- Кирпич полусухого прессования;
- Преимущества полусухого прессования;
- Недостатки полусухого прессования;
- Применение кирпича полусухого прессования;
- Схема производства при полусухом прессовании;
- Обжиг материала;
- Пустотелый кирпич, изготовленный полусухим методом;
- Оборудование для производства.
Кирпич полусухого прессования знаком всем профессионалам. При его производстве можно выиграть довольно много. И метод полусухого прессования в кирпичной промышленности применяется довольно часто. Многие хотят делать данный материал самостоятельно, и это полностью возможно. Ведь затраты на производство у вас получатся значительно ниже.
Кирпич полусухого прессования
Метод полусухого прессования применяется довольно часто. Это может делаться кирпич, плитка и блоки. В этом варианте снижаются затраты и выигрывается во внешнем виде. Геометрия каждого элемента просто идеально. Давайте ознакомимся с этим методом поближе.
Преимущества полусухого прессования
Кирпич полусухого прессования имеет ряд своих преимуществ. Давайте с ними ознакомимся поближе:
- На выходе получаются кирпичи более четкой формы, чем при мокром прессовании. У вас здесь получится просто идеальная геометрическая форма;
- Благодаря небольшой влажности сырца, можно пропустить этап досушивания глины, и сразу перейти к обжигу в печи.
- Вследствие того, что не требуется высушивание сырца, исключается ручное перекладывание с сушильных вагонеток на обжиговые. Кирпич укладывается сразу в туннельные печи многорядными партиями. Это возможно благодаря высокой прочности сформированного сырца.
- Использование малопластичной глины позволяет снизить расход топлива на высушивание сырца, и тем самым значительно уменьшить себестоимость продукции.
Для такого метода используются однородные глины, не требующие добавок. Подсушенный материал разбивается на специальном оборудовании (бегуны с автоматическим отсевом, дезинтегратор или молотковая мельница), а после этого перебрасывается на сито, отсеяв частицы больше чем 1 мм. Далее глина отправляется в бункер, где отлеживается чуть больше суток, и уже после этого попадает под пресс.
Учитывая все преимущества производства кирпичей таким способом, неудивительно, что многие производители проявляют интерес к этой отрасли и внедряют метод на своих заводах. Благодаря отсутствию необходимости допрессовки сырца, сформированный брикет после короткого периода подсушивания сразу подается в печь, что отражается на скорости изготовления, а также себестоимости продукта.
Недостатки полусухого прессования
Полусухое прессование керамического кирпича имеет и ряд своих недостатков. Думая о выпуске данного материала их надо тоже знать:
На что обращаем внимание:
Влагостойкость
Этот показатель не высокий по сравнению с керамическим кирпичом.
Морозостойкость
Этот показатель ниже, но не на много. Только стоит сказать, что ели у вас на местности суровые зимы, тогда лучше применять для строительства простой глиняный материал. Так же не стоит применять и силикатный кирпич.
Вес материала
Этот показатель стоит учитывать только в полнотелом материале.
Применение кирпича полусухого прессования
Кирпич полусухого прессования применяется не так часто, как к примеру облицовочный материал традиционного производства. Но тем не менее его качественны внешний вид и хорошие показатели теплозащиты дает ему довольно широкий спектр применения. Строительство использует материал в следующих конструкциях:
- В основном для внутренних работ. Это могут быть и перегородки и стены.
- Так же без проблем можно делать и хозяйственные постройки.
- Надо класть кирпич полусухого прессования выше гидроизоляции и это практически все требования. Ведь материал больше напитывает влагу.
- Так же это будет прекрасным материалом для облицовки к примеру камина. И стоит обратить внимание и при отделке печи.
Схема производства при полусухом прессовании
Кроме мокрого способа прессования для того, чтобы сократить время сушки, используется также полусухое прессование. Есть и плитка полусухого прессования, так же могут и делаться полусухое прессование блоков, принцип производства один и выглядит следующим образом:
- Измельчение сырья в вальцевой дробилке;
- Просушивание глины в сушильном барабане;
- Помол глины при помощи мельницы;
- Отделение больших крупиц с помощью сита и паровая обработка для придания влажности, оптимальной для дальнейшего прессования – примерно 8-9%;
- Прессование;
- В отдельных случаях – высушивание сырца;
- Обжиг.
Существует специальный агрегат, который позволит совместить два этапа производства кирпича – это аэромобильная мельница. В ней происходит подсушивание и помол глины. Измельченный материал, смешавшись с горячими газами, проходит процесс высушивания.
Внимание: В производстве кирпича полусухим способом подойдет не каждая глина, т.к при обработке материалы ведут себя по-разному.
Обжиг материала
Процесс обжига происходит в кольцевой или туннельной печи на газовом отоплении.
- При полусухом прессовании температура обжига должна быть на 50° выше, чем при мокром способе, и доходить примерно до 1000°. Если это условие не будет соблюдено, кирпич не будет достаточно прочным и устойчивым к морозу.
- Продукт, получаемый на выходе, имеет четко очерченные форму и размеры, что дополнительно сказывается на прочности кладки, и исключает появление спиральных трещин в отличие от сырца, изготовленном на ленточном прессе.
Внимание: На обжиге материала у вас будет значительная экономия. То есть, вы можете значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции.
Пустотелый кирпич, изготовленный полусухим методом
Метод полусухого прессования позволяет производить пустотелые камни или кирпичи стандартного размера (250*120*65 мм) с наличием нескольких несквозных отверстий.
Такой облегченный кирпич, или как его называют «пятистенный», выигрывает по многим пунктам по сравнению с обычным:
- Экономия при транспортировке,
- Снижение веса конструкций из него на 15-20%,
- Снижение теплопроводности стен.
Оборудование для производства
Решив заняться производством кирпича, стоит отметить, что выгоды полусухого метода показываются еще на этапе строительства завода.
Внимание: Для расположения производства потребуется всего лишь треть от территории, необходимой для обычного производства, а затраты на возведение ниже в 5, а иногда даже в 7 раз.
Для обжига готовых изделий наиболее оптимальная печь – кольцевая со съемными сводами. Она совмещает плюсы кольцевой и туннельной печи. Т.е. при полной механизации отсутствует необходимость в обжиговых вагонетках. Происходит загрузка и выгрузка кирпичом через своды упаковками по 300-400 шт.
Достоинства такой печи:
- Высокая марка получаемого кирпича благодаря отбору дымовых газов.
- Экономичность, потребление наименьшего количества электроэнергии и газа. Небольшая стоимость производства самой печи (в 3 раза ниже, чем строительство туннельной печки)
- Небольшие размеры печи в соотношении с производительностью (при выпуске 20 млн. кирпичей в год длина печи всего 48 метров)
- Низкая себестоимость производимого продукта.
- Надо будет правильно подобрать и пресс полусухого прессования. Его цена будет зависеть от мощности.
Производство кирпича полусухим прессованием довольно выгодно с экономической точки зрения. Самостоятельно его вполне можно сделать. Тем более вы существенно экономите энергоносители на чушке материала, снижая его себестоимость. Это притом, что качество приравнивается к Европейским стандартам, а сам кирпич имеет строгие, четко вымеренные геометрические параметры. Такое соотношение цены и качества говорит о продуманной целесообразности описанного производства. Так что посмотрите фото и видео, изучите этот вопрос и проанализируйте. Полусухое прессование может вам позволить сделать производство наиболее рентабельным.
Особенности производства
В состав гиперпрессованного кирпича входит известняк-ракушечник, цемент в качестве вяжущего компонента, вода и пигменты (железнооксидные или другие). Структура материала видна на его боковинах — частицы ракушек выделяются из-за светлого оттенка.
Технология изготовления гиперпрессованного кирпича проста. Смесь формуется в мощном прессе и заготовки отправляются на просушку, после чего им придается окончательная форма и текстура. Главная особенность такого кирпича — рваные края. Одним нравится их необычный вид, другим то, что стены выглядят выполненными «под старину», будто бы дом построен в 18-м веке. Существует гиперпрессованный кирпич с гладкими краями, но он менее интересен визуально, и в этой категории присутствуют более достойные «конкуренты».
При правильной технологии изготовления стандартная прочность такого кирпича — М300, то есть очень высокая. Этого вполне достаточно для любых задач частного строительства, тем более используют материал обычно в декоративных целях — для облицовки стен, возведения заборов, столбов и беседок.
Основные этапы производства представлены в видео:
Что это за материал?
Гиперпрессованный кирпич — строительный материал высокой прочности, который в основном используют для облицовки и сооружения внешних конструкций: арок, ворот, заборов. А это значит, что его лицевые поверхности (тычок и ложок) должны иметь идеальное качество. Такая кладка не предполагает дальнейшей обработки в виде оштукатуривания стен или облицовки, что существенно экономит средства и время строительства. Гиперпрессованный кирпич из известняка поддается механической обработке, он легко режется болгаркой с малым процентом отхода и брака.
Состав и производство
Прессованный кирпич своими руками сделать можно, но это трудоемкий процесс, к тому же использование ручного пресса позволяет формировать всего один или два изделия за цикл. Стоимость прессов довольно высокая, а окупаемость — низкая. Состав гиперпрессованного кирпича и пропорции:
- 85—92% отсевов дробления горных пород:
- мраморовидный известняк;
- ракушняк;
- карьерные отсевы при добыче гранита, мергеля, мрамора, доломита;
- доменные шлаки;
- отходы производства керамических изделий и прочее.
- 8—12% цемента.
- 2—3% воды и железоксидных красителей.
По сути, это метод холодной сварки, когда при помощи мощного гиперпрессования сырья, меняется его молекулярная структура.
Оборудование для производства в промышленных масштабах:
- Полуавтоматический гиперпресс типа СППК-70 или автоматический типа ПАК 150.2.
- Растворосмесители.
- Камеры для пропаривания.
- Ленточные транспортеры.
- Поддоны для сушки.
- Для обработки поверхностей при изготовлении рустированного облицовочного кирпича производители используют дополнительное оборудование:
- гидравлическую гильотину, на которой происходит колка;
- долбежный станок типа «Дятел» для придания фактуры.
Процесс производства прессованием
Технология безотходная, бракованные изделия реутилизируются и перерабатываются. Технология производства гиперпрессованного кирпича предполагает прохождение таких этапов:
- Формовка подготовленной смеси методом компрессии. Давление достигает 20—30 мегапаскалей.
- Сушка в пропарочной камере при температуре от 40 до 70 °C в течение 8—10 часов либо на складах 4—6 суток, где набирает до 70% заявленной прочности.
- Оставшуюся прочность изделие будет набирать на открытых стройплощадках или складах при плюсовом температурном режиме на протяжении 30-ти дней. Конечный продукт производства — прочный искусственный камень, свойствам не уступающий натуральному.
Характеристики и свойства
Этот строительный материал имеет показатели:
- Прочность от 150 до 300. Этот критерий под обозначением «М» в маркировке (числовое значение указывает какую нагрузку в килограммах выдержит 1 кв. см).
- Водопоглощение — 6%.
- Теплопроводность — 0,43—1,09 Вт/(м·°С).
- Группа огнестойкости — негорючий.
- Морозостойкость — 100—150. Этот показатель под буквой «F» в маркировке — количество полных циклов «замораживания до -15 градусов и размораживания» изделия, насыщенного водой без потери физико-технических и эксплуатационных качеств.
- Стандартные размеры — 250×120×65.
Разновидности
Кирпич гиперпрессованный по конструкции делят на три группы:
- Полнотелый.
- Пустотелый. До 40% технических отверстий и щелей.
- Лего. Это подвид пустотелого, у которого имеются два выступа-шипа на верхних гранях и два паза на нижних. Такой замок обеспечивает лучшую сцепку кладки.
По назначению кирпич-гиперпресс может быть рядовой или строительный, а также облицовочный. Последний вид имеет много фактур, форм и цветовых решений:
- Желтый гладкий «Литос». Со скошенными углами и без.
- «Скала». Грубая и более мягкая фактура.
- Карнизный. С плавными выгнутыми изгибами.
- Угловой. Имеет Г-образную форму для безупречной облицовки углов.
- Сникерс. Узкий кирпич со сколотой поверхностью.
- Рваный камень.
Преимущества гиперпрессованного кирпича
Гиперпрессование позволяет изготавливать изделия с идеальной геометрией. Колотый кирпич используют для облицовки, а гладкий — и в рядовой кладке, и как лицевой. Разнообразие форм, фактур и широкая палитра цветов позволяет создавать сложные архитектурные элементы. Помимо эстетических достоинств, такой кирпич обладает и рядом технических плюсов:
- Высокая прочность и устойчивость к агрессивной внешней среде.
- Низкое водопоглощение.
- Экологически чистый.
- Легко обрабатывается. Отлично режется обычной болгаркой.
- «Спецзаказ» — возможность изготовить стройматериал с повышенными показателями прочности — до М 500 и морозостойкости — до F300.
- Может «дышать», так как на изделиях не образуется цементная пленка, которая еще и снижает адгезию с раствором.
Минусы и слабые стороны
Минус гиперпрессованного кирпича — стоимость, особенно когда его применяют в качестве рядового. Также имеет повышенный показатель теплопроводности, что отрицательно влияет на целесообразность использования для основной кладки. Тепло из дома, выполненного таким кирпичом, будет уходить быстрее. Минусы:
- Большой вес. Даже у щелевых экземпляров он составляет 4,2 кг.
- Выгорание. Но серьезной потери в цвете не наблюдается.
- Адгезия раствора в полнотелом варианте немного хуже, чем в щелевом.
- Возможное появление высылов в кладке.
Сфера применения
Гиперпрессованный кирпич иногда применяется при кладке фундамента и цоколя, но, в основном, это экстерьерный и интерьерный облицовочный материал. Из его фигурных элементов возводят арки и заборы, колонны и декоративные элементы проемов окон и дверей, облицовывают камины и декорируют стены. Этот строительный материал пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Благодаря прочной кладке, дом из такого кирпича может быть построен в зоне сейсмической нестабильности, возможных оползней и других природных и техногенных катаклизмов.