СтройПортал

Статьи и рекомендации

ЕЛОЧКИ-ИГОЛОЧКИ

В то же время разница между сосновыми и еловыми видами куда более существенна, чем сходство.

  1. Сосна обладает более смолистой и плотной древесиной, чем ель. Её прочностные свойства позволяют мастерам делать выбор по части отделки в пользу сосны. Благодаря большей смолистости доски и брусья сосны более долговечны. У ели благодаря более рыхлой древесине лучшая тепло- и шумоизоляция, уменьшенный вес.
  2. Запах сосны куда более интенсивен, чем у ели. Сосновую древесину легче пропитать противопожарными реагентами, чем еловую.
  3. У сосновых деревьев, в отличие от еловых, стержневой корень не отмирает, давая новые боковые отростки на большей глубине. Поэтому сосну можно даже не поливать – она запросто дотянется корнями до первого водоносного слоя (глубина от 3 м). А за сезон случится хотя бы один ливень. А вот ель болезненно воспримет засуху или заболоченный грунт, её срок жизни может сократиться в несколько раз.
  4. Сосна предпочтительна при сооружении деревянных несущих конструкций и внешней отделки. У неё текстура древесины темнее, чем у ели. Ель же больше подойдёт для внутренних работ.
  5. Ель менее чувствительна к поражению плесенью и грибком, чем сосна.
  6. Иголки у ели более мелкие, чем у сосны.
  7. Сосна не выносит тени – она тянется к свету, отчего её ветки приподняты. Это отчётливо видно у молодых сосен, которыми торгуют перед новогодними каникулами. Ель, наоборот, меньше нуждается в прямых солнечных лучах, приживается под кронами сосен. Российские виды ели и вовсе воспринимают полусумрак как данность, обретя защиту и от ветра, и от избытка света. Недостатком прямых солнечных лучей и обусловлен их ускоренный рост не сразу от появления всходов из семян, а лишь спустя 15-20 лет с года прорастания семени в новый побег.

Ель обыкновенная

В России и ряде стран Европы больше всего распространена обыкновенная ель. Деревья этого вида растут на некоторой высоте над уровнем моря (отметки 500-1600 м). Ареал обыкновенной ели – Альпы, Пиренеи, Карпаты или Балканы. Обыкновенная ель не обладает хорошо развитым главным корнем – после нескольких первых лет жизни тот отмирает, но само растение продолжает жить за счёт приповерхностных боковых корней, активно растущих в разные стороны от основания ствола.

Кора у дерева имеет серый оттенок. Видоизменённая листва – хвойные иголки закреплены на каждой ветке по спирали. Каждая хвоинка с 4 относительно правильными гранями укорочена. При отсутствии сильных морозов и жары ель обновляет хвою лишь раз в 6 лет. Обыкновенная ель – однодомное растение: шишки начинают выделять пыльцу в мае. Для данного вида характерны как самоопыление, так и перекрёстное опыление ветром или с помощью насекомых.

После осеннего созревания в шишках семена достигают размеров 4 мм.

Выпадают они либо в течение зимы, либо весной и сохраняют всхожесть в течение следующих нескольких лет. Обыкновенная лесная ель не боится сумрачного и рассеянного света. Она легко приживается под кронами сосен или лиственных деревьев в условиях смешанного леса или тайги. Дерево может расти в условиях заболоченных и подзолистых почв – но его можно посадить и в чернозём. В тайге сосна и обыкновенная ёлка – основные лесообразующие виды деревьев.

Ель и елка: есть ли разница

Елка — собирательный бытовой термин, используемый в народе. Он служит для обозначения дерева, которое появляется в жилище в преддверии Нового года и Рождества (как искусственного, так и живого, принесенного из леса). Елками называют любые украшенные деревья (в т. ч. пихту и сосну), а также новогодние праздники для детей.

Ель от елки отличается тем, что является полноценным хвойным деревом (род Еловых, семейство Сосновых). Существует более 40 разновидностей, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. Взрослые экземпляры вырастают до 50 м в высоту, но происходит это не часто. В преддверии новогодних праздников браконьеры спиливают большую часть молодых елок, достигших 1-2 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх