СтройПортал

Статьи и рекомендации

Фото и описание барбариса

Барбарис – это жароустойчивый кустарник (иногда небольшое дерево), не требующий плодородной почвы. Лиственное растение любит свет, не терпит переувлажнение, особенно застой воды.

Барбарис – декоративный кустарник, любимый садоводами за универсальность, неприхотливость, красоту, необычность. Растение высаживается отдельно, используется в качестве дополнения к композициям, барбарис применяют для создания живых изгородей. Декоративные свойства позволяют активно использовать барбарис в ландшафтном дизайне.

Растение с древних времен связано с человеком. Археологи нашли упоминание о свойстве очищения крови барбарисом на глиняных табличках, которые хранились в библиотеке правителя Ассирии Ашшурбанипала. Датируются они 650 годом до нашей эры.

Название растения произошло из латинского языка (berberis), куда в эпоху Средневековья пришло из арабского языка (بربرس — berbārīs). В переводе обозначает «берберская раковина» из-за схожести барбарисовых плодов с раковиной. Второе название растения – карамельное дерево.

Сейчас культура отличается сортовым многообразием.

Наиболее популярен барбарис Тунберга (Berberis thunbergii), небольшое растение из Японии, распространившееся по всему миру, давшее начало новым сортам.

Общее описание

Барбарис Тунберга относится к роду Барбарис семейства Барбарисовые. Листопадные кусты, реже – небольшое дерево, в природе достигают высоты 2,5 м. Окультуренные сорта барбариса вырастают до полутора метров.

Определение ареала распространения растения позволяет сказать, что легче назвать, не где растет барбарис Тунберга, а где он не растет. Не растет кустарник Тунберга только в Антарктиде, в Австралии. На всех остальных континентах, особенно северного полушария, барбарис произрастает – отличаются лишь сорта и виды. Природное распространение кустарника: Япония, Китай, средняя и южная Европа, Казахстан, Иран, Северная Америка. Преимущественно – солнечные горные районы.

В России барбарис растет на севере Кавказа, в Крыму, на востоке Сибири, в Приморье.

Как выглядит барбарис Тунберга

Широкий куст имеет форму сферы. Прямостоячие, ребристые, тернистые побеги могут красиво изгибаться. Ветви, отходящие от ствола, образуют острый угол. Цвет коры кустарника меняется с желтого, кораллового, пурпурного в начале роста до серо-буроватого, серо-коричневого у взрослого растения. Плотная, твердая древесина подходит для изготовления небольших токарных изделий, создания мозаики, инкрустации.

От стержневого корня отходит густая сетка тоненьких корешков, расположенных близко к поверхности земли.

Ветви растения покрыты мелкими – от одного до трех сантиметров длиной – нежными, продолговатыми или округлыми листочками. Листья барбариса могут быть разных расцветок: от традиционных зеленых до необычных. Основание их сужается, заканчивается коротким черешком. Осенней порой листва становится яркой красно-оранжевой, пурпурной, держится на ветвях до октября. Листовая пластина может быть однотонной или иметь причудливые рисунки: кайму, крап, мраморный рисунок. В течение вегетации окраска листвы может меняться. Листья собраны в пучки, расположенные в пазухах колючек.

Часть листвы со временем видоизменилась, образовав колючки – тонкие, гибкие.

Интересно наблюдать, как цветет барбарис. От двух до пяти цветки объединены в соцветия в виде кистей, иногда цветки бывают одиночными. Наружная часть цветков красная, внутренняя – желтоватая. Это настоящее украшение для кустарника Тунберга в майскую пору на протяжении 10-14 дней. Цветы карамельного дерева – прекрасный медонос, из нектара получается утонченно-ароматный мед.

К концу сентября кустарник Тунберга покрывается блестящими, почти круглыми или эллиптическими ягодами длиной в один сантиметр розового, насыщенно-красного или фиолетового цвета. Плоды разных сортов барбариса вкусом отличаются. На вкус плоды могут быть сладкими, кислыми, терпкими. На ветвях ягоды держатся до конца зимы, с удовольствием съедаются птицами.

Функциональность растения Тунберга зависит от его высоты.

  1. Защитная функция. Из высоких сортов создаются живые изгороди, окаймляются клумбы. Нежеланным гостям — людям, животным — сложно преодолеть колючее препятствие. Яркая листва украшает пространство.
  2. Декоративная функция. Активно используется барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне. Из сортов среднего размера, имеющих красивую крону, создаются живые композиции, включающие другие декоративные кустарники, многолетники. Каменистые сады, рокарии украшаются низкорослым кустарником с необычного цвета листвой: камни, стены удачно сочетаются с растением. В ландшафтном дизайне небольшие сорта используются как покровное растение. Могут выращиваться в вазонах, контейнерах.

Сколько лет живет барбарис? Средняя продолжительность жизни растения – 50 лет.

Барбарис обыкновенный описание

Барбарис обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. Барбарис благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбариса в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбариса приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, барбарис широко используется для получения ароматного меда.

Барбарис обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбариса это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбариса опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбариса должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбариса предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбариса не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы барбарис радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбариса колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.

Кусты барбариса можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарису нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. Барбарис не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбариса в яму песок, в объеме четверти ведра.

Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой — дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбариса ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Барбарис обыкновенный уход

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбариса будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбариса не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять барбарис достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст вид ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбариса переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.

Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарису обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Говоря о полезности барбариса, многие усомнятся, так как барбарис обыкновенный выращивается во многом из-за декоративности.

Однако мнение можно считать ошибочным. Из барбариса варят кисели, компоты, пастилу, патоку. Готовят желе, муссы, сиропы, настойки, ликеры. Используют в маринадах, добавляют в блюда в качестве ароматной приправы, маринованные ягоды пользуются спросом в национальной Кавказской кухне.

Помимо столовой принадлежности, ягоды барбариса, обладают антисептическим и антибактериальными свойствами. Борются с вирусной инфекцией, служат вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, различного рода инфекциями, паразитами человека, кожными заболеваниями.

Ягоды барбариса несут желчегонное и жаропонижающее действо.

Отвары корня барбариса служат вспомогательным средством в устранении приступов, связанных с обострением желчнокаменной болезни, нормализуют работу жкт, устраняя запоры. Столовые сорта барбариса содержат огромное количество витаминов и органических кислот.

В фармакологии использую все части растения, в виде масел, бадов и чаев. В борьбе с неотягощенными гепатитами разной этиологии, используют отвар листьев барбариса обыкновенного, для этого 50 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют натощак по полстакана. Масло барбариса используют как ранозаживляющее и противоотечное средство.

Плоды барбариса собирают в период полного вызревания, недозрелые ягоды могут нанести вред организму и вызвать сильное отравление. Собранные ягоды подсушивают на солнце а после, подлежат хранению в тканевых мешочках. Таким образом, ягоды не портятся длительное время и не теряют полезных свойств.

Виды и сорта барбариса

Карамельное дерево отличается видовым и сортовым разнообразием. У растения более 170 видов, почти 500 сортовых представителей.

Ягоды растения делятся на съедобные и несъедобные. Барбарис съедобный не содержит большого количества алкалоидов, которые могут вызвать серьезное отравление, проблемы в работе пищеварительной системы. Отличить съедобные сорта Тунберга от ядовитых сортов можно по следующим признакам:

  • по приятному цветочно-ягодному аромату;
  • по кисло-сладкому вкусу ягод;
  • по расположению ягод под листвой.

У несъедобных сортов кустарника ягоды имеют вяжущий горький привкус, тонкую мякоть, не источают приятного аромата.

В зависимости от высоты кустарника барбарис бывает высокорослым, среднерослым, низкорослым (карликовым).

  • Высокорослые сорта достигают в высоту до полутора-двух метров.
  • Среднерослые сорта вырастают до одного метра.
  • Карликовый барбарис не превышает полуметра.

Сортовыми особенностями растения является также его урожайность, форма и вкус ягод, тип и расцветка листвы.

Популярные сорта барбариса Тунберга

  1. Барбарис обыкновенный. Высокорослый кустарник может вырастать до двух метров. Не боится засухи, предпочитает освещаемые солнцем места. Для роста кустарнику этого сорта нужны рыхлые почвы с дренажем. Высаживается отдельно или в группе других кустарников, деревьев. Зелень листвы к осени меняет свой цвет на багряный. Ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус, хорошо зарекомендовали себя в качестве приправы к плову, добавки к маринадам, компотам.
  2. Бронза Голд. Низкорослый кустарник высотой менее 300 см имеет насыщенно-красные побеги, на которых расположены небольшие листики в форме овала. Эффектная расцветка: низ – сизый, верх – зеленый, осенью становится еще оригинальнее: к сентябрю верхняя часть листвы становится красной. Красоту кустарника дополняют эллиптические плоды размером около одного сантиметра.
  3. Голден Ринг. Один из самых декоративных сортов. Сорт высотой до трех метров. Кустарник покрыт пурпурной с желтым окаймлением листвой. В мае красоту кустарнику добавляют желто-красные цветочки, а осенью – кораллово-красные блестящие плоды.
  4. Ауреа. Среднерослый сорт, не превышающий восьмидесяти сантиметров, растение имеет крону диаметром один метр. Листва желтая, лист в форме яйца, цветки желто-красные, плоды бордовые. Каменистые сады подходят для посадки кустарника, из него можно создать низкие изгороди.
  5. Атропурпуреа. Рост кустарника – полтора-два метра. Внешне очень красив: в течение лета фиолетовый цвет листвы меняется на ярко-красный. Цветки золотисто-желтые наверху, пурпурно-красные внизу. Пурпурно-красные плоды покрывает восковой налет, вкус плодов – кислый. Сортовые признаки кустарника: нетребовательный, холодоустойчивый, светолюбивый. Из растения получаются хорошие живые изгороди.
  6. Атропурпуреа Нана. Среднерослый сорт барбариса, почти карликовый, вырастает до шестидесяти сантиметров. Листва у сорта пурпурная. Цветки желто-красные. Период цветения начинается в мае, может продолжаться до июня. Плоды насыщенно-красные. Кустарник не требователен к уходу, устойчив к холоду. Включается в композиции к многолетникам, травянистым культурам, выращивается в вазонах.
  7. Пинк Квин. Вырастающий до полутора метров кустарник очаровывает своим великолепием: красные побеги сорта покрыты розовой листвой, желтыми цветками, которые к осени превращаются в яркой красноты ягоды.
  8. Смарагд. На побегах растения расположено множество шипов. Крона кустарника пирамидальная. Зеленая листва осенью становится желтой. Ягоды вызревают к октябрю. Особенность сорта — плоды долго держатся на ветвях.
  9. Барбарис канадский «Деклината». Высокорослый сорт вырастает до двух с половиной метров. Крона кустарника в диаметре достигает двух метров. Овальная листва зеленого цвета. Соцветия, распускающиеся в мае, желтые. Багровые, сочные, кислые плоды созревают в сентябре.
  10. Оттавский. Родиной сорта стал канадский город Оттава, отсюда и название. Популярность сорт получил благодаря своей зимостойкости, неприхотливости, быстроте роста. Обратнояйцевидная листва бывает желтой, красной, оранжевой, бордовой – все зависит от разновидности сорта. Яркие плоды созревают в сентябре. Разновидностей Оттавского сорта много, например: Аурикома – низкорослый кустарник, не более 300 см высотой; Суперба – высокий кустарник трехметрового роста.
  11. Орфей. Среднерослый кустарник вырастает чуть более метра, крона компактная, зелень листвы светлая. Не цветет, не плодоносит. Используется как декоративное растение.
  12. Юлиана. Барбарис Юлиана – высокорослый кустарник, достигающий двух и более метров. В дикой природе может достигать четырех метров. Крона шаровидна, густая. Листва темно-зеленая, листья овальные, напоминающие ланцет, яйцо. Продолговатые плоды темно-синие, почти черные, покрывает белесый восковой налет.
  13. Корейский. Барбарис Корейский вырастает до двух метров – растение высокорослое. Крупная листва похожа на кожу. Летом кустарник стоит зеленым, осенью становится краснолистным. Из ярко-желтых ароматных цветков осенью вызревают ягоды в форме шариков. Плоды смотрятся оригинально. Зимостойкость растения средняя.
  14. Дарвина. Барбарис Дарвина – теплолюбивое вечнозеленое растение высотой от 50 см до 2 м. Ярко-красные побеги покрыты пухом. На них крепятся листья – темно-зеленого цвета вверху, светло-зеленого – внизу. Желто-золотистые цветки украшает красный крап. Ягода – овал.
  15. Самшитолистный Нана. Карликовый сорт, кустарник не выше сорока сантиметров. Зеленые с оттенком изумруда и красной каймой летом листочки осенью краснеют. Цветочки расположены по одному, красно-оранжевые. Красного цвета ягоды имеют сизый налет. Сорт зимостойкий.
  16. Наташа. Среднего роста, до одного метра, молодой сорт имеет густую крону, разноцветную, пятнистую, окаймленную листву, опадающую осенью. Цветущий кремовыми соцветиями в мае плоды сорт дает только в октябре. Красного цвета декоративные ягоды покрывают кустарник. Сорт не требователен к уходу. Любит солнце, но хорошо растет и на затененных участках. Кустарник терпелив к составу грунта, степени увлажненности. Легко переносит загрязнение атмосферы, поэтому часто высаживается в густонаселенных районах сел, городов. Уход в открытом грунте не требует больших усилий.

Это далеко не все виды сорта барбариса Тунберг. Их очень много, они интересны в своем разнообразии.

Не все разновидности барбариса Тунберг способны расти на территории России. Многие из них не выдержат российских морозов.

Не у всех разновидностей плоды Тунберга съедобны. Низкорослые сорта, сорта с пестрой листвой относятся к ядовитым: в плодах много алкалоидов. Ягоды высокорослых, среднерослых сортов могут быть съедобными и несъедобными.

Состав и калорийность барбариса

Низкая калорийность плодов карамельного дерева позволяет включать их в состав различных диет. На сто грамм ягод приходится всего 30 калорий. Процесс приготовления влияет на изменение калорийности плодов. Так в ста граммах желе уже будет более 200 калорий, в ста граммах компота – чуть более 100 калорий. Плоды барбариса сушеного содержит 152 калории на 100 грамм.

Свежие плоды содержат около 10 грамм углеводов, 1 грамм белков на 100 г продукта. Жиров в плодах нет совсем.

Химический состав плодов Тунберга богат. Плоды содержат:

Полезные и лечебные свойства барбариса

Целебные свойства барбариса человек научился применять давно.

Тибетские монахи, древнегреческие целители использовали ягоды растения для очищения крови, продления молодости. На Руси с помощью целебных барбарисовых настоек останавливали кровотечения, лечили воспаления, простуду.

Польза барбариса для организма человека состоит в том, что растение понижает жар, уничтожает микробов, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, повышает иммунитет, выводит токсины. Желчегонные, мочегонные, потогонные свойства характерны для плодов, других частей растения.

Болезни печени, почек, воспалительные процессы мочевого пузыря, ревматические проявления, алкоголизм, никотиновая зависимость – проблемы, при которых помогают зрелые барбарисовые ягоды.

У корня барбариса лечебные свойства сохраняются. Обладают ими кора, побеги, листва кустарника.

Настои, отвары, маски, приготовленные из ягод и других частей растения, используются в косметологии. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Для женщин

Чем полезен барбарис женщинам?
Благодаря обезболивающему эффекту растение способно помочь в период менструации. Ягоды Тунберга оказывают помощь в остановке обильного кровотечения.
Чай, приготовленный из листвы и плодов растения Тунберга, способствует похудению.
Косметологические процедуры с использованием частей карамельного дерева продлевают молодость женщин.

Не следует употреблять ягоды Тунберга при беременности. Плоды способны вызвать аллергию, создать проблемы с пищеварением. Алкалоидные соединения могут спровоцировать отравление. Все это негативно скажется на ребенке.

По этим же причинам кисло-сладкие ягоды Тунберга не стоит употреблять при кормлении грудью.

Для мужчин

Мужская потенция повышается благодаря ягодам Тунберга.
Заболевания мочеполовых органов лечатся с помощью кисло-сладких плодов.
Интенсивные физические и умственные нагрузки ослабляют организм. Ягоды Тунберга способны его поддержать.
Растяжения, травмы, воспаления – явления у мужчин не редкие. Отвар из барбарисовых плодов способен оказать лечебное действие.

Для детей

Детям до 12-летнего возраста не стоит есть барбарисовые плоды. Причина – вероятность появления аллергии, возможные проблемы в работе органов пищеварения.

Показаниями для употребления плодов Тунберга в более раннем возрасте может быть диабет, слабый иммунитет. Употреблять плоды необходимо с осторожностью, в небольшом количестве.

Область применения

Растение Тунберга нашло широкое применение. Области использования:

  • медицина
  • народная медицина
  • косметология
  • кулинария
  • парфюмерия, ароматерапия.

В медицине

Лекарство Берберин, в состав которого входит барбарисовый алкалоид, используют при появлении в желчном пузыре камней, также им лечат холецистит, малярию, лейшманиоз.

Настойка из ягод Тунберга и спирта помогает при гепатите, гинекологических кровотечениях, желчнокаменном заболевании.

Лекарственное средство Холелитин, в состав которого входит кора барбарисового корня, назначается при проблемах с печенью, желчным пузырем.

В кулинарии

Благодаря необычному вкусу и аромату ягоды Тунберга активно используются в кулинарной отрасли. Из них варится варенье, они добавляются в состав джемов, компотов, желе, киселей. Изготавливаются из ягод соки, квас, вино, ликеры, настойки. Ягоды сушат.

  • Из недозрелых плодов Тунберга делают соления, маринования.
  • Ягоды идут в начинку для пирогов.
  • Кондитерская промышленность использует экстракт ягод Тунберга в качестве добавки для карамели.
  • Барбарисовые ягоды включают в состав десертов, соусов, мясных, рыбных, овощных блюд.
  • Тушеное мясо, плов обретают пикантность за счет ягод Тунберга.

В народной медицине

В народной медицине широко используются ягоды Тунберга, другие части растения.

  • Растительное средство помогает при сахарном диабете, подагре, воспалительных процессах почек, патологических изменениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, простуде, бессоннице, плохом аппетите, хронической усталости и других проблемах со здоровьем.
  • Растительный сбор, в состав которого входит барбарисовый корень, применяется для лечения недоброкачественных новообразований.
  • Китайцы примочками из коры кустарника Тунберга снимают воспаление глаз.
  • В Болгарии корой растения лечатся почки, радикулит.
  • Поляки ягодами лечат гиповитаминоз.
  • В Германии настойкой, отваром ягод Тунберга лечат заболевания слизистых рта, легкие.
  • Французы используют растение как бактерицидное, гипотензивное, противолихорадочное средство.
  • Спелые ягоды, листья растения включаются в состав витаминных, иммуностимулирующих, оздоровительных напитков.

Цветки растения Тунберга – прекрасный медонос. Пчелы запасаются нектаром, пыльцой, из которых потом производят мед, пергу. Вкусовые качества золотисто-желтого нежнейшего барбарисового меда очень высокие.

Из барбарисовых ягод изготавливается красный, фиолетовый краситель для ковров. Кора, корни способны окрасить в соломенно-желтый цвет.

Вред и противопоказание

Плоды Тунберга обладают рядом опасных свойств.

  • Из-за способности стимулирования активности мышц ягоды противопоказаны беременным, потому что могут привести к выкидышу.
  • Из-за вероятности аллергических проявлений ягоды не стоит употреблять женщинам во время кормления грудью, маленьким детям.
  • Чрезмерное употребление барбарисовых плодов, лекарственных средств на основе частей растения может вызвать отравление, проблемы с пищеварением.
  • Категорически не стоит есть неспелые ягоды Тунберга из-за их ядовитости.
  • Противопоказаниями для употребления барбарисовых ягод являются серьезные проблемы со здоровьем: цирроз печени, гепатит.

Барбарис Тунберга – красивый кустарник, способный радовать садоводов своим великолепием, дающий полезные плоды.

Состав и калорийность ягод

Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.

Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.

В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.

Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — от 71 до 73 гр
  • Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
  • Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
  • Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
  • Содержание органических кислот — около 0,96 гр

Витамины:

Минеральные вещества:

  • Калий – не более 267 мг
  • Натрий – до 110 мг
  • Магний – 9 мг
  • Кальций – 45 мг
  • Железо – 26 мг
  • Йод — 0,16 мкг
  • Цинк — 28 мкг
  • Кобальт и свинец — 0,72 мкг
  • Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
  • Медь — 14,5 мкг
  • Алюминий — 60,4 мкг
  • Марганец — 47 мкг
  • Стронций — 2,31 мкг
  • Бор — 67,6 мкг
  • Барий — 8,07 мкг
  • Никель — 2,89 мкг

Как едят, что приготовить из барбариса

Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.

На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.

Варенье из кислицы

  • сахар — около 2 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • свежие ягоды — 1 кг.

Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).

В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.

Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!

Щербет из ягод барбариса

  • розовый сироп — 1 ч.л.;
  • вода — 1 стакан (250 мл);
  • сок барбариса — пол ст.ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек.

В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!

Пастила

Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).

Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

Солёный барбарис

Делаем соленый раствор — три стакана воды смешать со 100 гр. соли. Целые кисти барбариса кладем в стерилизованную банку и заливаем холодным раствором. Солёный барбарис можно подавать к мясу и использовать для украшения салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх