СтройПортал

Статьи и рекомендации

Итальянская сосна Пиния

Итальянская сосна, другое название Пиния (Pinus pinea) – это вечнозеленое хвойное дерево, которое относится к семейству Сосновые и произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Пиния известна своими орешками. Благодаря их замечательному вкусу итальянскую сосну изначально выращивали только в Испании и Португалии, а затем стали успешно культивировать по всему миру в местах со средиземноморским климатом.

Итальянская сосна Пиния способна вырасти до 30 м в высоту. Из множества видов сосен, в настоящее время произрастающих по всему земному шару Пиния является одной из наиболее легко узнаваемой. Итальянская сосна имеет высокий, стройный ствол, а крона окутывает дерево, как зонтик. В Европе Пиния выращивается уже около 2000 лет. Продолжительность жизни сосны варьируется в зависимости от окружающей среды, но чаще всего Пиния растет около 300-500 лет.

Орехи итальянской сосны употреблялись в пищу разными народами в течение тысяч лет. Известный факт: римские солдаты во времена Римской империи считали эти орешки лакомством и брали их с собой в далекие походы. Сегодня же орехи итальянской сосны широко используются во французской и особенно в итальянской кухне. Их добавляют в соус песто, кондитерские изделия и при готовке мяса.

Но на самом деле это не орехи, а правильнее сказать семена сосны Пинии. Семена созревают в шишках и для полного созревания им необходимо 3 года. Поэтому семена итальянской сосны очень ценятся. В Европе, в местах с недостаточно теплым климатом Пинию выращивают как декоративное хвойное дерево.

Крона этого красивого хвойного дерева очень густая, темно-зеленого окраса и очень компактная. Хвоя длиной 8-15 см собрана в небольшие пучки, довольно узкая и твердая, круглый год зеленая. Хотя в отдельных случаях при различных погодных условиях хвоя может иметь сизый оттенок.

Шишки чаще всего растут поодиночке, но встречаются и кучками по 2-3 штуки. Шишки имеют шарообразную форму, редко яйцевидную, длиной около 10-15 см. Женские шишки блестящие, коричневые с бескрылыми семенами, мужские – желтые, а в период созревания – светло-коричневые.

Итальянская сосна предпочитает расти на песчаных почвах с влажным климатом, поэтому их можно встретить у побережья. Пиния – очень красивое хвойное дерево, которое очень часто используется для выращивания бонсай. Еще этруски выращивали его для декорирования отдельных участков, и до сих пор оно культивируется для озеленения садов и парков, так как обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. А так же Пинии способны приспосабливаться расти на различных видах почвы.

Размножается итальянская сосна семенами, но для успешных всходов требуется стратификация в течение 3 месяцев. Семена замачиваются в теплой воде на сутки, а потом сажаются в песчаную почву и убираются в прохладное место, либо сажаются в открытый грунт под зиму. К всходам следует быть особенно аккуратным, так как саженцы итальянской сосны плохо переносит пересадку.

Как и другие родственники итальянской сосны из семейства Сосновые, Пиния подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Выпревание хвои, корневая гниль, блистерная ржавчина, солнечные ожоги, сосновые короеды, долгоносики, сосновые нематоды и пр. вредители и болезни способны привести итальянскую сосну к гибели.

Все виды сосен очень востребованы в коммерческих целях, и итальянская сосна не исключение. Из ее сырья производят древесину, канифоль и скипидар. А смола, просачивающаяся регулярно из ствола дерева, привлекает насекомых. Археологи находили смолу Пинии тысячелетней давности и обнаруживали внутри нее совершенно целых насекомых, сохранившихся в идеальном состоянии.

Пожалуй, на втором месте после орешков Пинию ценят за ее восхитительный хвойный аромат, способный убивать болезнетворные бактерии. Из хвои получают хвойное масло, экстракты, которые потом используют для лечения многих заболеваний и для приготовления хвойных ванн.


Интересные факты

Сосна не только привлекательна внешне, но и имеет несколько довольно интересных фактов:

  1. У дерева имеется «сестра” – сибирская сосна.
  2. Именно итальянскую сосну задействовали для создания Пиноккио.
  3. Состав и свойства плодов пинии не уступают кедровым орехам, только первые гораздо крупнее.
  4. В Древнем мире эти семена применяли мужчины для улучшения своих сексуальных способностей.
  5. Орешки были дешевыми, так как являлись аналогом семян подсолнуха для нашего времени.
  6. Семечки находили в амфорах, развалинах и около лагерей, где сосна не произрастала.
  7. В Древнем Риме во время походов воины брали с собой пинеоли. Эти орешки помогали им восстановить силы и утоляли голод.

Где растет

Произрастает пиния около Средиземного моря, в Малой Азии, на Пиренейском полуострове. Именно на этих территориях чаще всего встречаются дикие деревья. А выращиванием пинии успешно занимаются в Крыму и на Кавказе.

Внимание! Лидирующие позиции по культивации и продаже орехов пинии занимают такие страны: Италия, Испания, Португалия.

Как выбрать и где хранить

Для тех, кто решил полакомиться плодами пинии, нужно отыскать неочищенный продукт. Тогда семена будут долго храниться, при этом сохранят все свои лечебные свойства.
Если удалить скорлупу через 15 дней, то орехи утратят свои вкусовые качества, а полезные свойства уменьшатся. Причина в окислении жиров, входящих в состав этого продукта. Из-за этого вкус у плодов нарушается, так как появляется горечь.

Внимание! Эти семечки способны поглощать неприятные запахи. Но если приобрести уже очищенный продукт, то сохранить их свежесть подольше можно, применяя для их хранения морозилку.

Пищевая ценность и калорийность

Плоды пинии не только вкусные, а еще и невероятно полезные для человеческого организма.

Таблица – Пищевая ценность в 100 г продукта

  • Белки 11,6 грамм
  • Жиры 61 грамм
  • Углеводы 8,7 грамм
  • Вода 6 грамм
  • Калорийность 630 кКал
  • Еще в составе имеется зола в количестве 2,4 г.

Химический состав

Плоды пинии – кладезь полезных веществ, среди которых:

  • витамины: B, E, C;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Полезные и лечебные характеристики

Есть ряд свойств, которыми обладает данный продукт:

  • заживляет повреждения на коже;
  • эффективен при язве желудка;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • эффективен при простудных заболеваниях, кашле;
  • отводит слизь;
  • противостоит клещам;
  • оказывает мочегонное действие;
  • активизирует функционирование почек, печени;
  • улучшает мужскую силу;
  • активизирует мужскую силу;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • повышает защитные силы;нормализует функционирование сердца;
  • предотвращает развитие аллергических реакций;
  • вымывает камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Перед применением орехов пинии нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний. Кроме этого, каждый организм индивидуальный, поэтому как он среагирует, непонятно.

У пинии есть следующие противопоказания:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • лишний вес;дети до 5 лет (существует риск того, что ребенок подавиться орешками).

Если съесть слишком много орехов, то может ухудшиться слух. Это возникает в результате раздражения слизистой и рецепторов органа слуха. Но уже через 2-3 дня этот симптом исчезает.

Отличие пинии и кедрового ореха

Орехи пинии считаются самыми крупными среди других видов сосны, они в 3-4 раза больше кедровых. Кожура ореха сосны итальянской тверже и прочнее кедровых орехов.

Явное отличие и во вкусовых качествах. Пиноли отличаются легким смолистым привкусом и нежной консистенцией, у них белое, маслянистое ядро. Они превосходят по вкусовым качествам кедровые орешки.

Шишки пинии тоже отличаются от кедровых. Разница заключается в твердости чешуек верхней наружной части. У пинии она более жесткая и толстая, чем у кедровых шишек.

Выращивание итальянской сосны

Пинию выращивают во многих садоводческих хозяйствах из-за ее декоративных качеств. Вырастить сосну нетрудно.

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или заготовить самим. Ранней весной нужно найти шишку пинии с семенами и положить ее в теплое место для того, чтобы она раскрылась. Орешки выпадут самостоятельно.

Подготовленные ящики со стоком от излишков влаги заполняют смесью торфа и рыхлого грунта. Нужно высевать все семена, так как выживают только сильные саженцы. Семена не сеют глубоко.

Итальянская сосна растет быстро, и за полгода ее росток может достичь высоты 10 см. Выращивание саженцев заключается в правильном уходе. Их нельзя обильно поливать, нужно рыхлить почву и мульчировать ее мелкой корой пинии. Им не нужно создавать тепличных условий, зимой их нужно держать на прохладном балконе. Саженцы должны постепенно привыкать к окружающей среде.

На следующий год деревца высаживают в открытый грунт. Временное место высадки растений желательно выбрать у южной стороны дома или строения, где много солнечного света, оно должно быть защищено от ветра. Саженцу сразу нужно оставлять много свободного места для роста. Земля должна быть песчаной, слегка кислой или нейтральной.

Высаживать растения в грунт надо на расстоянии не менее 30 см друг от друга, аккуратно, чтобы не повредить корни. Кора пинии, выделяя фитонциды, защитит молодые растения от различных болезней и вредителей, поэтому грунт под ними мульчируют этой корой.

Для стимуляции роста пинии и развития корневой системы молодые растения нужно подкармливать органическими удобрениями.

По достижении пинией высоты 50 см ее нужно пересадить на постоянное место. За это время она окрепла и выработала иммунитет против болезней и вредителей. Постоянное мульчирование почвы вокруг нее защитит от сорняков.

Первые 2-3 года молодые саженцы нужно подкармливать и поливать. Их следует защищать от сильных солнечных лучей, морозов, а также весенних возвратных заморозков.

Теперь нужно ждать, когда взрослое дерево пинии украсит садовый участок своими красивыми парными округлыми шишками.

Уход за сосной

Весь комплекс мероприятий, который необходим для полноценного ухода за пинией, включает:

  • полив и подкормку;
  • рыхление и мульчирование;
  • обрезку;
  • предотвращение развития заболеваний и вредителей.

Чтобы дерево радовало своей красотой длительное время, уход должен быть постоянным и своевременным.

Читайте также о том, как размножить сосну.

Полив и подкормка

Поливать сосну нужно по мере необходимости. Начинается процедура увлажнения ранней весной, как только на улице начинает пригревать солнце. Полив поможет дереву благополучно отойти от зимних холодов, активизируя естественный рост. В летнее время садоводы рекомендуют вносить воду только в том случае, если погода стоит слишком жаркая.

При этом устанавливается оросительная система, которая будет подавать влагу на крону. В этом случае хвоя будет иметь красивый насыщенный цвет. Процедура полива проводится исключительно утром, перед восходом солнца, или вечером, на закате. Подкармливать пинию необходимо всего один раз в году. Для этого приобретается особый состав, подходящий только хвойным растениям. Купить его можно в любом садоводческом магазине. Чаще всего используется гранулированное удобрение или жидкость. Последний вид продаётся в канистрах. При внесении удобрения рекомендуется соблюдать нормы, установленные производителем. Они указываются на упаковке. Идеальным временем для процедуры подкормки считается весна, поскольку именно в это время года активизируются процессы роста.

Важно! После достижения деревом возраста более 15 лет, процесс внесения удобрений прекращается. Сосна получает полезные элементы за счёт сформировавшейся разветвлённой кроны.

Рыхление и мульчирование

Весь процесс мульчирования и рыхления грунта проводится не реже, чем один раз в 3 месяца — весной, летом и осенью. Обрабатывается только приствольный круг. После зимы, когда грунт уже успел прогреться, почва слегка рыхлится на глубину не более 10 см. Садоводы используют для этого как лопату, так и грабли. Целью данного процесса является удаление сорных растений и улучшение прохождения воздуха через слой почвы.

На протяжении тёплого лета процесс рыхления проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. За счёт этого удаляются сорняки и испаряется остаток влаги из грунта. Последнее рыхление почвы проводится осенью. После него осуществляется процедура мульчирования. На поверхность почвы вносится некоторое количество торфа. Он поможет в холодные месяцы защитить нежные корни пинии.

Возможные болезни и вредители

Самым частым заболеванием любого хвойного дерева считается грибок. Чтобы предотвратить его появление или вылечить сосну, используются любые, доступные в продаже, фунгициды. Если же на пинии нет грибка, то проводится профилактическое опрыскивание химическими веществами.

Также читайте о том, как бороться с болезнью шютте.

Единственным часто встречающимся вредителем хвойных деревьев считается мучнистый червец. Его можно заметить визуально. Если он обнаружен, то выбирается любой препарат для борьбы с вредителем, который можно найти на прилавках садоводческих магазинов. Их насчитывается большое количество. Каждый из них весьма эффективен.

Выбор и хранение семян

При желании приобрести семена этого чудесного растения следует искать только неочищенные орехи. Это связано с тем, что так они будут гораздо дольше храниться, чем очищенные. К тому же все полезные вещества остаются в семени. Ведь при снятии скорлупы они теряют свой вкус и полезные свойства приблизительно на 15 день. Подобное происходит из-за окисления жиров, находящихся в составе семени. Из-за этого они приобретают горечь и неприятный привкус.

Также стоит учесть, что эти орешки имеют способность поглощать запахи. Однако если неочищенные семена найти все же не удалось, то есть способы продления их свежести в домашних условиях. Необходимо просто положить их в морозильную камеру.

Полезные свойства пинии

Было доказано многими исследованиями, что орешки итальянской сосны пинии обладают многочисленными полезными для организма микроэлементами и витаминами.

В 100 граммах этого продукта содержится:

  • Белков — 11,6 г.
  • Жиров — 61 г.
  • Углеводов — 8,7 г.
  • Воды — 6 г.
  • Калорийность — 630 кКал.

Кроме всего прочего, в их составе присутствует зола в удельном весе 2,4 г.

Также орехи богаты на такие витамины и микроэлементы:

  • Витамины: B, E, C .
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

Примечательно, что полезные качества средиземноморской сосны на сегодняшний день являются не до конца изученными. Однако те, что были выявлены в результате исследований, приносят неоценимую пользу здоровью человека. Среди них можно выделить следующие свойства:

  1. Заживление ран.
  2. Лечение язвы желудка.
  3. Улучшение функций пищеварительного тракта.
  4. Помощь в лечении кашля и простуды.
  5. Отхаркивающие свойства.
  6. Защита от клещей и паразитов.
  7. Мочегонное действие.
  8. Нормализация работы печени и почек.
  9. Улучшение потенции.
  10. Увеличение активности сперматозоидов.
  11. Устранение хронической усталости.
  12. Укрепление иммунной системы.
  13. Улучшение работы сердечной мышцы.
  14. Противоаллергическое действие.
  15. Выведение камней из желчного пузыря.

Как видно, эти орешки действительно являются кладезем витаминов и помогают восстановить здоровье.

Побочные явления и противопоказания

Тем не менее злоупотреблять самолечением не рекомендуется. Следует учитывать индивидуальные особенности организма и его реакцию на определенные компоненты.

Следует помнить, что орехи испанской сосны (другое ее название) могут иметь и противопоказания к употреблению их в пищу:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Ожирение.
  • Не рекомендуется давать маленьким детям, так как маленький орех может попасть в дыхательные пути ребенка и вызвать остановку дыхания.
  • При перенасыщении орехами может наблюдаться нарушение слуха, которое проходит само собой по истечении нескольких суток. Все дело в том, что они содержат компоненты, раздражающие слизистую и ее рецепторы.

Впрочем, во всем необходимо знать меру и употреблять с умом любые продукты питания.

Масло семян

Примечательно, что масла, добываемые из орехов пинии, имеют различные сорта: как технические, так и пищевые.

Например, рафинированное пищевое масло имеет светло-желтый оттенок и приятный вкус, однако почти не имеет запаха.

Технические сорта масла входят в состав лаков и красок.

Помимо этого, из семян пинии также получают и эфирные масла. Они имеют такие же свойства, что и масла других хвойных пород деревьев: бактерицидное, дезодорирующее и антисептическое воздействие.

Применение орехов

Эти орешки широко распространены во многих странах мира, но в кулинарной сфере они чаще всего используются в Италии и во Франции. Семечки могут как измельчать, так и в целом виде добавлять в различные салаты. Кроме того, очень распространены всевозможные кондитерские изделия и выпечка с использованием орешков.

Из них также получается великолепная приправа для маринования красного мяса. Для этого необходимо их тщательно измельчить до порошкообразного состояния.

Использование в медицине

Также орешки пинии используются в качестве лечебного средства в народной медицине. Известно, что еще Авиценна использовал их для создания новых лекарств против кашля и отита.

Как уже упоминалось, они богаты на витамины, белки и микроэлементы, благодаря чему прекрасно подходят для терапии авитаминоза и анемии. Более того, они способны повышать энергию и жизненный тонус, а также помогать восстанавливать силы после болезней и травм.

Применение

В кулинарии

Хотя орехи пинии получили широкую известность во всем мире, но чаще всего применяют продукт в кулинарии во Франции и Италии. Ядра дробят мелко или целыми вносят при приготовлении салатов. Также орехи задействуют для выпечки, печенья и тортов.

Еще продукт перемалывают, чтобы получить вкуснейшую ароматную приправу для приготовления маринада, который отлично подойдет для красного мяса. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами, которые активно применяют французы и итальянцы при создании своих кулинарных шедевров.

Тыква по-итальянски

Необходимые продукты:

Порядок действий:

  1. Тыкву разрезать на две части и удалить семечки.
  2. Говядину порезать на небольшие куски и обжарить.
  3. Лук порубить крупно и добавить к мясу.
  4. Морковь порезать крупно и тоже добавить к мясу.
  5. Тушить продукты на протяжении 10 минут.
  6. Внести оставшиеся продукты (кроме тыквы) перемешать и полученной смесью заполнить тыкву.

Прикрыть ее фольгой и установить в духовку на 1-1,5 часа, соблюдая температурный режим в 180 градусов.

Внимание! Морковь в этом рецепте задействовать не обязательно, так как ее вкус прекрасно восполняет тыква.

Семга с сыром и овощами

Этот рецепт подойдет любителям красной рыбы. Необходимые компоненты:

Процесс создания кулинарного шедевра выглядит следующим образом:

  1. Из рыбного филе сформировать толстые куски, прожарить их на масле из оливок.
  2. В одной миске соединить масло, хлебные крошки, а также сыр, предварительно измельченный на терке.
  3. Поджаренное филе смазать в приготовленной смеси.
  4. Поместить блюдо в духовку, выпекать при температуре 160 градусов.
  5. Для приготовления соуса нужно взять 100 мл масла оливок, внести мелко нарезанный базилик, орехи, соль и перец.
  6. Овощи порезать длинными ломтиками, обжарить в масле и добавить несколько зубчиков чеснока.

Представленные блюда очень просты в приготовлении, при этом имеют изящный и пикантный вкус.

В медицине

Орехи пинии активно используют в народной медицине. Причина такой популярности в большом количестве полезных компонентов, содержащихся в этом продукте. Они невероятно полезны для пациентов при малокровии и авитаминозе. Также орехи тонизируют весь организм и помогают ему восстановиться после травм и перенесенных болезней.

Существует несколько простых рецептов приготовления лекарств на основе ореха пинии:

  1. Кашель. Нужно смешать 150 г мяты, 30 г пинии и 30 г семян крапивы. Залить смесь 100 мл масла льна, а затем внести горький перец. В конце внести 2 ч.л. меда и принимать малыми порциями.
  2. Ослабленная потенция. Соединить орехи пинии, миндаль и мед в равной пропорции. Полученное лекарство принимать по 1 ст.л. в сутки.
  3. Есть еще арабский рецепт для повышения потенции. Нужно каждый вечер в течение 3-х дней употреблять по 100 семян пинии и 12 миндальных орешков. Уже на 4-ю ночь вы будете в отличной форме.
  4. При лечении простуды. Достаточно залить водой порошок орехов и подождать 3 минуты. Полученным средством можно полоскать горло при кашле, простуде, болезнях десен. А еще настой эффективен для ингаляций при патологиях бронхов и легких, так как помогает лучше отходить слизи. Средство задействуют при конъюнктивите и выпадении ресниц, возникшее под действием клещевых паразитов.
  5. Залить 330 г орехов 0,5 кипятком. Настаивать 3-4 дня. Далее соединить смесь с 0,5 л спирта, снова настаивать в течение 3 недель. Перед применением состав процедить, внести 200 г меда. Готовое средство принимать при болях в спине по 2 ст.л. 2 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх