СтройПортал

Статьи и рекомендации

Голландские коровы. Голландская порода коров.

Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

Голландская корова

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания в домашних условиях голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем. Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели. Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок. Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочкам желательно добавлять молоко или обрат в поилку как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Порода очень зависима от условий содержания и рациона питания.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Уход

Для коров Голландской породы при привязном содержании важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок. В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову. Рекомендуется установить также искусственное освещение и вентиляцию. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Проводить очистку пола и стойла рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.

летом коровы должны как можно больше находиться на свежем воздухе и на лугах.l

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Болезни

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие резиновых матов обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

Эволюция голландской породы

Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе. Теперь они могут похвастать неплохим телосложением – крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

Характеристика

Голландская порода – это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

Внешний вид

По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

  1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
  2. Чётко выраженная линия скелета.
  3. Удлинённая голова.
  4. Спина ровная.
  5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
  6. Грудная клетка широкая и глубокая.
  7. Ноги короткие, крепкие.
  8. Кожа тонкая, эластичная.
  9. Шерсть блестящая, мягкая.
  10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

Внешний вид голландской коровы

Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

Продуктивность

Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, – 11000 кг в год.

Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

Достоинства

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • высокую продуктивность;
  • качество молочной продукции;
  • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
  • приспособленность к различным климатическим условиям.

Голландская корова с теленком

Внешние данные животных

К основным отличительным характеристикам голландской породы КРС можно отнести:

  • рост до 130 см;
  • вес особи женского пола от 540 до 640 кг, мужского – 810-1000 кг, появившегося на свет теленка обычно не превышающего 40 кг;
  • мускулистое тело, крепкие кости;
  • удлиненную черепную коробку;
  • прямую спину с низко посаженными конечностями;
  • бархатистую кожу с приятной на ощупь шерстью;
  • черный с пестрым отливом окрас;
  • правильно оформленное вымя чашеобразной формы с равномерно расставленными сосками.

Описание породы

Голландская корова, как видно из её названия, происходит из Нидерландов. Первые описания встречаются ещё в далёком XVII веке, так что чистота породы не вызывает сомнений. Эти животные использовались для скрещивания в России, и от них образовались многие современные виды.

«Голландка» делится на три вида:

  • голландская (фризская) — чёрно-пёстрая;
  • гронингенская — чёрная или красная с белой головой;
  • маас-рейн-изельськая — красно-пёстрая.

Наиболее распространёнными являются животные фризского вида.
Внешние данные

Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть Лёгкая опушка
Голова Удлиненная, грубоватая
Рога Средние, серые
Шея Средняя, тонкая
Холка Средняя, до 132 см
Корпус Пропорциональный, удлинённый
Грудь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
Спина Широкая, немного прогнутая
Ноги Средние, мощные

Выбор молочной породы

Молочные породы коров не просто выбрать и каждому заводчику естественно хочется, в конечном счете, получить столько молока, сколько можно максимально выжать за годовой удой. Изначально потребуется правильно выбрать породу, а только потом начинать ее правильно кормить и содержать. Как было сказано выше, у молочного направления есть свои визуальные, отличительные черты, которые и определяют их как молочных. Чтобы выбрать такую корову следует использовать следующие характеристики:

  1. У молочного направления, как правило, длинное тело с прямой спиной;
  2. Голова должна быть маленькой;
  3. На шее должны присутствовать складки, а сама она тонкая;
  4. Расстояние между последними ребрами и косыми должно быть 6 см;
  5. Ноги, как правило, тонкие;
  6. Вымя молочных буренок отличается по форме и хорошо развито;
  7. На вымени должны быть заметны вены, даже начинающему заводчику.

Выбирая молочный тип, стоит учесть возраст животного. Поскольку максимальная продуктивность у буренок припадает на первые 6 лет. Но выбрать корову только по внешним данным и получать много молока будет невозможно. Следует также животному уделять должный уход и питание.

Основные правила по выращиванию

Молочные коровы уже длительное время разводятся в нашей стране. В связи с этим их можно увидеть практически в любом месте независимо от погоды. Как правило, практически ведь день буренки проводят на пастбище. Чаще всего они пасутся на одном месте, поэтому путешественниками их сложно назвать. Луг, на котором растет много травы с ровной почвой – это идеальное место дли животных. На таких лугах буренки могут проводить сутки напролет. Выев определенный участок, они будут неспешно перемещаться дальше. Даже, невзирая на то, что коровы стадные животные, но заводчикам не потребуется за ними бегать в разных направлениях.

Самая производительная буренка из всего стада будет та, у которой лучше всего развиты внутренние органы. Поэтому из продуктивных особей можно получить порядка 25 кг молока за сутки. Кроме того, чем больше потребление травы будет у буренки, тем больше молока она будет приносить заводчику. Ну конечно и должно быть выделено должное внимание.

Чтобы правильно выбрать и купить продуктивную корову рекомендуется обращаться на специализированные фермы и хозяйства по выращиванию скота. Естественно стоимость такой покупки может быть на первый взгляд высокой, но со временем она окупается с лихвой. Сколько именно стоит определенная порода, зависит от региона и от самой породы. Такую информацию лучше уточнять в своем регионе у разных хозяйств.

Чем кормить

Разнообразие рациона приводит к хорошему состоянию бурёнок, что хорошо видно по качественным удоям. Вопросу кормления нужно уделить самое пристальное внимание.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

При выводе скота на весеннее пастбище, необходимо провести некий переходной период, когда животное постепенно привыкает к свежей сочной траве. Это делается для перестройки желудочно-кишечного тракта с жёстких зимних кормов на нежные травы.

Кормовая база может быть разнообразной, но нужно внимательно следить, чтобы луговое разнотравье не содержало нежелательных растений, способных вызвать расстройство пищеварения или отравление. Прекрасно усваивается трава клевера, люпина, люцерны. Если на используемом пастбище нет этих растений, их можно заготовить в других местах и добавлять в кормушки в скошенном виде.

Отличия в кормлении зимой

Переход на стойловое кормление также сложен для коров, которые всё тёплое время года питались на пастбищах свежим кормом. Здесь нужно осторожно приучать питомцев к грубому корму. Зимой животному нужны и минералы — основным из них является магний.

Примерный рацион переходного периода такой:

На влажном лугу поение животных не самый важный аспект, поедая траву, они утоляют свою жажду и могут спокойно подходить к поилкам, чтобы добавить количество жидкости до физиологически необходимого.

В коровнике же водоснабжение является крайне важным вопросом, особенно для дойных коров. Голландская корова пьёт обычно 2—3 раза в сутки, перед каждым приёмом воды необходимо вылить старую жидкость и налить новую чистую.

Дневной объем для дойных самок составляет 70 литров, так называемые сухостои могут довольствоваться 50 литрами. Температура подаваемой воды поддерживается около 16 °С. Содержание этой замечательной породы является довольно сложным.

Таких привередливых питомцев лучше выращивать в крупных хозяйствах, где можно создать подходящие условия одновременно для целого поголовья. В таком случае животные отблагодарят за заботы своими высокими удоями.

Питание

Для получения отдачи от крупнорогатого скота голландской породы важно правильно разработать рацион питания.

Непременно нужно, чтобы в составе были клевер, люпин и люцерна. В каком виде они будут — сено или зеленая трава — большой роли не играет. Корм должен быть непременно качественный, обогащенный белками и протеинами. Вода обязательна в достаточном количестве, желательно теплая (до 70 литров в сутки).

Важно! Летом коровы большую часть времени проводят на пастбищах и питаются зеленой травой. На зимний рацион их нужно переводить постепенно, заменяя траву сеном.

Примерный рацион для такой породы:

  • силос — 30 кг;
  • овощи (морковь и свекла) — 5 кг. Пару раз в неделю можно разнообразить рацион картофелем, тыквой и кабачками;
  • сено в количестве 6 кг;
  • жмых — 1,5 кг;
  • комбикорма — 0,7 кг;
  • ячменная мука — около килограмма.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы
Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Голштинская порода

Впервые такая порода была использована в штатах в средине 19 века. После ряда селекционных работ порода получила признание и официально занесена в список молочных пород в 1861 году. Не так давно голштинская буренка получила современное название, это произошло в 1983 году. Данная буренка широко распространена в Америке. Именно в этой стране такой вид занимает 90% всех коров. Это и не странно, поскольку удой с одной особи за год составляет около 8000 килограмм.

Такие буренки довольно большие и их рост составляет 1,4 метра в холке. У них крепкое тело, большая спинная и грудная части, вымя имеет форму ванной. Масть, как правило, черная с пятнами белого цвета, в нижней части туловища. Стоит отметить, что в странах СНГ подвид также пользуется спросом, конечно, их не, насколько много, как в Америке, но они есть. На фото можно посмотреть внешние данные буренки.

География обитания породы

Этот вид буренок, из-за своей прекрасной молочной продуктивности, экспортируется и разводится по всему миру. Очень много голов этой породы приобретает Германия. Там проводятся селекционные работы, скрещивания по выведению остфризского подвида. Канада и Америка тоже приветствуют голландскую породу и, держа ее за основу, выводят голштино-фризский подвид. Дания и Швеция благодаря голландскому скоту вывели свои породы – черно-пеструю шведскую и датскую. Конечно же, все подвиды и новые породы имеют разнообразные отличия от своих популярных родственников, но все они считаются выходцами из Голландии.

Продуктивность голштинской породы

В год, корова может приносить от 5000кг до 10000кг молока. Молока содержит до 4% жира и 3% белка. Во время лактации, коровы могут производить до 7000кг молока. Номинальное значение производительности – 6480кг молока за 305 дней лактации. Конечно, в разных странах производительность удоя различается. На эти показатели влияет рацион и климатические условия, в которых содержится КРС.

Такие результаты можно достигнуть, уделив достаточно внимания рациону, важно не только количество корма, но и его сбалансированность. В зимний период необходимо давать корма, содержащие зерновую кукурузу, жиросдерживающие шроты, сено из бобовых трав. В летний период в рацион должно входить достаточное количество сочного зеленого корма

Интересный факт: в 2010 году в США, побит рекорд удоя среди голштинских коров, составивший 32804кг во время одного периода лактации. В России, за последнее время реконструировано и построено множество животноводческих ферм с беспривязно-боксовым содержанием и с замкнутым типом производства молока.

В день быки гольштинской породы набирают в весе, в среднем по 1000 грамм. Выходя мяса с особей до 60%, мясо достаточно хорошего качества.

Как ухаживать за голландцами?

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

Айрширская порода

Данный вид известен во многих мировых странах еще с 18 века. Впервые вид появился в Шотландии, но сегодня таких коров разводят, как правило, в штатах, Канаде, России и в отдельных европейских городах. Этот вид имеет небольшие габариты, относительно маленькое тело, но с явными признаками молочного направления. У нее довольно длинное туловище и маленькая голова. Вымя отлично развито, а вот конечности небольшие и костлявые. Как правило, такая порода имеет красно-белую масть, на фото это отлично видно.
Эта порода отличается от остальных своими высокими показателями по удою. За год в среднем одна особь может принести фермеру порядка 7000 кг молока. Конечно, сколько точно будет молока неизвестно, поскольку многое зависит от питания и содержания. Молоко имеет отличную жирность порядка 4%. Кроме того, подобный вид быстро зреет, в связи, с чем первый отел у них припадает в возрасте 2 лет. Особенностью породы является ее акклиматизацию к различным условиям, высокая выносливость и отличная продуктивность.

Недостатки

У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

Здоровье

Коровы голландской породы склонны к заболеваниям вымени, к маститу. Они восприимчивы к инфекциям. Чаще других пород болеют туберкулезом и лейкозом. На развитие заболеваний влияют сквозняки и грязь.

Важно регулярно проводить осмотры ветеринара, делать профилактические прививки против бруцеллеза, ящура, бешенства, сибирской язвы и др.

Голландский бык

Брак по расчёту спасёт российскую бурёнку

Отечественные селекционеры придумали альтернативный путь развития поголовья, который позволит уже через несколько лет решить множество проблем животноводов. Речь идёт о скрещивании российской коровы с голландской. На базе нескольких племенных заводов уже проведены необходимые испытания, показавшие, что гибриды получаются крупнее и продуктивней своих обычных родственников, сохраняя их неприхотливость к условиям содержания.

Вероятно, в подобные проекты будут вложены значительные средства как частным бизнесом, так и государственными структурами. Если производство гибридов удастся поставить на поток, то уже в ближайшее время российские агропромышленные холдинги начнут отказываться от услуг европейских селекционеров.

Достоинства и недостатки

Данная порода отлично подходит для частных заводчиков и для крупных фермерских хозяйств. Среди достоинств породы можно выделить:

  • высокий показатель уровня надоев;
  • большой выход мяса при забое;
  • быстрый рост и адаптация к климатическим условиям;
  • ранняя зрелость.

Отрицательные качества приписывают коровам в связи с требованиями к содержанию:

  • пристальное внимание к чистоте коровника;
  • слабая иммунная система;
  • строгое соблюдение рациона питания;
  • неустойчивость к стрессам.

Разведение

Коровы голландской породы отличаются быстрым созреванием. В 14- 16 месяцев они уже готовы к стельности. Оплодотворение может проводиться естественно или искусственно. Требуется учесть важный момент при искусственном осеменении — тщательный отбор донора. Нельзя осеменять молодую корову семенем быка крупной породы. Это плохо отразится на процессе родов и закончится гибелью животного.

Отелы коров проходят беспроблемно. Теленок рождается в срок. Если роды пришлись на зиму, то новорожденного нужно тщательно вытереть сухими тряпками и поместить в теплое помещение. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или сена. Важно обеспечить теленку тепло, потому что низкие температуры могут стать губительными для молодняка.

Вес телят при рождении равен 36-42 килограммам. Это неплохой вес для представителей крупнорогатого скота. Новорожденных телят держат отдельно от остального поголовья, чтобы избежать возникновения конфликтных и стрессовых ситуаций в стаде.

Первые пару недель после рождения телят кормят коровьим молоком. Периодичность кормления — примерно 6 раз в сутки. К месяцу жизни молодняк приучают к жесткому корму. Для молодых самок желательно продлить срок выпаивания молоком. Можно добавлять его в поилку. Это нужно для повышения будущих надоев.

Быков кормят на убой. Растут они достаточно быстро при правильном кормлении. В полгода они могут весить 300 кг. При достижении веса 750 кг быков ведут на забой. Если бык выкармливается на племя, готовность к случке появляется уже в 15 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх