СтройПортал

Статьи и рекомендации

Как выбрать индукционную варочную панель? Обзор важных характеристик, а также плюсы и минусы устройств

Возможность подключить газовую плиту есть не в каждом доме, а электрические приборы значительно повышают расходы на оплату коммунальных услуг.

Оптимальное решение в данной ситуации – варочная панель, функционирующая по принципу индукции.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

  • лучшие модели для самогоноварения;
  • настольные с 1 конфоркой;
  • настольные на 2 конфорки;
  • варочная панель на 2 конфорки;
  • большой рейтинг разных категорий варочных панелей.

Навигация по странице:

Какие типы индукционных плит бывают?

В продаже существуют следующие виды индукционных плит:

  • Переносные (настольные). Имеют небольшие размеры и одну конфорку;
  • Встраиваемые — совмещаются с мебелью на кухне;
  • Комбинированные. Существуют плиты, на которых одна половина конфорок работает на электрическом, а вторая — на индукционном принципе.

Схема.

Неисправности индукционных плит

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:

  • Низкая мощность конфорки. Вероятная причина — неправильная установка посуды, которая находится не по центру рабочей поверхности. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли (сковороды) меньше диаметра нагреваемой зоны. Также к причинам стоит отнести неполное прилегание посуды к поверхности или перегрев индукционной обмотки;
  • Не работают конфорки с левой стороны печи. Вероятная причина — поломка блока управления или питающей платы;
  • Выход из строя одной из рабочих зон. Перед приготовлением важно соблюсти определенную последовательность включения. Сначала выбирается конфорка (с помощью сенсорной панели), а после этого выставляется мощность. Если все сделано правильно, проверьте применяемую посуду на факт соответствия индукционной плите (по диаметру и материалу). В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его (при необходимости). При исправности датчика убедитесь, что посуда плотно прилегает к поверхности;
  • Не работают две конфорки с правой стороны. Причина неисправности часто кроется в плохом контакте клеммной коробки или перегорании предохранителя. Стоит проверить качество соединения блока управления и питающей платы. В крайнем случае, требуется замена блока;
  • Вышел из строя индикатор остаточного тепла. Действия — проведение тестовой проверки, по результатам которой делается вывод об исправности температурного датчика. Если деталь исправна, меняется блок управления. В случае сбоев в работе дисплея стоит проверить качество соединения панели и управляющего блока;
  • Конфорка не включается, а сообщения на экране отсутствуют. Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью;
  • Отказ охлаждающего вентилятора. Обратите внимание на установленную мощность. Если она минимальна, вентилятор сработает не сразу, а после достижения температуры воздуха 50 градусов Цельсия. Проведите тестовую проверку. В случае выхода из строя вентилятора, выполните его замену. Если этот узел исправен, замените блок управления;
  • Индукционная плита издает звуковой сигнал в непрерывном режиме. Вероятная причина — выход из строя блока управления;
  • Конфорка максимальной мощности (3 кВт) не срабатывает. Включение рабочей зоны иногда блокируется во избежание перегрева блока индукционных конфорок. Если проблема проявляется без причины, меняется блок управления;
  • Автоматическое отключение варочной панели. Принцип работы индукционной плиты построен так, что отключение производится в трех случаях. Во-первых, если время задавалось таймером. Во-вторых, если конфорка работает больше двух часов. В-третьих, когда по истечении 10 секунд после включения никаких действий не происходит.

Оцениваем энергозатраты

Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:

  • потребление электроэнергии;
  • интенсивность и скорость нагревания;
  • количество конфорок;
  • скорость достижения установленного температурного режима.

Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.

Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.

Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.

Что нужно знать об установке

Поскольку такое устройство является источником электромагнитного излучения, важно следовать некоторым правилам по установке и подключению индукционной панели. Изучите нашу небольшую инструкцию по монтажу, и у вас никогда не возникнет проблем с эксплуатацией варочной поверхности и других кухонных электроприборов.

Максимальная интенсивность электромагнитного поля наблюдается на расстоянии приблизительно 10 см от катушек, среднее значение составляет около 137 вольт на метр. Такое воздействие негативно сказывается на работе других включенных в сеть устройств, а также нежелательно для человека и домашних животных.

При удаление от панели на расстояние более 50 см интенсивность электромагнитного поля резко падает, среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.

Делаем простой вывод: установка индукционной варочной панели считается правильной и безопасной, если прибор находится на расстоянии более полуметра от любых других видов бытовой техники. К ним относятся не только холодильники, микроволновки, электрочайники и посудомоечные машины, но бойлеры и радиаторные обогреватели, если в качестве источника энергии они используют электричество. Духовые шкафы редко входят в этот список, поскольку большинство производителей изолируют ТЭН и электронику такой техники от электромагнитного излучения.

Если вы испытываете трудности с установкой и подключением индукционной варочной панели из-за недостатка свободного места или особенностей конструкции кухонной мебели – лучше не экспериментируйте и обратитесь за помощью к опытному мастеру. Профессиональные специалисты по монтажу бытовой техники всегда найдут рациональное решение, которое не потребует капитального ремонта или перепланировки помещения.

Кроме этого не забудьте позаботиться о наличии исправной розетки, хорошего сетевого фильтра и специального автомата для аварийного отключения. Такие электроприборы создают меньшую нагрузку на сеть, чем обычные электроплиты, но от внезапных перепадов напряжения лучше все-таки застраховаться.

Заземление техники – еще один важный аспект установки индукционных варочных поверхностей. Подключение контакта нужно производить только к розеточной клемме, и ни в коем случае – к другим электроприборам или к батарее. Процедура упрощается, благодаря наличию в комплектации современных моделей специальной защитной шины.

Когда установка и заземление индукционной панели завершены, можно приступать к первому запуску. Включите тестовый режим, следуйте инструкции и проверьте состояние сетевого кабеля: он не должен натягиваться или перекручиваться, чтобы избежать проблем при повторном подключении.

Как ухаживать?

Мы уже упоминали, что стеклокерамику намного проще мыть, чем нержавеющую сталь, обычную эмаль или поверхность устройств категории «газ на стекле». Остатки пищи не пригорают и легко удаляются обычной влажной тряпкой, никакой специальной бытовой химии для чистки и ухода за индукционной варочной панелью не нужно. Единственное, что нельзя использовать для мытья категорически – металлические мочалки и скребки, они могут оставлять царапины и портить идеальный внешний вид стеклокерамической поверхности.

Преимущества индукционных варочных панелей Miele

В финале нашей статьи рассмотрим продукцию немецкой компании Miele, индукционные варочные панели и другая бытовая техника от этого бренда были неоднократно отмечены положительными отзывами потребителей и экспертов. Среди ключевых преимуществ были названы:

  • качественная сборка и надежные комплектующие;
  • долговечная рабочая поверхность;
  • современный дизайн и большой набор функций.

О последнем пункте мы расскажем подобнее и перечислим самые полезные эксплуатационные возможности индукционных варочных панелей Миле.

Минусы

Однако важно брать во внимание и имеющиеся недостатки таких моделей.

Повышенный шум

Тихой работы от такого агрегата ждать не стоит. Дело в том, что вентилятор, предназначенный для охлаждения катушки и платы электроники, создает шум. Снизить его уровень можно с помощью использования специализированной посуды для таких плит. Такая посуда будет способствовать экономии электричества и отсутствию пригорания.

Снизить уровень шума от индукционной панели можно, правильно подобрав мощность при приготовлении пищи и используя специальную посуду.

Автоматическое отключение через три часа

Как известно, в русской традиционной кухне многие блюда требуют долгого приготовления, например, холодец, варенья, томленые блюда и так далее. Однако ряд индукционных моделей для этого совсем не предназначены, так как в них предусмотрен таймер, который настроен на автоматическое отключение техники через три часа непрерывной работы. Этого можно избежать, если внимательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.

Если требуется приготовление блюда в течение долгого времени, надо иметь ввиду особенность некоторых моделей – отключение через три часа непрерывной работы.

Вредное воздействие электромагнитного излучения

Имеющееся электромагнитное излучение не несет большой опасности для человека, который будет пользоваться таким агрегатом, однако, придерживаться определенного ряда правил все же нужно. Безопасное расстояние для человека – 0,5 метра, поэтому желательно избегать постоянных контактов частей тела с плитой во время готовки, вполне подойдет расстояние 30 см.

Важно соблюдать рекомендуемое расстояние при работе индукционной плиты, чтобы снизить электромагнитное излучение от устройства.

А вот у гаджетов и кухонной техники электроника достаточно чувствительна и может пострадать от воздействия индукционных волн. Их негативное влияние можно предотвратить, если грамотно расположить плиты в интерьере. Расстояние от других гаджетов должно быть не менее одного метра.

Высокая цена

Этот недостаток останавливает многих перед покупкой индукционных моделей. Однако есть много различных вариантов с ограниченной функциональностью и, соответственно, доступной ценой.

Индукционные панели с большой поверхностью и с множеством функций обойдутся значительно дороже.

Кроме того, использование индукционной плиты может окупиться, если экономить электроэнергию с помощью использования специальной посуды.

Вред для здоровья

Сегодня ведется множество дискуссий в отношении вреда индукционных плит, ведь принцип их работы построен на электромагнитных полях, о негативном действии которых хорошо известно. По этому поводу было проведено множество экспериментов.

Ученые доказали, что на расстоянии одного сантиметра от источника электромагнитное излучение всегда выше допустимой нормы ICNIRP.

В случае смещения кастрюли относительно центра рабочей поверхности или в ситуации, если ее диаметр меньше диаметра конфорки, указанный показатель будет больше нормы на расстоянии до 12 см.

Этот параметр характерен для случаев, когда используется специальная посуда для приготовления пищи. Если на рабочей поверхности находится эмалированный предмет, опасная зона больше — до 20 см.

Чем это опасно для здоровья?

Электромагнитное поле, которое возникает возле тела человека, может привести к появлению наведенных токов в организме и негативному воздействию на ЦНС. Для защиты здоровья специалисты ICNIRP установили требования в отношении верхних пределов токов.

Чтобы убедиться, соответствуют ли индукционные плиты таким нормам, было проведено исследование с участием группы добровольцев различного возраста и пола.

Люди располагались в непосредственной близости от варочной поверхности (на расстоянии пяти сантиметров). Ученые в этот момент изучали токи, которые протекали в теле и ЦНС организма.

Было доказано, что показатели тока в случае применения встроенных моделей минимальны.

Что касается портативных моделей, в них показатели тока выше, но они также не превысили установленную норму.

Стоит отметить, что установленная ICNIRP граница в 50 раз меньше минимального порога, при котором происходит стимулирование ЦНС человека.

Каков итог исследования?

Специалисты опубликовали результаты эксперименты, но признали, что информации о вреде электромагнитных полей пока недостаточно. Важно понимать, что характер подобных излучений может меняться в зависимости от природы его появления.

Существует еще одно исследование, результаты которого можно найти на сайте ВОЗ.

В эксперименте принимали участие люди и животные, но доказать негативное влияние электромагнитного излучения на ЦНС или сердечно-сосудистую систему не удалось.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.

Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.

Принцип работы индукционной панели

Имейте в виду! Основная отличительная характеристика индукционных приборов – отсутствие источника тепла.

У газовых горелок роль такого источника выполняет пламя, у электрической плиты – раскаленный ТЭН.

Под поверхностью панели находятся индукционные катушки, которые в процессе работы техники практически не нагреваются.

Когда через витки медной проволоки катушек проходит ток, образуется магнитное поле, передающее токи находящимся поблизости металлическим предметам, в том числе кастрюлям с железным дном.

Благодаря этим токам посуда и ее содержимое нагреваются.

Электрическая энергия превращается в тепловую в стенках посуды. Это позволяет минимизировать потерю тепла.

Плюсы и минусы панелей

Будьте в курсе! Индукционная техника имеет следующие достоинства:

  1. На приготовление пищи тратится меньше времени.
  2. При корректировке настроек степень нагрева моментально изменяется, что немаловажно при приготовлении сложных блюд.
  3. Сама поверхность не нагревается, поэтому риск получить ожог сведен к минимуму.
  4. Принцип управления понятен на интуитивном уровне.
  5. Индукционные модели расходуют меньше электроэнергии, чем другие типы плит, лидируя при этом по заложенному функционалу.
  6. Прибор отличается надежностью и долговечностью.

Стоит обратить внимание и на недостатки устройств:

  1. Сравнительно высокая стоимость.
  2. Необходимость использовать специальную посуду.
  3. Некоторые модели не рассчитаны на одновременное включение нескольких конфорок.
  4. Прибор нельзя устанавливать над микроволновкой, холодильником и другими поверхностями из металла.
  5. Работающая техника издает небольшой шум.

Кроме того, некоторых пользователей беспокоит электромагнитное излучение вокруг прибора.

К сведению! Специалисты утверждают, что бытовая варочная панель приносит здоровью не больше вреда, чем мобильный телефон или wi-fi роутер, поэтому беспокоиться не о чем.

Единственное противопоказание к использованию данного типа техники – наличие кардиостимулятора.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Как выбрать? Чтобы пользоваться техникой было действительно комфортно, перед покупкой следует внимательно изучить ее технические характеристики.

Тип установки

Индукционная панель может быть независимым прибором, который возможно установить в любом месте кухни.

Для подобных устройств имеет значение только близость розетки и наличие ровной поверхности для размещения.

Еще один тип – индукционки, встраиваемые в столешницу и выглядящие как дополнение кухонного гарнитура. Такие модели стоят дороже.

Существенных отличий в функционале независимых и встраиваемых варочных панелей нет.

Тип переключателей

Современные модели имеют сенсорные переключатели, позволяющие одним прикосновением установить любой режим.

Они наиболее гармонично вписываются в лаконичный дизайн техники и с легкостью очищаются. На время уборки сенсоры следует блокировать, чтобы случайно не включить панель.

Более привычный вариант – механические переключатели. Для увеличения или уменьшения мощности их достаточно повернуть в нужную сторону.

Под такие элементы может забиться грязь, но зато они легче поддаются ремонту в случае поломки.

Материал панели

Большинство панелей имеют стеклокерамическое покрытие. Оно отличается доступной ценой и стойкостью к механическим воздействиям.

Недостаток стеклокерамики – несмываемые следы, которые могут оставить пролитое варенье, компот и другие сахаросодержащие жидкости.

Второй по популярности вариант – закаленное стекло. Подобные модели стоят чуть дороже и нуждаются в бережном обращении.

Закаленное стекло не царапается, эстетично выглядит и не портится от контакта с абразивами.

Знайте! Варочные панели могут быть заключены в металлический профиль или иметь скошенную кромку. У обоих вариантов есть свои достоинства:

  • профиль из металла не позволяет сбежавшим жидкостям запачкать пол или столешницу;
  • модели со скошенными краями легче очистить.

Количество конфорок

На панели может быть размещено от 1 до 6 зон нагрева. Поэтому при выборе прибора важно определиться, сколько именно конфорок необходимо.

Для этого нужно учесть количество членов семьи и то, насколько часто планируется готовить.

Семейной паре, человеку, который живет один, а также семье, в большинстве случаев питающейся вне дома, будет достаточно компактной панели с 1-2 конфорками.

Большой семье, планирующей регулярно готовить разнообразные блюда, подойдет прибор с четырьмя и более нагревательными зонами.

Такие устройства пользуются наибольшей популярностью среди покупателей, но для их размещения потребуется довольно много места.

Конфорки не всегда располагаются на квадратном или ромбовидном пространстве. Существует множества вариантов размещения зон нагрева: в ряд, в форме овала, треугольника, круга.

При выборе этого параметра нужно позаботиться о том, чтобы к каждой из конфорок имелся свободный доступ.

Важно! Параметры зон нагрева должны соответствовать размерам посуды. Если емкость будет покрывать менее 70% конфорки, прибор не включится.

Но в самых современных моделях конфорки могут автоматически подстраиваться под размещенную на них посуду.

Размеры

Немаловажно, чтобы прибор вошел в отведенное для него пространство. Параметры устройства зависят от количества зон нагрева:

  1. Минимальная ширина панели – 30 см.
    Такие модели имеют 1-2 конфорки и не перегружают даже маленькие кухни.
  2. Ширина устройств с 3-4 конфорками равна от 45 до 60 см.
  3. На площади от 60 до 70 см обычно помещается 5 зон нагрева.
  4. При ширине панели от 70 до 80 см можно рассчитывать на наличие 6 конфорок.

Толщина приборов варьируется от 4 до 10 см.

Цвет

Стоит отметить! Варочные панели могут иметь различный дизайн:

  1. Темная цветовая гамма, хорошо сочетается с любым интерьером.
  2. Для кухонь, оформленных в стилях прованс или кантри, подойдет поверхность с цветочным рисунком.
  3. Белые и серебристые модели универсальны и привлекательны.
    На них меньше заметны разводы, пыль и брызги жира.
  4. Чтобы не нарушить минимализм хай-тек стиля, стоит остановить выбор на поверхности, которая не имеет зон нагрева и выглядит как фрагмент темного стекла.
  5. Некоторые приборы покрываются пиктограммами и надписями, делающими управление ими более удобным.

На какой дополнительный функционал стоит обратить внимание и в каких случаях?

Отдельные модели имеют расширенный функционал, в определенных ситуациях оказывающийся очень полезным.

Таймер

При его наличии можно установить время приготовления блюда и заняться своими делами, не опасаясь, что еда переварится или сгорит.

Некоторые модели не только выключаются в заданное время, но и оповещают о том, что готовка окончена, при помощи звукового сигнала.

Защитное отключение

Прибор может выключаться при выкипании жидкостей, перепадах напряжения в электросети или отсутствии на поверхности посуды.

Будьте в курсе! Это позволяет использовать устройство максимально безопасно.

Индикатор температуры

Сама индукционная поверхность не нагревается, но в местах соприкосновения с посудой она может быть очень горячей.

Индикатор остаточной температуры позволяет понять, можно ли прикасаться к прибору, например, чтобы вымыть его.

Режим быстрого нагрева

При активации режима Turbo Boost можно увеличить мощность одной из конфорок и быстрее приготовить блюдо.

При этом интенсивность нагрева соседних зон уменьшится.

Контроль потребления энергии

Достаточно один раз задать лимит расхода электроэнергии и температурные показатели. В дальнейшем эти значения будут поддерживаться автоматически.

Дополнительные функции

Следует знать! Полезными могут оказаться и такие опции:

  1. Блокировка панели управления.
    Особенно важна для семей, у которых есть маленькие дети.
  2. Поддержание тепла.
    Позволяет избежать многократного разогревания блюда, если члены семьи питаются каждый в своем режиме.
  3. Безграничная индукция.
    Наиболее современные модели позволяют не думать о разметке конфорок.
    Можно ставить посуду в любое место и устройство самостоятельно определит нужный размер зоны нагрева.
  4. Пауза.
    Опция Stop&Go дает возможность уйти с кухни, не сбивая при этом настройки плиты.
    После повторного нажатия кнопки техника снова начнет работать в заданном режиме.

Чем мыть такие панели?

Важно! Чтобы не повредить технику в процессе уборки, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Дождаться полного остывания поверхности.
    В противном случае на стеклокерамике останутся мыльные разводы.
  2. Перед тем, как начать приготовление пищи надо убедиться, что панель чистая.
    При повторном нагревании загрязнения еще сильнее пристанут, и избавиться от них будет проблематично.
  3. Допускается использовать только специальные силиконовые скребки, поролоновые губки и мягкие тряпочки из микрофибры.
    Скребки из металла и жесткие губки способны поцарапать прибор.
    Для полировки подходят бумажные полотенца или салфетки из хлопка.
  4. Можно пользоваться средством для посуды или очищающим составом для индукционных плит.
  5. Если на плиту случайно попал полиэтилен, сахар, варенье и т. д., надо незамедлительно выключить устройство и удалить загрязнение мягкой тряпкой.
    Это делается, чтобы избежать повреждения покрытия при попытках отчистить приставшую массу.

За техникой желательно ухаживать ежедневно, но если пища все-таки пригорела, надо смочить мягкие тряпки в растворе моющего средства и положить на загрязненные участки.

Через несколько минут загрязнение можно будет удалить силиконовым скребком. Его следует держать под углом 45 градусов к поверхности.

При необходимости процедуру надо повторить. Оставшиеся белые пятна можно убрать столовым уксусом.

Внимание! Контакт с абразивами и агрессивной бытовой химией может навсегда вывести агрегат из строя.

Какая посуда подходит для них?

Решив приобрести индукционную варочную панель, следует обновить кухонную утварь.

Подойдет только посуда, при производстве которой использовался материал, обладающий ферромагнитными свойствами – чугун, сталь и другие славы железа.

С кастрюлями и сковородками из латуни, керамики, меди и алюминия придется попрощаться.

Если есть сомнения по поводу того, можно ли использовать ту или иную посуду, необходимо поднести к ее дну магнит. Если притяжение есть – кастрюля подходит.

Также можно просто поставить посуду на конфорку. Без контакта с надлежащим материалом нагрев не активируется.

Дно посуды должно быть идеально ровным. В противном случае индукционная плита не включится.

Конфорка не будет нагреваться, если диаметр соприкасающегося с ней предмета менее 12 см. То есть испортить прибор «неподходящей» посудой невозможно.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Особенности подключения

Помните! Производители индукционных панелей советуют доверить их установку специалистам.

Если нет возможности воспользоваться услугами мастера, необходимо учесть ряд нюансов:

  1. Если в доме используется однофазная сеть электропитания, необходим медный кабель диаметром 6 мм2.
    Для трехфазных сетей подойдет кабель, имеющий сечение 2,5 мм2.
  2. Если отдельная линия отсутствует, нужен монтаж защитного устройства на 40 или 32 А.
  3. Зависимые модели объединяются с духовкой, а независимые подключаются к сети при помощи специальной коробки, используемой для разводки проводов к конфоркам.
  4. Если выбранная модель не соединяется с кабелем напрямую, нужно установить отдельную розетку.

При подключении панели мощностью 3.5 кВт и более, использовать простую вилку с розеткой в 16 А запрещено.

Топовые фирмы

  • Electrolux IPE 6453 KF;
  • Electrolux EHH 93320 NK;
  • Electrolux IPE 6440 KX;
  • Electrolux IPE6443KFV;
  • Electrolux IPE 6440 KF.
  • Bosch PIE631FB1E;
  • Bosch PUE611FB1E;
  • Bosch PIF672FB1E;
  • Bosch PUE612FF1J;
  • Bosch PIF645FB1E.
  • Beko HII 64400 ATX;
  • Beko HDMI 32400 DTX;
  • Beko HII 64400 AT;
  • Beko HII 63500 HT;
  • Beko HII 64400 ATW.
  • Indesit VIA 630 S C;
  • Indesit VIA 640 0 C;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Indesit IVIA 640 C;
  • Indesit VIA 640 C.
  • Hansa BHI68313;
  • Hansa BHI68301;
  • Hansa BHII38503;
  • Hansa BHI68611;
  • Hansa BHI68300.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. Индукционная панель делает приготовления пищи конфортным, быстрым и безопасным.
  2. Техника занимает минимум места на кухне.
  3. Семьям с детьми стоит обратить внимание на модели с возможностью блокировки управления.
  4. Подключение индукционной варочной панели требует определенных навыков, поэтому лучше доверить его специалисту.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор ТОП 5 лучших индукционных плит 2019-2020:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх