СтройПортал

Статьи и рекомендации

Индюки бройлеры в домашних условиях

Индюшатина считается полезным диетическим и вкусным мясом, пользуется неизменным спросом у населения. Вырастить на своем подворье гигантскую птицу — задача непростая, но выполнимая. Популярные у фермеров бройлерные индюки требуют особых условий содержания и кормления, зато наращивают тушку массой 10 кг и более.

Общее описание

Птица из семейства Куриных завезена в Европу из Америки несколько столетий назад. Крупные особи прижились на континенте и снискали популярность у птицеводов за свою неприхотливость и вкусное нежное мясо.

Индюки имеют крупное, вытянутое в длину и горизонтально поставленное тело. Ноги птицы крепкие и длинные. Голова не покрыта перьями, кожа сморщенная, имеет голубой или розово-красный цвет. У самцов у основания клюва имеется характерный кожистый нарост (коралл), который в момент возбуждения наливается кровью и увеличивается в размере.

Индюки значительно крупнее самочек. Во время ухаживания за индюшкой самец расправляет хвост, подобно павлину, его коралл наливается кровью. Самец надувает грудь и издает звуки «курлы – курлы».

Изначально на личных подворьях и крупных фермах содержались индюки, лишь немногим более продуктивные, чем их дикие сородичи. Представитель старых пород индеек весил 7–9 кг, давая тушку массой 4–4,5 кг. В XX веке селекционеры приступили к выведению новых высокопродуктивных гибридов этой разновидности птицы.

Гибридные особи способны достигать живой массы в 25 кг, но требуют особенного ухода.

Разведение бройлерных индюков в домашних условиях затруднительно, так как для этого применяется искусственное осеменение. Фермеры покупают индюшат для выращивания на мясо на птицефабриках, где разводят птицу.

Разновидности

В нашей стране наиболее популярны индюки бройлеры нескольких пород. Они пригодны для содержания на небольших фермах, где сложно воссоздать технические условия крупных птицефабрик.

Канадская широкогрудая

Крупная птица с белым или черно-белым оперением. Название порода получила за развитые грудные мышцы, благодаря которым тушка имеет выраженную мясистость.

Канадские широкогрудые индюки во взрослом возрасте достигают живого веса в 28 кг, самочки весят 18–20 кг. Убой молодняка проводят в 3–4 месяца, когда те достигают веса 5–6 кг. В этом возрасте от бройлеров получают нежное мясо, тушка весит около 3 кг.

Белая широкогрудая

Неприхотливая порода индюков, которую можно разводить в домашних условиях. Разновидность включает 3 типа:

  • Легкий. Вес взрослых особей — 6–9 кг, молодняка в 3 месяца — 3,5–4 кг. Яйценоскость —100–120 яиц в год.
  • Полутяжелый. Вес — от 7 до 15 кг (самцы), молодняк в 3,5 месяца — 4,5 кг.
  • Тяжелый. Вес самца достигает 22 кг, масса индюшек — 10 кг, птенцы в 13 недель тянут на 5 кг.

Легкий тип Белой Широкогрудой индейки — самый неприхотливый, спаривание происходит естественным путем. Самочки отлично насиживают, выводя до 25 малышей. Выживаемость индюшат составляет 80–90%.

Биг-9 и Биг-6

Тяжелые кроссы, которые отличаются выносливостью и рекомендованы для выращивания на небольших фермах. Окрас пера птицы — белый. Спаривание происходит при помощи искусственного оплодотворения, так как индюк слишком тяжелый и травмирует самочку.

Показатели веса индюков Биг-6:

  • масса самца — 22–25 кг, самки — 10–11 кг;
  • вес индюшонка в возрасте 16–17 недель составляет 15–16 кг;
  • убойный выход мяса — 70%.

Показатели роста кросса Биг-9:

  • самцы в возрасте 18 недель — 17 кг, в 22 недели — 22 кг;
  • самочки в 18 недель — 11 кг.

Масса грудки индюка, забитого в 22 недели при весе в 20 кг, составляет 5 кг.

Московская бронзовая

Красивая птица с черным оперением, с бронзовым отливом на груди и крыльях. Живой вес составляет 8–14 кг.

Индюки хорошо размножаются в домашних условиях, самочки — хорошие наседки. Сохранность молодняка составляет 75–80%. Московским бронзовым индейкам подходит пастбищное содержание с подкормкой полнорационным комбикормом.

Некоторые аспекты выращивания

В последнее время пропагандируется раздельное выращивание индюков и индеек, предназначенных на убой. В этом случае происходит более рациональное потребление кормов, а привесы увеличиваются на четверть — треть. Разобщение проводят в 8-ми недельном возрасте, перед высадкой в индюшатник.

Самочек откармливают не дольше 20 недель, т.к. после этого срока темп роста замедляется. Самцы растут до 26 недель, т.е. на полтора месяца дольше. Самок, предназначенных на племя, отбирают в процессе взращивания и содержат до 9-тимесячого возраста, а затем сводят с самцом.

При отборе птицы на племя необходимо использовать птицу с характерными признаками породы и исключить родственное спаривание.

Индюшки значительно меньше индюков

Важно! Потомство породистойптицыповторяет родительские признаки и с успехом воспроизводит птичье стадо. Потомство кроссов редко бывает удачным — сложная селекция при создании кросса дает побочный эффект — происходит расщепление родительских признаков. Поэтому яйца кроссов чаще используют как пищевой продукт, а не для восстановления численности птичьего двора.

Таким образом, выращивание индюков одной или нескольких пород может стать основой финансового благополучия как отдельной семьи, так и фермерского хозяйства. Нужно только грамотно подойти к разработке концепции и учесть мельчайшие аспекты дела.

Размножение

Многие фермеры интересуются и способами увеличения в хозяйстве поголовья такойптицы, как бройлерные индюки. Разведение этой живности — дело относительно непростое. Как и у кур, потомство у индюшиных кроссов, к сожалению, не перенимает высокие продуктивные качества своих родителей. Получить хороший молодняк из снесенных птицей яиц можно только в том случае, если она не является гибридом, а относится к какой-нибудь хорошей мясной породе.

В принципе, получить в инкубаторе птенцов кросса-бройлера самостоятельно вполне возможно. Но в этом случае яйца придется покупать на птицефабрике. Стоят они, разумеется, дешевле индюшат. Но и вывести из них птенцов без потерь без должного опыта достаточно сложно.

Внешние характеристики и отличительные качества

Бройлерные индейки обладают гигантскими размерами. Вес взрослых самцов 20–30 кг. Самки вырастают значительно меньших габаритов: вдвое легче особей мужского пола.

Основной целью выращивания индюков бройлеров является получение высококачественного мяса. Яйценоскость — немаловажный показатель, однако, не главный. Начало яйцекладки, масса, количество полученных яиц зависит исключительно от породы бройлерных индюшек.

Теперь поговорим о том, чем кормить индюков бройлеров в домашних условиях. Взрослых особей рекомендовано кормить 4 раза в день. Бройлерам всегда нужен открытый доступ к кормушке, иначе произойдет недобор массы. Предпочтительно соблюдение режима питания. Несогласованный выбор часов кормежки приводит к недоеданию. Приступам голода сопутствует раздражительность, агрессивное поведение птиц.

Особенности

Бройлерные индюки обычно довольно крупные. Они имеют большой клюв, под которым располагается красный придаток, часто называемый подбородком. Бройлеры обладают мускулистым телом, что дает им возможность перелетать через препятствия высотой до 3 метров. А при беге скорость их движения может составлять до 50 километров в час. В то же время некоторые фермеров не очень любят работать с бройлерами по причине того, что им требуется специфическое питание. Дело в том, что бройлеры – единственный вид домашней птицы, способной погибнуть, если в ее рационе будет пища синтетического характера. Так что неудивительно, что индюшиное мясо на рынке ценится очень высоко.

Масса взрослого бройлера, по описанию, может достигать от 20 до 30 килограммов, а если мы говорим о самках, то они могут иметь массу до 15 килограммов. Вес конкретной птицы будет зависеть от множества факторов, в том числе от условий кормления, а также рациона птицы и ее породы.

Это интересно: Сорт вишни «Владимирская»

Характеристики продуктивности

Индюков кроссов отличают высокие показатели яйценоскости – около 75-155 яиц ежегодно. Нестись птицы начинают в возрасте 10-ти месяцев, в обустроенных по всем правилам индюшатниках они не прекращают делать это и в зимнее время. У самок хорошо развит материнский инстинкт, при необходимости им подкладывают яйца других птиц. Лучшими наседками считаются двухлетние самки, индейкам осеменение не требуется. Правильное скрещивание гарантирует оплодотворение около 80% яиц, ¾ которых доходит до полного вылупления. Выживаемость молодняка составляет 90% и более. Больше о пользе индюшиных яиц можно прочесть здесь.

Яйца кроссы дают вкусные и крупные, со вкусом сливочного сыра – идеальная составляющая различных салатов.

Чем отличаются от мясных пород

Мясные породы отличаются от кроссов набором таких характеристик как устойчивость к заболеваниям, мясные показатели, яйценоскость

Мясные породы и кроссы имеют целый ряд различий. Так порода объединяет особей с набором общих наследственных характеристик – например, устойчивость к заболеваниям, показатели яйценоскости, окрас перьев, масса, телосложение, поведенческие реакции. Если скрещиваются пернатые одной породы, то потомство будет наследовать все родительские качества, с кроссами все обстоит по-другому – так как их родители гибриды, наследственные характеристики передаваться не будут, а потомство со временем начнет мельчать и вырождаться.

Определение инбриндинга

Инбриндинг – близкородственное скрещивание животных одной породы. Оно производится в целях закрепления оптимальных наследственных характеристик видов домашней птицы для разведения. Желательно скрещивать потомство сначала с одним родителем, затем с потомком, полученным в ходе предыдущего скрещивания. При продолжительном инбридинге падают показатели продуктивности, поэтому инбредных особей желательно спаривать с представителями других направлений или же освежать кровь, закупая самцов аналогичной породы в другом стаде.

Виды пород

Практически все особи индеек идеально подходят для дальнейшего разведения. Популярные породы индюков фото и название, полный каталог:

  1. Северокавказская бронзовая порода индюков рекомендуется к приобретению начинающим фермерам, не имеющих опыта. Особи откладывают яйца в 10-11 месяцев после рождения. Период яйценоскости длится от 6-ти до 7-ми месяцев. Одна птица в этот временной отрезок сносит до 85 яиц, что весьма неплохо,
  2. Северокавказская белая искусственно выведена учеными. Эти индейки особенно привлекательны, так как имеют белое оперение, что улучшает товарный вид. Северокавказские индюки отличаются повышенной плодовитостью,
  3. Московская белая отличаются плодовитостью и развитым туловищем. По своим внешним особенностям напоминает предыдущую породу,
  4. Московская бронзовая отличается повышенной яйценоскостью и впечатляющим телосложением. За птицей легко ухаживать и содержать, благодаря чему можно избавиться от ненужной работы.

Выводы

  1. Кроссы – это не порода. Родительские качества при многократном воспроизведении в потомстве не сохраняются.
  2. Самые популярные направления – Виктория, Биг-9, Бют-8, Белая Широкогрудая, Грейд Мейкер.
  3. Требования к условиям содержания у всех кроссов разные – данный момент обязательно учитывайте при выборе.

Преимущества и недостатки разведения индеек бройлеров

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях позволит в короткие сроки получить увесистую тушку с нежным мясом. Цена на индюшатину высока и позволит не только оправдать расходы на содержание индюшат, но и заработать.

Выращивание скороспелых кроссов требует точного соблюдения режима кормления и условий содержания. Представители породы бройлерных индюков нежнее и капризнее, чем обычная птица.

Получить нужный привес у молодняка можно только при условии кормления поголовья специализированным кормом.

Для профилактики заболеваний применяют схемы дачи птице антибиотиков и витаминов.

Индюков бройлеров в домашних условиях размещают в чистых, сухих и теплых помещениях, отдельно от других видов птиц. Молодняк чувствителен не только к пониженным температурам и сырости, но и к вирусным и паразитарным заболеваниям. Переносчиками заразы могут быть обыкновенные куры или дикие птицы. Из-за сниженного иммунитета индюшата чаще, чем цыплята, становятся жертвами болезни.

Маленьких птенцов для экономии места и простоты ухода содержат в клетках — брудерах, оснащенных освещением и обогревом. На одного птенца в возрасте до 10 дней должно приходиться не менее 30 кв. см площади пола.

По достижению птицей возраста 30–40 дней молодняк переводят в помещение на напольное содержание.

Из-за стремительно увеличивающегося веса индюшатам становится тяжело сидеть на сетке — страдает кожа на подошвах лапок.

Большое поголовье бройлерных индюков современных кроссов держат в закрытом птичнике, размещая не более 1 птицы на 1 кв. м пола. В качестве подстилки используют древесную стружку.

Покупка и выбор

Покупать индюшат следует напрямую на птицефабрике или на ферме, где птенцы появились на свет. Суточный молодняк легче переносит транспортировку, но требует для перевозки утепленных ящиков. Температура для малышей не должна опускаться ниже +30 градусов.

Подращенные индюшата не так капризны, но на новом месте им необходимо обеспечить те же условия содержания и кормления, как и у старых хозяев. Стресс от перевозки, помноженный на резкую смену корма и условий содержания, может привести не только к остановке в росте, но и к гибели поголовья.

При покупке обращают внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровая птица крепко стоит на ногах, у нее сухая попка, пух — ровный, блестящий, чистый. Пуповина на момент продажи должна полностью зажить и высохнуть. Крылья плотно прижаты к тельцу. Если постучать по коробке, здоровые индюшата сбегутся на звук. Опытные птицеводы для проверки насыпают птенцам немного корма — приобретать следует только тех особей, которые сразу подбежали к еде.

Клетка

Для молодняка индюков готовят клетку из оцинкованной или нержавеющей сетки. Стенки могут быть из пластиковой сетки. Размер ячеек на полу — 10 на 12 мм. Высота сооружения — 70–80 см, глубина — 90 см, длина — 120–150 см. В такой клетке можно содержать 25 индюшат в возрасте до 3 недель.

Суточным малышам в первые 3–5 дней сетчатое дно клетки застилают бумагой, а поверх нее кладут одноразовые пеленки, которые регулярно меняют. Делается это для того, чтобы малышам не дуло снизу, и лапки не проваливались в ячейки сетки.

Для обогрева и освещения в крышку клетки вмонтируют лампочки: ИК и обыкновенные лампы накаливания.

Кормушка

В качестве кормушек используют самодельные или заводские бункерные кормушки — круглые и продольные корытца.

Поскольку бройлерных индюков кормят только сухим комбикормом, отдельных мисочек для мешанок ставить не нужно. Для свежей зелени в клетку подвешивают пластиковые сетки-ясли.

Поилки

Индюкам необходимо обеспечить свободным доступом к воде. Чтобы птица не пачкала воду в поилке, используют ниппельные устройства.

Температурный режим

Вырастить бройлерных индюшат без потерь поможет строгое соблюдение температурного режима с первых дней до 2 месяцев. В этом возрасте молодняк подвержен простудам и плохо переносит сырость и переохлаждение.

Показатели температуры, которая должна быть в помещении с индюшатами:

  • с 1 до 7 дней — 30–33 градуса;
  • с 8 до 25 дней — 25 градусов;
  • с 26 до 35 дней — 22 градуса;
  • с 36 до 60 дней — температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов.

Освещение в помещении в первую неделю горит круглосуточно, затем продолжительность светового дня уменьшают до 14–16 часов.

Вентиляция

При небольшом поголовье в 30–50 птенцов принудительной вентиляции в сарае не делают, при условии, что высота помещения не менее 200 см.

При большом количестве птицы в индюшатнике оборудуют систему принудительной вентиляции, устанавливая воздухообмен 6–9 кубических метров в час на 1 кг живого веса поголовья.

Уличное выращивание бройлерных индюков практикуется с породами Московская широкогрудая, Московская бронзовая. Они выносливы и не утратили способность добывать корм «из-под ног».

На выгул индюшат можно выпускать, когда им исполнится 2 месяца, а температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов.

В качестве выпаса индюкам подходят сухие пастбища с густой невысокой травой. Предпочтительны злаковые и бобовые культуры — эспарцет, клевер, люцерна, овес, вика, суданка.

Нельзя выпускать индюшат на выпас до того, как просохнет роса на траве. Сырость способствует развитию простудных заболеваний.

Чтобы молодняк не разбегался и был защищен от пернатых хищников, сооружают сетчатые, закрытые сверху загоны. Для удобства перемещения на новое место передвижные вольеры снабжают колесиками. От солнца и дождя часть загона накрывают крышей. Внутрь ставят воду и корм.

Все начинается с яйца

Все начинается с яйца. При наличии инкубатора это оптимальный вариант получения основы стада. Но при заведении небольшого количества индюков часто приобретают суточных или подросших (до месяца) птенцов. Исходный материал получают с крупных специализированных предприятий или от частых заводчиков.

Яйцо маркируют с одной стороны во избежание ошибок при инкубации

При планировании покупки необходимо учитывать несколько факторов:

  • репутации продавца на рынке;
  • среда, в которой выращиваются родительские пары – важно убедиться, что индюки росли в оптимальных условиях;
  • местоположение и удаленность от будущего места обитания птенцов – время перевозки необходимо сократить до минимума.

Важно! Выбор производителя – один из основополагающих моментов, к нему следует отнестись серьезно. Лучшие предложения – от частников, которые предлагают продукцию на специализированных форумах, а не в оплаченной рекламе.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Птенец: среда обитания и кормление

После вылупления цыплят помещают под лампу и держат там до высыхания пера и подъема птицы на ноги. Затем их переводят в ограниченное пространство (чаще всего это картонная коробка), где поддерживается температура 25°С, с достаточной площадью (примерно 15 см² на голову) и обеспечивают 14-тичасовое освещение в сутки.

Вылупление индюшат

В этих условиях птенцы проводят всю первую неделю.

Важно! В это время необходимо поддерживать чистоту в месте обитания: не реже 1 раза в сутки проводят уборку, перемещая живность в другую емкость.

Со второй недели в теплое время года очень полезно выносить индюшат на улицу. Желательно огородить место прогулки на траве, а не просто выставлять коробку на свежий воздух. Время пребывания на солнце увеличивают постепенно.

Первая неделя жизни

Кормить индюшат начинают не позднее чем через 20 часов от рождения. Не следует допускать скученности и длительного беспокойства, провоцируемого голодом.

Кормление в первую неделю – главная забота птицевода. Его проводят 9 раз в сутки. Со 2-й недели процедуру повторят 5 — 6 раз, а с 3-й недели – 3 — 4. С 4-й недели птенцов переводят на режим кормления взрослой птицы.

Кормление индюшат из бункерной кормушки

Очень удобно для птенцов использовать специализированный комбикорм для первых недель жизни и давать его в соответствии с рекомендуемыми нормами. При отсутствии возможности приобрести промышленно выпущенный корм птенцов обеспечивают самостоятельно приготовленными смесями. Рацион самых маленьких птенцов на сутки (в граммах) приведен в таблице – цифры приведены в максимальных показателях, достигаемых постепенным повышением к концу периода.

В организации кормления птенцов важно постепенное введение новых продуктов с плавным увеличением количества буквально по дням.

Зерно дают дробленым: первую неделю калибр крупы 1,5 – 2 мм, до конца 3-й недели – 3 мм, затем постепенно переводят на цельное зерно (от 5 мм).

Дробленое зерно

Сухие и влажные корма дают раздельно – в разных кормушках. При этом влажный корм должен быть такой консистенции, когда он не прилипает к рукам. Увлажнять корм можно не только соком растений, но и кисломолочными продуктами (простокваша) или обратом (молочная сыворотка). Это увеличивает поступление белка в организм птицы, что способствует развитию мясной массы.

Важно! Птенцам и взрослым индюкам всегда должна быть доступна чистая питьевая вода.

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Содержание взрослой птицы

К концу первого месяца жизни молодняк переводят в индюшатник. В современном птицеводстве рассматриваются как приемлемые для выращивания птенцов два вида содержания:

  • клеточное;
  • вольное.

Лучший выгул — лужайка

Когда речь идет о более мелкой птице, бройлеров чаще выращивают в клетках, где они и проводят всю свою короткую жизнь. Такой способ содержания удобен и экономичен. Но для выращивания индюков больше подходит содержание в специально оборудованном помещении с выгульной площадкой. Это связано с более длительными сроками подрастания и набора оптимального веса.

Профилактика заражения паразитами

Лучше заранее провести профилактику появления паразитов, чем потом лечить птиц:

  • проводить регулярные осмотры птиц. Из разных частей птичника необходимо выбрать несколько особей и хорошо осмотреть их в светлом помещении. Света должно быть достаточно, чтобы можно было увидеть даже самых мелких паразитов. Для осмотра выбирают голову, ногу и задний проход бройлера;
  • кроме птиц, следует осматривать и сам индюшатник. Паразиты могут жить на стенах, полу и соломе. Чтобы определить их наличие, в эти места кладут белые материалы, на которых можно с легкостью увидеть любых паразитов;
  • а также в каждом индюшатнике должны стоять ящики с золой и песком. Такой смесью индюки смогут очищать себя сами.

Как разводить индюков бройлеров в домашних условиях?

В небольших личных хозяйствах и на птицефабриках индюков бройлеров выращивают для получения мяса. Бройлер – это гибрид, который был выведен селекционерами путём скрещивания особей различных пород. Главная особенность индюков состоит в том, что молодняк быстро растёт.

В 4 месяца индюшата достигают высокой продуктивности. Их реализуют на мясо. Родительское стадо из бройлеров составляют редко. Потомство не отвечает требованию фермеров. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Каких бройлеров можно разводить в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Кормление бройлерных индюков

Особенности кормления:

  1. Частота приема пищи – 5-6 раз в день.
  2. Сбалансированность рациона, содержание витаминов и минералов.
  3. Хорошее решение для фермера – использование специального комбикорма (содержит все необходимые компоненты). Его существенный недостаток – высокая стоимость.
  4. Можно кормить индюков мешанкой. Один из вариантов: зерно в дробленом виде, кухонные отходы, большое количество зелени, витаминно-минеральный комплекс. Недостаток питания заключается в сложности соблюдения необходимого состава.

Обязательно почитайте:

Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях

Несоблюдение условий кормления может привести к недостаточному набору веса, различным заболеваниям у индюшонка и взрослой особи.

Болезни индюков-бройлеров

Заразные заболевания:

Болезнь Описание и лечение
Респираторный микоплазмоз Симптомы:

  • воспаление глаз у птицы;
  • ухудшение зрения;
  • выделения из носа и глаз;
  • снижение продуктивности;
  • ухудшение аппетита.

Требуемое лечение:

  1. Если симптомы проявились в молодом возрасте, то птицеводы убивают индюшат.
  2. Взрослых индюков лечат хлортетрациклином (период – 1 неделя, расчет 400 г на 1 тонну пищи).
Туберкулез Признаки:

  • падение птиц при ходьбе;
  • полная потеря аппетита;
  • апатичное настроение;
  • появление образований на коже.

При появлении симптомов пернатых убивают. Следующий этап – дезинфекция птичников

Гистомоноз Характерные признаки:

  • понос (цвет — зеленый);
  • апатичное состояние;
  • поражение суставов (ноги плохо ходят).

Необходимо применение вакцин

Глисты Первоначально протекает незаметно. Следующий этап – потеря веса.Лечение – применение противоглистных препаратов, вакцинация особей
Оспа Симптомы:

  • вялость птиц;
  • появление пятен на туловище.

Пораженных особей следует уничтожать. Мера профилактики – применение эмбрионовой вакцины

Незаразные заболевания:

Болезнь Описание и лечение
Твердый зоб Симптомы:

  • воспаление зоба;
  • потеря аппетита.

Лечение: диета, соблюдение покоя.

Гиповитаминоз Признаки:

  • наличие выделений из носа;
  • воспаление слизистой;
  • рахит.

Решение проблемы – вакцинация с использованием витаминов

Извращенный аппетит Главный признак — птица постоянно находится в поисках еды.Необходимо правильно кормить индюков

Профилактические меры для сохранения здоровья особей:

  1. Использование свежего корма.
  2. Регулярное проведение дезинфекции.
  3. Поддержание оптимальных условий содержания птиц.
  4. Содержание в чистоте поилок и кормушек.
  5. Проведение вакцинации индюков.
  6. При появлении признаков заболеваний изоляция больных особей.

Преимущества и недостатки разведения бройлерных индеек

Выращивание индюков-бройлеров имеет больше преимуществ, чем недостатков:

Плюсы Минусы
Вкусное и диетическое мясо Частая смертность индюшат
Высокая питательность яиц Необходимость держать молодых особей вдали от других домашних птиц
Несложный уход Риск ожирения
Отсутствие отходов (для продажи подходят перья, пух, птенцы, яйца, мясо)
Прибыльный бизнес

Обязательно почитайте:

Инкубация индюшиных яиц: выбор устройства, температура и влажность, когда вылупятся

Особенности кормления

Первые 14 дней домашних индюшат кормят специальным кормом нулевкой. В нем есть все необходимое для молодого организма птицы. Через две недели можно смело переходить на специальные смеси, предназначенные специально для птенцов. А также в пищу необходимо добавлять измельченный овес и пшеницу. Лакомством для индюшат станут различные мешанки, в которых будет присутствовать простокваша, варена картошка и отруби. Все крупные кусочки пищи необходимо измельчать, чтобы они не забивали дыхательные пути птенчика. В противном случае это может привести к гибели.

Очень полезным для кишечника считается мел, речной песок и измельченные ракушки.

Уже к трем месяцам у индюшат полностью сформируется свой рацион, в который необходимо включить следующие продукты в определенном процентном соотношении:

  • 50% пшеницы;
  • около 20% ячменя;
  • приблизительно 10% кукурузы;
  • 10% овса;
  • 10% комбикорма.

Практически всем домашним птицам полезна свежая зелень, и индюки не стали исключением. Малышам и взрослым особям необходимо периодически давать зеленый лук, измельченную крапиву и ботву различных культур, одуванчики и капустные листья. В зимний период зелень заменяют сеном или хвойными ветками.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Новорожденные индюшата должны находиться в хорошо прогретом и светлом помещении. В первые две недели их жизни температура воздуха не должна быть ниже 22 градусов. Здоровье молодняка напрямую зависит от того, в каких условиях они содержатся. С особым вниманием нужно устанавливать кормушки. Место должно быть рассчитано так, чтобы птенцы не толпились в одном месте. Обычно давка приводит к тому, что более слабые особи недоедают, а иногда их просто затаптывают.

А также обязательным условием является постоянный доступ к воде. Поилки делятся на два вида: ниппельные и вакуумные. Опытные птицеводы отдают предпочтение ниппельным. У них более удобная конструкция, которая подает воду порционно, что исключает застой воды. Подобные приспособления значительно облегчают участь фермера.

Птичник должен быть оборудован хорошей вентиляцией. Выводить индюшат на улицу можно лишь спустя две недели после их появления на свет.

Плюсы и минусы

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках разведения индеек бройлерного типа. Дело в том, что решение о покупке и дальнейшем разведении такой птицы следует принимать максимально тщательно и взвешенно, после анализа всех аргументов «за» и «против». Причина в том, что данные птицы требуют формирования правильного рациона и определенного ухода, хотя все будет зависеть от целей владельца.

Если говорить о преимуществах разведения именно таких птиц, то нужно назвать несколько моментов.

  • Диетические характеристики индюшиного мяса. По свойствам органолептического характера такое мясо превосходит любое другое, в том числе свинину и говядину. В нем содержится много аминокислот, оно отлично усваивается, а также увеличивает уровень гемоглобина и будет полезно для людей всех возрастов.
  • Большой выход мяса с одной туши и отличный его вкус.
  • Возможность получения огромных индюшиных яиц, которые считаются диетическими и вкусными.

Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить:

  • серьезные финансовые затраты для обустройства птичьего двора – такая птица требует большего помещения, чем утки и куры;
  • необходимость покупки большего количества комбикорма и постоянное отслеживание качества рациона;
  • длительный период выращивания птицы – до 6 месяцев;
  • позднее половое созревание – обычно речь идет о девятимесячном возрасте.

В то же время опытные заводчики говорят о том, что сложности возникают лишь на начальных этапах разведения, и их довольно легко преодолеть. Вскоре все финансовые и трудовые затраты окупаются.

Отзывы фермеров

Интернет пестрит форумами, посвященными теме разведения индюков бройлеров. Статистика показывает: бизнес очень рентабелен, затраты на корм окупаются продажей двух индюшек из десятка.

Наша семья выращивает индюков более двух лет. Впервые взяли десять индюшат попробовать, пойдет ли дело – ни один не болел. Кормили два месяца специальным индюшачьим кормом «Провими», позже бройлерным комбикормом ПК-4. Решив заняться разведением, сразу возник ряд сомнений. Но мы справились, ни сколько не пожалев! Годом позже взяли сразу 35 птенцов, только один умер спустя день. Итог: бройлеры выросли огромные!

Похлопотать придется, дело стоит всех усилий. Главное преимущество бройлеров – много мяса! После индюков, куры казались голубями. Мне очень понравилось их разводить. Одна птица весила 15–17 кг. Хватает семью накормить, и продать удается сразу.

Некоторые фермеры экспериментировали чередованием кормов, предназначенных другим видам домашней птицы, например, куриными смесями. Месячные бройлеры вырастали здоровыми, достигая 25 кг веса.

Практикующие разведение бройлеров хозяйственники убеждаются: рекомендательные методы содержания не требуют строгого соблюдения, птица вынослива и неприхотлива. Выводок крупных здоровых птиц реально получить, приложив некоторые усилия. Годы опыта знакомства с особенностями, нюансами содержания бройлерных индюков убедили заводчиков – дело действительно стоит затраченных усилий.

Продуктивность

Следует сказать, что главной особенностью данного вида бройлеров будет набор мяса в больших количествах и за короткие сроки. Одна взрослая птица может дать до 20 килограммов чистого мяса. Вес индюков может варьироваться в зависимости от категории, которых насчитывается три:

Индюки, что относятся к первой категории, весят до 10 килограммов, ко второй – до 16, а к третьей – от 18. Тут следует понимать и то, что они готовы к убою на разных сроках. Первые могут идти на убой уже на 16-20 неделе, вторые – на 23-24 неделе, а третьи – уже на 16 неделе. Необходимо отметить, что более долгое содержание птицы может стать причиной хрупкости и деформации костяка и негативно сказаться на качестве мяса. Также во время роста птицы следует внимательно следить за ее здоровьем, чтобы она не заболела.

В большинстве случае индюков бройлерного направления выращивают с целью получения высококачественного мяса. Хотя способность нести яйца в данном случае тоже имеет значение, но она все же второстепенна. Несмотря на то что яйца у индюков довольно большие, многое будет зависеть от породы самки, ведь у различных пород масса, количество яиц в год и начало яйцекладки будут существенно отличаться.

Особенности разведения бройлеров

  1. Бройлерные индюки имеют ряд особенностей разведения, выполнение условий обеспечивает больший и скорейший набор мышечной массы.
  2. Индюков и индюшек держат раздельно, если планируется спаривание, то особей совмещают в определенном помещение на короткий период. Как правило, оплодотворение возможно в 7-8 месяцев.
  3. Первые 2 месяца оба пола держат вместе. На третьей неделе уже легко отличить крупных самцов от миниатюрных самок.
  4. Индюшки растут до 20-ой неделе, а индюки – до 26-ой.
  5. При спаривании исключают особей из одной родственной линии, при этом большой риск возникновения врожденных генетических изменений у потомства.

Болезни

Бройлерные представители по состоянию здоровья и восприимчивости к болезням не отличаются от своих собратьев, поэтому для них характерны типичные виду инфекции.

Из заразных болезней индюков стоит отметить:

  • респираторный микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа;
  • болезнь Ньюкасла.

При подтверждении этих инфекций следует незамедлительно не только изолировать особь и начать лечение препаратами, назначенными ветеринаром; но и провести профилактические меры, согласно рекомендациям врача среди основного поголовья.

Болезнь лап у взрослой индюшки

Незаразные болезни:

  1. твердый зоб;
  2. гиповитаминоз;
  3. употребление в пищу нехарактерных продуктов в большом количестве.

Подобные состояния могут возникнуть из-ща несбалансированного корма, слишком тесных помещений, а также при генетической предрасположенности.

Про породу индюков Виктория читайте .

Тело бройлеров массивное, мускулистое, внушительный сильный клюв с красным придатком. Птицы быстро бегают, развитые крылья позволяют перелетать через трехметровые ограждения. Развивают скорость до 50 км/ч.
Фермеры считают бройлерные породы индюков избирательными едоками, требующими специфических условий содержания.

Существует ряд нюансов, рекомендаций, оказывающих продуктивное влияние на развитие индюшат, поддержание здоровья целого выводка. Затраченные силы окупаются в короткие сроки, благодаря высокому темпу роста бройлеров.

Самцы индюков

Чем кормить индюшат

Промышленные кроссы кормят только специализированными кормами, в которых все питательные вещества и витамины, необходимые птице, представлены в нужной пропорции. Для молодняка на откорме существуют три разновидности полнорационного комбикорма: Старт, Рост и Финиш. Их дают только в сухом виде, больше ничем не обогащая рацион, кроме добавки свежей зелени.

  1. Старт. Рассчитан на молодняк в возрасте от 1 до 15 дней. В основу смеси входит кукуруза и пшеница с добавлением жмыха, травяной муки, комплекса витаминов и минералов. Белка в этом корме содержится 21–22%. Выпускается в виде крупки или мелких гранул, которые легко поедаются индюшатами.
  2. Рост. Скармливают этот комбикорм с 2 до 8 недель. В нем содержится меньше белка, но он обогащен витаминами, необходимыми для активного роста.
  3. Финиш. Комбикорм скармливается с 9 недели и до момента забоя.

Опытные заводчики индеек отдают предпочтение продуктам фирмы Пурина.

Необходимо помнить, что срок годности комбикорма составляет 3 месяца. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

На этапе финишного откорма многие птицеводы, в целях экономии, заменяют готовую смесь самостоятельно приготовленными составами. Рецепт 1 кг финишного комбикорма для индеек:

  • 700 г дробленой кукурузы, ячменя и пшеницы (зерно взято в равных долях);
  • 140 г жмыха подсолнечника;
  • 50 г травяной муки бобовых растений;
  • 30 г кормовых дрожжей;
  • 40 г рыбной муки;
  • 30 г известняка или толченой яичной скорлупы;
  • 10 г соли.

Премикс для бройлерной птицы добавляют в готовую смесь по инструкции.

Взрослую птицу кормят 3 – 4 раза в день. В рацион включают высококачественные смеси с высоким содержанием протеина, достаточным количеством углеводов и с немного пониженным — продуктов, содержащих фтор и кальций. В этих условиях большое значение имеют прогулки, т.к. активная тяжелая птица испытывает повышенные нагрузки на кости и суставы. А на свежем воздухе, даже при неярком солнечном свете в организме вырабатывается витамин Д, способствующий полному усвоению кальция. Поэтому кости остаются крепкими и здоровыми, но без избытка костной массы, как при искусственном повышении уровня кальция в кормах.

Индюки на выгуле

Для птиц, содержащихся в клетках, количество кальция не так важно – они не совершают активных движений. Поступление питательных веществ обеспечивает специализированный комбикорм или самостоятельно составленные смеси.

Гранулированный корм

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Примерное содержание продуктов в граммах на голову в сутки для мясной птицы (самки – самцы) приведено в таблице.

Компонент корма 4 — 8 неделя 9 — 12 неделя 13 — 20 неделя 21 — 26 неделя
Пшено 26,5 – 28,5 55 – 63 84 – 97 90 – 145
Кукуруза 28 – 40 60 – 95 100 – 170 130 – 220
Горох 9 – 11 12 – 16 30 – 36
Отруби 10 – 14 12 – 14 12 – 16
Шроты растительные 23 – 40 33 – 46 20 – 50 17 – 30
Жмых 5 – 8 11 – 16 17 – 25 20 – 30
Дрожжи 9 – 12 13 – 18 19 – 20 20 – 24
Рыбная мука 6 – 11 7 – 11 7 – 9
Мясокостная мука 4 – 9 4 – 15 10 – 25 15 – 30
Мел 2 – 3 6 – 9 10 – 13 12 – 18
Жир 1 – 2 5 – 10 10 – 20 5 – 30
Соль 0,1 1 – 1,5 1,5 – 2 2 – 3
Витамины 1 – 1,5 2 – 3 3,5 – 5 4 – 6

В качестве профилактики гельминтоза у индюшат поголовье пропаивают соответствующими препаратами. В дополнение к этому существует схема профилактики инфекций разного происхождения:

  • С 1 по 6 сутки в питьевую воду добавляют антибиотик широкого спектра действия (Байтрил, Энрофлон, Флосан). Дозировку подбирают в соответствии с инструкцией, добавляют аскорбиновую кислоту — 10 мл на 1 л воды.
  • С 6 по 11 день в воду добавляют комплексный витамин (Чиктоник, Гамавит, Аминовитал) и пробиотик Ветом (можно заменить свежим кефиром).
  • С 20 по 30 день в воду добавляют Метронидазол для профилактики гистомоноза, в концентрации 5 г на 10 л воды.
  • С 50 по 60 день повторяют курс Метронидазола в количестве 0,5 таблетки на птицу.
  • В два месяца повторяют курс витамина и пробиотика.
  • В 70 дней проводят пропаивание Биомицином, согласно инструкции.

За 15 дней до убоя прием антибиотиков прекращают.

БайтрилБиомицинГамавит
МетронидазолЧиктоникАминовитал

Секреты разведения

Легкие кроссы индюков можно размножать в домашних условиях. Для этого формируют семьи из 1 самца и 3–4 самок. Яйцекладку индейки начинают весной, в возрасте 9–10 месяцев. Лучшее яйцо для инкубации получают от птицы в возрасте 1,5–2 лет.

Яйца можно закладывать в инкубатор или положить под индюшку. Срок выведения птенцов составляет 28 дней. Режим инкубации индюшиных яиц аналогичен выведению цыплят.

Некоторые нюансы выращивания

Чтобы разведение гигантских пернатых было успешным, опытные птицеводы советуют тщательно контролировать состав и качество кормов и следить за здоровьем индюков:

  • Главным в содержании маленьких индюшат, помимо обеспечения их полноценным питанием, является тепло и сухость.
  • Аналогом синтетических антибиотиков при выращивании индюков выступает зеленый лук и ботва чеснока.
  • Вместо готовых препаратов от глистов, успешно применяют отвар тысячелистника, пижмы или ромашки.
  • До 5 дней пищу индюшатам насыпают на мягкую тряпочку, так как у птенцов еще не окреп клюв и может повредиться от удара о твердую поверхность.
  • Солому и сено в качестве подстилки использовать нельзя. На поверхности травы могут сохраняться споры плесени, которые вызывают заболевание аспергиллез.
  • Влажность воздуха в индюшатнике поддерживают на уровне 65–70%.
  • Чтобы с подстилки не поднималась пыль, ее обрызгивают из пульверизатора.
  • Свежую зелень молодняку начинают давать с 10-дневного возраста. Траву перед скармливанием промывают в воде, чтобы смыть пыль и паразитов.

Выращивание бройлерных индюков позволяет получить большое количество вкусного диетического мяса. Но для этого придется потрудиться: обеспечить для поголовья сбалансированное питание, защиту от сквозняков и болезней. Только в этом случае индюки будут нормально развиваться и наберут максимальный вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх