СтройПортал

Статьи и рекомендации

Как выбрать матрас для двуспальной кровати

Качественные двуспальные матрасы способны сделать сон еще более приятным, а главное — крепким и полезным. От этого неотъемлемого атрибута спальни зависит не только комфорт вашего отдыха, но и здоровье. Ночной сон формирует наше самочувствие на будущий день. Согласитесь, это стоит потраченного на выбор времени.

На что обратить внимание при выборе матраса

Хорошо оснащенная двуспальная кровать может стать отличным подспорьем в профилактике таких распространенных симптомов, как боли в позвоночнике и мышцах, и даже аллергических реакций. А весь секрет в том, чтобы правильно устроить постель.

При выборе матраса следует обратить внимание на такие его характеристики:

  • правильный размер;
  • жесткость матрасов;
  • анатомические свойства;
  • материал наполнителя.

Чем ортопедический матрас отличается от стандартного

Ортопедические изделия в отличие от классических матрасов равномерно распределяют нагрузку тела. Благодаря этому позвоночник во время сна находится в физиологическом положении, что исключает появление болей в спине утром

Матрас с независимыми пружинами отлично поддерживает спину во время сна. Такая конструкция разгружает позвоночник. Поэтому покупка такого матраса — хорошая профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кроме пружин важен и наполнитель, который обеспечивает дополнительное удобство для спины. О них поговорим далее.

Выбирая матрас для двуспальной кровати, помните, что он должен быть равномерно упругим. Иначе в местах, где на матрасе лежат чаще всего образуются впадины. Чтобы этого не произошло, покупайте качественный матрас известных марок.

В зарубежных интернет-магазинах размеры матрасов указаны в дюймах либо в латинских буквах (L, M, S XL, XXL и пр.). Чтобы избежать ошибок, перед покупкой переведите размеры в сантиметры.

Стоит ли рассматривать двусторонние матрасы

Сегодня практически все производители, представленные в Беларуси, предлагают хотя бы несколько моделей двусторонних матрасов. Андрей Пахомчик считает, что большого смысла в таких моделях нет, хотя сама задумка и неплоха.

— Я бы такой не брал, поскольку попросту не вижу в этом смысла. Когда производитель делает обычный односторонний матрас, он может сэкономить и, например, использовать кокосовую койру и латекс только с одной стороны. В двусторонних матрасах такой трюк не работает, а потому вы просто платите лишние деньги.

Правда, есть один важный нюанс, о котором мало кто знает. Изначально двусторонние матрасы называли «зима-лето». Задумка была в том, что в холодное время года вы переворачиваете его мягкой стороной, чтобы он как бы укутывал тело и создавал дополнительное тепло. Летом, соответственно, возвращаете его в исходное положение для лучшего продувания.

Идея интересная, но есть вопрос: будете ли вы дважды в год переворачивать тяжеленный матрас и вообще вспоминать об этом?

Почему 15-летняя гарантия — это не всегда хорошо

В одном из магазинов, в которых мы успели побывать вместе с Андреем, консультанты многократно повторяли о невероятной гарантии на 15 лет. Причем не только на металлическое основание — на весь продукт. У нашего героя такая замануха вызвала лишь улыбку.

— Срок службы матраса — 7—8 лет. Это прописано в документах, и в идеальном варианте его действительно нежелательно использовать сверх этого срока. За это время он забивается пылью, покрывается пятнами, перестает держать форму и так далее. Поэтому я считаю, что такая гарантия — еще одна уловка рекламщиков, прекрасно понимающих, как все устроено.

Какой матрас мы выбираем и кто нам в этом помогает?

Мы будем рассматривать самые обычные матрасы, подходящие большинству людей. Водяные, надувные и тому подобные в расчет не берем: годятся они далеко не всем, а оценивать их следует по совершенно другим критериям.

Разобраться в тонкостях нам помогает директор интернет-магазина Mirmatrasov.by Андрей Пахомчик, работающий с матрасами больше десяти лет. Специалист уверен, что правильно подобранный матрас может улучшить качество сна и положительно сказаться на здоровье, хотя и признает, что это всего лишь один из факторов, который в одиночку картину поменять не способен.

Как подобрать матрас конкретно под себя

Очевидно, главный критерий при выборе матраса — это степень его жесткости. На этот показатель влияет множество факторов, о которых мы расскажем ниже. Но сперва нужно определиться, какой именно матрас мы ищем.

— Условно все матрасы можно разделить на пять уровней мягкости/жесткости: мягкий, среднемягкий, средний, среднежесткий и жесткий. У каждого производителя эта градация может меняться или называться иначе, но смысла это не меняет. Если мы говорим о здоровом человеке, не имеющем проблем с позвоночником, я бы советовал рассматривать только три усредненные модели, и в первую очередь выбор стоит делать, опираясь на вес человека. Людям до 80 килограмм я бы советовал среднемягкий матрас, от 80 до 110 — средний, людям покрупнее — среднежесткий или жесткий, — рассказывает специалист.

Как объясняет Андрей, «радикальные» модели — очень мягкие или очень жесткие — подходят не всем. Первые советуют покупать пожилым людям: это помогает нормализовать циркуляцию крови. Вторую категорию стоит рассматривать полным людям весом свыше 110 килограммов, а также постоянным клиентам ортопедических отделений и только по предписанию врача.

«Многие уверены, что при больной спине стоит спать на жестком. Это в корне неверно»

Жесткие матрасы Андрей советует покупать лишь при определенных видах заболеваний, а утверждение о том, что больной спине поможет ровная твердая поверхность, считает ложным и необоснованным.

— Если вы испытываете боли в спине и хотите приобрести матрас, прежде обязательно проконсультируйтесь с врачом, — говорит Пахомчик. — При некоторых заболеваниях жесткий матрас может даже привести к осложнениям и усугубить ситуацию.

А что, если вес супругов, делящих ложе, сильно отличается?

Опыт Андрея подсказывает, что с такой проблемой сталкиваются многие пары. Слишком мягкий матрас заставляет мужа тереться лопатками об основание кровати, а жесткий не прогибается под хрупким женским телом. Или наоборот. В таких случаях специалист дает самый очевидный совет: искать компромисс. Однако есть и другие варианты.

— Сегодня продаются матрасы, разделенные на две части: одна половина сделана более мягкой, другая — потверже. Но такой матрас не будет ничем отличаться от двух односпальных, а стоить может еще дороже. Градация мягкости/жесткости достаточно условная, и практически любая пара может найти что-то подходящее, что устроит обоих.

Зональные матрасы — новая технология или сущее зло?

Не так давно на белорусском рынке появилась еще одна новинка — матрасы с различными зонами жесткости. Они разделены на несколько участков, каждый из которых имеет свою структуру: более тяжелые части тела поддерживаются, более легкие, наоборот, опускаются. Несмотря на внешнюю оправданность, Пахомчик не слишком доверяет такой технологии.

— Все это, конечно, любопытно и здорово, но на деле возникает один вопрос, ставящий по удар всю концепцию: а если во сне человек повернется и ляжет слегка под углом? Тогда ведь положение тела не будет совпадать с отведенными зонами и вам будет крайне неудобно! В общем, такие модели я бы советовал только тем, кто спит идеально ровно и абсолютно неподвижен на протяжении всей ночи.

Стоит ли рассматривать беспружинные матрасы для взрослых и детей

В таком типе матрасов пружины заменены одним или несколькими слоями упругого материала — например, кокосовой койры или латекса. Подобные матрасы стоят дороже, однако нравятся далеко не всем. По словам Андрея, многие из его клиентов говорили, что на таком матрасе чувствуют себя словно в сугробе.

— Для детей до трех лет это идеальный вариант. Полностью синтетические я бы не рекомендовал (не успел подстелить пеленку — и матрасу хана), а вот из кокосовой койры — то что нужно. Для взрослых же особых преимуществ в этом лично я не вижу. Вещь на любителя.

Какой выбрать анатомический матрас для двуспальной кровати: размер

Начнем с общего правила: и ширина, и длина должны полностью соответствовать габаритам кровати. Традиционная анатомическая модель на профильном рынке представлена в двух вариациях: 1,9 или 2 метра. Ширина, как правило, варьируется от 1,6 до 2 метров. Толщина конструкции зависит от внутреннего наполнителя. Если модель на пружинах, то ее высота будет колебаться в пределах 18-50 см, соответственно, варианты без пружин несколько ниже: до 18 см.

Размер кровати современных производителей в большинстве случаев полностью соответствует указанным параметрам, поэтому с выбором у вас не должно возникнуть сложностей.

Правильный выбор матраса включает в себя еще одну немаловажную характеристику – вес, который выдерживает изделие. Обычно в паспорте всегда указывается максимальный уровень нагрузки для одного спального места. Этот показатель необходимо учитывать, иначе деформация изделия не заставит себя долго ждать.

Типы конструкций

Одна из главных задач покупателя – правильно выбрать матрас по типу конструкции. Здесь необходимо в первую очередь учитывать анатомические особенности каждого из супругов.

Прежде всего, нужно определиться, чему именно вы отдаете предпочтение: пружинной или беспружинной модели.

Условно все изделия можно разделить на три основные категории:

  • «Боннелль»: зависимый пружинный блок. Подобные модели активно выпускаются уже более шестидесяти лет. Что интересно, их довольно простая конструкция оказалась весьма эффективной и за время существования завоевала популярность у покупателей. Блок изготовлен из холоднотянутой проволоки и являете зависимым, поскольку сверху эти проволоки скреплены вместе. Это изделия средней или высокой жесткости.
  • независимый пружинный блок – максимальный комфорт для обоих. В данном случае речь идет о блоке, где отсутствует связь между пружинами. Каждая заключена в специальную оболочку, что исключает трение элементов и скрип. Общая прочность в таких конструкциях выше, чем у беспружинных. Матрас, подстраиваясь под анатомию человека, обеспечивает комфортный сон.
  • беспружинные. Матрасы, выполненные из поролона – один из самых известных и демократичных вариантов данного типа. Но сегодня его все больше вытесняют современные модели из других материалов. Долговечность эксплуатации такого изделия напрямую зависит от качества наполнителя. Для большего комфорта материалы комбинируют, что влияет на жесткость товара. Стоит отметить, что для беспружинного матраса лучше выбирать кровать со специальной решеткой из стали с деревянными ламелями, иначе срок службы изделия сократиться вдвое.

Анатомическая модель матрасов: вид наполнителя

В настоящее время производители предлагают весьма широкий ассортимент различных наполнителей, каждый из которых имеет свои неоспоримые преимущества.

  • латекс – полностью природный материал, характеризующийся упругостью, анатомичностью, гигиеничностью и гипоаллергенностью. Обеспечивает отличную поддержку позвоночника.
  • кокосовая койра – прочный и эластичный материал с повышенными бактерицидными свойствами. Используется для создания моделей высокой жесткости.
  • пенополиуретан. Материалу свойственна повышенная эластичность и отличная воздухопроницаемость. Идеальная модель для лета.
  • меморилатекс – вариант с отличными показателями воздухопроницаемости. Долговечен и устойчив к температурным колебаниям, умеет «запоминать» положение теле и обеспечить ему максимальную поддержку.
  • мемориформ – высокотехнологичный наполнитель с гипоаллергенными свойствами. Создан на основе полиуретана, отличается долговечностью и прочностью.
  • вязкоэластичная пена – инновационное предложение для наполнения современных матрасов с «эффектом памяти».
  • сизаль – наполнитель в виде натурального волокна с повышенными антистатическими свойствами. Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и отличается высокой прочностью.

Это, безусловно, далеко не полный список возможных наполнителей, но, пожалуй, описаны самые распространенные и хорошо себя зарекомендовавшие варианты среди самых требовательных покупателей.

Сколько стоит двуспальный матрас?

Стоимость хорошего изделия может колебаться от 5 до 250 тысяч рублей. Наиболее демократичным вариантом являются беспружинные модели, обладающие неплохими анатомическими свойствами. Они обеспечивают комфортный и здоровый сон. Вариант с независимым пружинным блоком несколько сложнее в изготовлении, поэтому и цена их существенно выше предыдущих конструкций – от 25 тысяч рублей и больше. Дороже стоят и хорошие анатомические матрасы с зависимым блоком пружин, они тоже хорошо себя зарекомендовали на профильном рынке. Но, напомним, что это уже из области медицины.

Рейтинг двуспальных матрасов по цене и производителям (на конец 2019 года)

Название Что внутри Размер (см) Цена (руб.)*
Орматек «Optima Classic EVS» Независимый пружинный блок 160х200 28480 15660
Орматек «Flex Standart» Наполнитель Ormafoam – высококачественный упругий материал, похожий на пенополиуретан 160х200 30890 13900
Аскона «Sprint» Независимый пружинный блок типа «песочные часы», анатомическая пена «OrtoFoam 160х200 16130
Promtex-Orient Экопена Ортопедическая пена 160х200 5385
Alitte Van Gogh Roll H-25-K Беспружинный матрас, кокосовая койра 160х200х25 20057
Dreamline DreamRoll Latex Dual Искусственный и натуральный латекс 160х200х21 25007
Promtex-Orient Duet Cocos Независимые пружины, кокосовая койра 160х200х18 30169
Sontelle Vivre Castom Dream Независимые пружины, струттофайбер 160х200х28 22153
Softy Plus Беспружинный матрас, наполнитель «Ormafoam» 160х200 6920
Sealy Special Независимые пружины 160х200х20 18200
Sealy Posture Firm Независимые пружины, ортопена 80х190 23050
Ортомакс Sale 19 S1000 Блок независимых пружин S1000, ортопедическая пена 160х200х19 18490
Орматек «Ranch» Независимые пружины 160х200 10760
Орматек «Pronight» с циркуляцией воздуха «Fresh Line» Блок независимых пружин «EVS 9-zone», холлкон 160х200 20500
IKEA «Хареид» Пружины, ячеистый ППУ, кокосовая койра 160х200 14999
Орматек «Twist» Анатомическая пена «OrtoFoam» 160х200 8 560 5 990

*Цены на матрасы, представленные в таблице, могут меняться

Какими должны быть пружины и в каком количестве

Сегодня большинство компаний производят матрасы с блоком независимых пружин: все детали находятся в отдельных чехлах и не связаны между собой. Они независимо реагируют на нагрузку и потому обеспечивают лучшее облегание тела. К тому же это избавляет от эффекта волны при нажатии (можно не бояться, что вас выбросит за борт, когда партнер решит перевернуться на бок).

Еще одно преимущество такой конструкции — отсутствие так называемого эффекта гамака. Нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности, в нужных зонах матрас проваливается сильнее, в других, наоборот, поддерживает тело.

Со слов Андрея, гнаться за количеством пружин не стоит. Оптимальный вариант — 256—300 штук на квадратный метр. Большее количество может сделать поверхность неудобной для людей с небольшим весом. Вдогонку мужчина рассказывает довольно необычную историю, слабо относящуюся к теме выбора матрасов, зато забавную.

— Как-то клиентка позвонила мне и потребовала оформить возврат матраса на основании того, что в нем слишком много пружин, а они, мол, портят ауру в квартире. После разговора о том, что на такой возврат производитель ни за что не согласится, женщина не остановилась. Она разорвала матрас на мелкие кусочки, собрала в два картофельных мешка и привезла в магазин производителя, где эффектно раскидала по всему салону. Не гонитесь за количеством пружин.

Андрей возвращается к теме и продолжает рассказ о типах базовых блоков. По его утверждению, из Западной Европы и США все новинки приходят к нам с опозданием в 10—15 лет. Культура сна начала развиваться у нас совсем недавно, а потому некоторые белорусские фабрики до сих пор делают блоки «Баннель» — основания со скрепленными пружинами.

— Единственный их плюс — это низкая цена. Такой матрас можно подобрать буквально за 200—250 рублей, но минусов у него больше. На таком спишь словно в гамаке, любое движение создает сильную вибрацию, а долговечность зависимого блока гораздо меньше.

обычные пружины (боннель), Боннель, 112 шт/м², жесткость: среднемягкий, 80 кг/место, высота: 17 см, чехол: микрофибра обычные пружины (боннель), жесткость: среднежёсткий, 120 кг/место, высота: 18 см, чехол: жаккард обычные пружины (боннель), жесткость: среднежёсткий, 120 кг/место, высота: 15 см, чехол: жаккард

Не так давно на рынке появилось еще одно новшество — матрасы с пружинами типа «песочные часы». Такая технология запатентована компанией Askona. Судя по рассказам консультанта из монобрендового магазина, это обеспечивает бо́льшую надежность и меньшее ограничение по весу.

Кроме всего прочего, Андрей советует акцентировать внимание на указанной нагрузке, которую способны выдержать пружины. В зависимости от толщины проволоки и качества стали они будут рассчитаны на разный вес и срок службы. Это, конечно, скажется и на цене продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх