под небольшим уклоном. Привязью необходимо хорошо зафиксировать шею, она должна быть надежной, однако не впиваться в шерсть, и длинной в такой степени, чтобы животному было комфортно ложиться.
  • Всем коровам, а стельным — больше всего, зимой нужно ходить на свежем воздухе, при температуре окружающего воздуха не ниже 15 градусов Цельсия.

Доение коровы

Для извлечения высоких удоев молока нужно, чтобы вымя у коровы всегда было здоровое и в норме. Этого можно достигнуть следованием необходимых правил ухода за выменем и доения.

Вымя коровы складывается из четырех долей (молочных желез), не переходящих между собой. Каждая доля содержит сосок. В верхней части соска и внутри него размещена небольшая полость молочная цистерна, из которой отделяется молоко при доении.

До того, как приступить к доению, необходимо обмыть вымя теплой водой, досуха вытереть и сделать массаж. Массаж увеличивает кровообращение и образование молока, благоприятствует более полному выдаиванию молока (полное доение предохраняет вымя коровы от болезни), а также получению особого количества жира.

Корм при лактации

От уровня кормления зависит молочная продуктивность коров. Еда зависит от времени года, от объемов удоев и живой массы коровы. Животное должно получать сочный и грубый корм, концентраты, минеральные вещества.

В домашних условиях зимой лактирующим коровам советуют следующий рацион:

  • 4 килограмма сено;
  • 20 килограммов сенаж;
  • 5 килограммов свёкла;
  • 5 килограммов концентраты;
  • пищевая соль — 60 грамм.

Рацион расписывают для коровы 500 килограмм, с количеством удоев 14 килограмм в день. При увеличении удоев рацион увеличивают, используют авансовую технологию питания. На каждые 5 килограмм молока прибавляют 20% всех кормов от изначального рациона.

В пастбищный период кормление животных меняется. Перед выходом на выгон они получают зимнюю часть сена. Основным кормом считается сочная трава на лугу. В течение доения в кормушки насыпают 2 килограмма концентрата. В летний период удои увеличиваются. С молоком выходит большое число минеральных солей и витаминов, поэтому животным непременно дают преципитат. Летом животных хранят в открытых загонах, с навесом. Под навесом организуют поилки и кормушки.

Чистка коровы

Первое, что нужно делать, ухаживая за коровой — каждый день чистить ее довольно крепкой щеткой, а особо загрязненные места вымывать теплой водой. Очищение и массаж коровы позитивно влияют на снабжение крови к коже, на функцию потовых и сальных желез. Это к тому же влияет на повышения аппетита у коровы, что, в свою очередь, ведёт к повышению надоев.

Чистить корову необходимо после доения, или же за один час до него. Именно благодаря этому к молоку не станет попадать пыль, которая обязательно возникает при проведении данного этапа ухода за коровой. Не желательно чистить корову во время питания — это может ее разозлить, что ведет к плохому поеданию корма, в следствии чего могут снизиться удои.

Подстилка в стойле должна быть довольно гигроскопичной, не содержать в себе токсичных растений и семян сорняковых растений и плесени. Из всех подстилочных материалов приемлемым считается солома озимых зерновых. Она достаточно хорошо впитывает в себя излишнюю влагу, к тому же навоз выходит лучшего качества.

Для подстилки можно применять и сухую тырсу, она тоже достаточно хорошо втягивает в себя мочу, однако есть и недостатки. Опилки засоряют кожу коровы, кроме того, сырые опилки довольно холодные. Да и навоз с применением опилок получается невысокого качества.

Заменять подстилку под коровой необходимо сообразно ее увлажнению и засорению. Если же этого не делать в положенный срок, то в процессе гниения мочи и навоза образуются токсичные газы — аммиак и сероводород, которые провоцируют раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз и нередко служат фактором разнообразных болезней коровы. Именно по этой причине убирать навоз из коровника нужно минимум ежедневно, а еще лучше выполнять это дважды в день — вечером и с утра. От коровы за один год можно получить приблизительно десять тонн навоза, а это бесценное органическое удобрение.

Эксплуатационное качество навоза как удобрения прежде всего зависит от условий его хранения. Навоз нужно складировать в штабели в специально отдаленном для этого месте около коровника, или же непосредственно вблизи огорода. Чтобы сделать этот участок влагонепроницаемым его утрамбовывают глиной, рекомендуется жирной. Основное условие грамотного хранения навоза — тщательность его утрамбовки. При недостаточном уплотнении навоз станет «гореть” (в нем сильно подымается температура).

Чтобы сдержать попадание воздуха внутрь штабеля его рекомендуется постоянно содержать во влажном состоянии (поливать водой, либо мочой). При таком способе в навозе сберегаются органические вещества и азот. Не следует складывать навоз где попало, да еще и без утрамбовки, ведь при таком хранении навоз утрачивает свою ценность, становится источником размножения мух и различных заболеваний.

Чем кормить и поить

Общие правила кормления коров предполагают нахождение животных на выпасах в период с апреля до ноября. На пастбищах скот должен получать достаточно питья, поэтому лучше обеспечить доступ к водоему или разместить поблизости поиски.

Чтобы улучшить продуктивность как мясных, так и молочных особей, ежедневный рацион из травы разбавляют овощами и бахчевыми.

Зимой КРС охотно потребляет сено и силос. Этих кормов взрослым животным необходимо около 20-ти кг в сутки. Молодняку достаточно около 15 кг.

Рацион рекомендуется обогащать комбикормами. Их можно давать в сухом виде или варить каши.

В загоне у КРС всегда должна быть вода. Поилки и кормушки важно держать наполненными свежим питьем и едой. Обязательной добавкой для дойных КРС считается соль. Она продается брикетами в специализированных магазинах.

Примерный рацион дойной коровы, в том числе в сухостойный период, в таблице:

Нормативы Периоды лактации Сухостой
Отел Стабилизация Затухание
Месяцы Февраль-май Июнь-август Сентябрь-ноябрь Декабрь-февраль
Среднесуточный удой 18-20 16-18 10-12
Свекла 4-6
Жмых 2 1 0,5 0,5
Злаковые Концентрированные корма 1 1 0,5 0,5
Соль 0,1 0,9 0,5 0,4

Правила заготовки кормов на зиму предполагают наличие в достаточных объемах сена, силоса и соломы, а также фуражного зерна.

Корма будут питательными при соблюдении техники заготовки: сроков уборки, регламента запаса. Если все сделать правильно, питательность кормов с естественных сенокосов составит 11%, с сеяного злакового травостоя — 13%, с бобово-злаковых — 14%, с бобовых — 16%. Травы рекомендуется убирать до начала цветения, по срокам — в первой половине лета.

Выпас коровы

Правильность организации этого мероприятия связана с количеством пасущихся особей. Например, приемлем способ выпаса, когда единичное животное просто оставляется на огражденной площадке, которая оборудована навесом. Под ним можно установить поилки, в которых вода будет оставаться чистой.

Еще один способ выпаса, когда коров принято выгонять в стадо.

Обычно за животноводческими фермами закреплены пастбища, где следят за природным состоянием участков. Важное внимание уделяется экологическому состоянию территории, которое ухудшается из-за излишнего количество животных в стаде. Ведь за день одна особь способна съесть до 50 кг разной травы. Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной.

Адаптацию к выпасу в стаде важно начинать рано утром. Для начала животное выводят на пастбище на 4-5 часов. После обеда в самую жару скот отправляют в загон. Там животные находятся до вечера, а затем отправляются в хлев. Такая пастьба приемлема первые 5-6 дней после выгона.

Со временем нахождение коровы на пастбище увеличивается до 8-10 часов. Например, скот можно выпустить после обеда — с 5 до 9 часов вечера. Дальше животных выгоняют примерно с 6-ти утра и пасутся они до 9-ти вечера. Стадо постепенно перемещается по территории пастбища, давая возможность вырасти новой траве.

Доение

Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Важно

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Как ухаживать

В систематическом особом уходе нуждаются кожа и конечности животных. Чистить нужно не только для избавления от грязи, но и для освобождения от паразитов. Таким образом, повышается общее состояние буренки. Это происходит за счет стимулирования кровообращения, массажа кожи. Эти факторы улучшают аппетит животного, что положительно сказывается на молочной продуктивности.

Организация чистки проводится за час до дойки за пределами доильного помещения. Содержание коровы в домашних условиях без выпаса требует особо внимательного подхода. На фермах применяют специальный переносной пылесос. В домашних условиях инструментами могут служить скребки, щетки и расчески. Наиболее загрязненные места буренки — бока, хвост, ноги. Конечности обмывают теплым мыльным раствором, протирают приготовленной ветошью.

Уход за копытами и рогами сводится к их систематическому подрезанию. Для этой работы следует применять специальные копытные щипцы и ножницы. Чтобы не допустить возможного травматизма обработанных конечностей, уделяют внимание чистоте покрытия выгульных площадок. Мусор нужно немедленно устранить.

Как следить за здоровьем

Профилактика болезней скота начинается со знания основных внешних признаков заболеваний. Самый верный из всех — угнетенное состояние животного. Внешне скот может постоянно лежать или, наоборот, стоять. Сопутствующие признаки — опущенная голова, потускнение или западание глаз. Если состояние коровы ухудшается, она теряет аппетит, не жует корм.

Естественно, снижается и молочная продуктивность. Обычная температура тела животного может понизиться или повыситься. Например, первое наблюдается при отравлении, а второе — при простуде. Если воспалились легкие, участится дыхание.

Чтобы не допустить некоторых заболеваний, достаточно обычной профилактики прививок и соблюдений рекомендаций ветеринара. Например, от сальмонеллеза применяется концентрированная формолквасцовая вакцина. Она ставится двукратно — за 2 месяца до отела, 10 дней после. Прививка от ящура делается в проблемных областях с риском заболевания новорожденным телят с первых дней жизни. Вакцина от Сибирской язвы нужна по показаниям, для 3-х месячных и 14-месячных телок. Штамм бруцеллеза вводится перед осеменением, только с одобрения ветеринаров.

Увеличение поголовья

Важно уметь определять готовность к охоте, особенно, если планируется продолжить разведение коров в домашних условиях с увеличением популяции. Кроме того, правильное понимание этого периода сказывается на продуктивности животных.

Важные признаки половой охоты скрываются в поведении самки. Буренка мычит, бодается, проявляет нервозность. Если осмотреть наружную часть половых органов, она окажется краснее обычного, набухшей.

В первые дни охоты выделяется немного слизи. В дальнейшие 2-3 дня ее количество увеличивается. На поздней стадии — еще через 2-3 дня, нервозность исчезает, припухлость спадает, количество слизи уменьшается. Если не обратить внимание на явные признаки, период можно упустить. Последующий наступит только через 20 дней. В результате можно не получить приплода к сезону, а затраты на содержание буренки возрастут.

Стимулировать охоту буренки можно различными способами. Самый доступный из всех методов — массаж матки, яичников. Процедура выполняется через прямую кишку, не более пяти минут. Для большей эффективности шейку матки перед этим обрабатывают сладкой водой или раствором соды.

Под контролем ветеринара возможна стимуляция медикаментами. Использование гормональных препаратов может привести к истощению буренки или к перевозбуждению.

Способы осеменения пришедшей в охоту буренки разделяют на искусственные и естественные. В последнее время фермеры отдают предпочтение осеменению при помощи спермы быков. Считается, что таким образом не передаются наследственные и инфекционные заболевания.

Готовить корову к стельности нужно с момента ее оплодотворения. Беременные буренки отличаются набухшими молочными железами, отекшим брюхом. Из-за гормональной перестройки кожа животного становится эластичной, шкура гладкой и блестящей.

Подготовка к стельности заключается в усиленном кормлении сеном и прогулках на свежем воздухе даже зимой. Длительность беременности продолжается около 9-ти месяцев. Здоровая буренка рожает сама, но иногда требуется помощь человека. Неприятности при родах могут возникнуть из-за неправильного положения теленка в утробе матери. В этом случае нужна помощь ветеринаров.

Как обращаться с быком

Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:

  • выпаса;
  • кормежки

Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.

Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное. Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.

Куда девать навоз

Последствия выбрасывания свежего навоза для почв и вод серьезные, грозят экологическими бедствиями. Неблагоприятные ситуации возникают из-за нарушения технологии хранения этого органического удобрения. Например, отмечается загрязнение грунтовых вод соединениями азота.

Ввиду массовости явления, в России с 2014 года действует закон «О навозе». Эти отходы разделяются по классам опасности, поэтому обработка, транспортировка и утилизация требует сертификации. Оформление документации стоит дорого, рентабельность официального предприятия, организовавшего способы хранения по правилам утилизации, сводится к нулю. Частные ИП и ООО под страхом штрафов организуют:

  • Переработку в биогумус;
  • Переработку в биогаз;
  • Гранулирование.

Первый вариант переработки навоза — традиционный. Отходы хозяйства укладывают поплотнее в кучи. По прошествии 2-3 месяцев получается перегной. Он безвреден для растений и максимально легко усваивается. Удобрение ценится садоводами и огородниками. Бизнес на доставке перегноя считается прибыльным, но сезонным явлением.

Второй способ — новшество, для которого применяют специальные конструкции. В них продукт подвергается анаэробному сбраживанию. Установки производят энергетическое топливо, которое применяется в хозяйствах для обогрева коровников. Продукты переработки при помощи этих же генераторов гранулируются, обогащаются бактериями и используются как высококласные удобрения.

Уход до и после отела коровы

Если содержать КРС для откорма молодняка на мясо, тогда воспроизводить стадо не требуется. Эта необходимость появляется в случае, если животновод хочет иметь собственное молоко. С новыми родами весь КРС увеличивает удои. Собственный теленок — это вариант получить вторую корову, мясо, а можно его продать.

Корова гуляет стельной девять месяцев. В заключительные два месяца она начинает подготовку к возникновению теленка. В этот период следует поменять рацион, увеличив количество сена и уменьшив норму корнеплодов, и разнообразных сочных кормов. Это необходимо для уменьшения удоя.

Важно держать под контролем родоразрешение, поскольку у коров часты осложнения. В этих случаях теленка вытягивают. Важным фактором является быстрое отделение детеныша от матери — на протяжение двух часов, иначе может сформироваться инфекция. После рождения теленка необходимо напоить молозивом.

Уход после отела

По окончании отела убирают послед и дают животному передохнуть 30 минут. Затем поят его очищенной теплой водой и кормят высококачественным сеном. По прошествии часа по окончании родов пробуют доить корову. Самое главное в этот момент — повысить лактацию. Для этого в первые 5–7 дней животное доят каждые три часа, желательно в одно и то же время.

Помните, что кормление животного тем временем должно быть таким же регулярным, как и доение, в ином случае может произойти сбой в деятельности пищеварительной системы. Так, накануне дойки корове дают зерновые, после нее — силос, либо корнеплоды. После сочных кормов — сено. Премиксы необходимо вводить постепенно, поскольку они могут нарушить лактацию, либо вкус молока. Поите животное после каждого вскармливания, дважды в день — вечером и утром.

Уход за теленком

Теперь расскажем о том, как ухаживать за новорожденным теленком. По большому счету ничего особо сложного здесь нет. Новорожденные телки после того, как мать их вылизала, должны быть накормлены. И здесь самое главное — не задерживать первую трапезу, телёнку необходимо дать молозиво в течение часа по окончании родов.

Молозиво в 10–12 раз полезней, чем нормальное молоко, и оно выполняет две основные задачи. Во-первых, теленок приобретает достаточное количество питательных компонентов, а во-вторых, в молозиве содержится нужная для желудка малыша микрофлора. Без такой микрофлоры желудок просто не будет функционировать.

На западе малышей размещают в пластиковые домики и будущий уход за новорожденным проходит там. У нас эта практика не прижилась, поскольку климат холодней, а пластик не держит тепло. Попытки делать деревянные домики аналогично ни к чему не привели: дерево влажнеет и быстро охлаждается. Поэтому гораздо лучшим выходом будет отдельный вольер для молодняка на 10–15 голов, либо содержание рядом с мамой.

Наиболее комфортная температура для новорожденного теленка равняется 12–15 градусов Цельсия. Сквозняки и отклонения окружающей температуры в ту, либо иную сторону могут стать фактором простудных заболеваний.

Рацион молодняка

Кроме родов, не менее важен уход за теленком в промежутке до полугода. У коровы молозиво вырабатывается максимум до 10 дней по окончании родов. Причем с каждым днем питательность продукта немного падает и уже спустя 7–10 дней теленок получает заурядное молоко. Но слабым телятам по указанию ветеринара иногда продлевают такой период.

Если молозива не имеется, то его можно сделать собственными руками (норма добавки — 300 грамм в день до еды), в частности туда включается:

  • Молоко обычное — 1 литр;
  • Рыбий жир — 15 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Яйца сырые куриные — 4 штуки.

Телят нельзя бесконечно выпаивать чистым молоком. По правилам прикорм необходимо начинать уже на 2‑ой неделе жизни малыша. Первыми в рацион включатся манная каша и овсяный кисель. В день этого прикорма идет 100–150 грамм.

Но в течение двух месяцев эта норма вырастает до 2–3 килограммов за один прием. После трех месяцев включаются так называемые стартовые кормы, за которыми уже идет пересадка на грубую пищу. В полгода теленок должен целиком и полностью перейти на зрелый рацион.

Итоговые советы по уходу

Чтобы грамотно ухаживать за коровой, постоянно беспокойтесь о ней. Качественный уход, выровненное кормление и хорошее содержание ведут к тому, что ваши животные всегда будут в замечательной форме, а значит, обеспечат вас необходимым количеством молока и молочных продуктов:

  • Следите за нравом вашей коровы. Если вы увидели какие-либо изменение в ее нраве, настроении, самочувствии, сразу принимайте неотложные меры. В противном случае вы можете просмотреть начало заболевания или этап охоты.
  • Рацион коровы должен быть калорийным, полезным и сбалансированным.
  • Содержите корову в чистоте и тепле.
  • Смотрите за тем, чтобы животное всегда был вольный доступ к чистой питьевой воде.
  • Гарантия хорошего здоровья животных — периодические обследования и сделанная вовремя вакцинация. Эти меры помогут предупредить развитие опасных и инфекционных заболеваний.
  • Не стыдитесь вызывать ветеринара, поводом для этого могут быть абсолютно любые беспокоящие вас метаморфозы в поведении животного.

Все рекомендации и назначения врача (от растирок и компрессов до изменения условий содержания и кормления) необходимо неукоснительно выполнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх