СтройПортал

Статьи и рекомендации

Эдуард Вудсток / Edward of Woodstock

В эпоху Средневековья и Ренессанса понятие «черный рыцарь» не было столь романтично и возвышенно, как в книгах, фильмах и компьютерных играх нашего «просвещенного» времени. Хотя… Давайте мы расскажем, а вы сами сделаете выводы, легко ли было быть черным в средние века.

Кунц Шотт фон Хеллинген

За голову этого рыцаря богатейший город Нюрнберг обещал награду в 2 тысячи гульденов. Обида была немалая: его 500 воинов буквально охотились на солдат городского гарнизона, причем весьма эффективно: спастись мало кому получалось.

Впрочем, деньги так и остались невыплаченными. Сперва не нашлось умелых убийц, а потом Кунц получил охранную грамоту, согласно которой мог спокойно ездить через Нюрнберг. И вскоре умер.

После Кунца Шотта фот Хеллингена до нас дошел его великолепный доспех. Самое интересное, что сделали его в том самом Нюрнберге, который жаждал увидеть его голову отдельно от тела.

Было за что: однажды он взял в плен члена городского совета и отрубил ему правую руку. После чего дал письмо в адрес городского совета и отправил домой.

Теперь о том, почему латы фон Хеллингена оказались в статье про черных рыцарей.

Начнем с того, что их нынешнее местоположение неизвестно.

В начале нынешнего столетия неизвестное лицо из США обошло крупнейший английский музей на аукционе, выложило за раритет более двух миллионов фунтов стерлингов и увезло его к себе. Кто это лицо и куда оно его увезло — неизвестно.

А до тех пор мало кто удосужился исследовать латы по-настоящему: с обмерами, взвешиванием, подробным фотографированием. И очень зря.

Поэтому нам остается полагаться лишь на немногие описания брони, которые были сделаны вопреки всему.

Одно из которых оставил Эварт Окшотт — легендарный исследователь оружия и доспехов из Великобритании. Вот он, на фото слева, с мечом в руках.
Ему удалось их немного посмотреть, и вот на что он обратил внимание: «Сегодня мы видим эти доспехи тщательно отполированными, но, когда их носил Шотт, они, вероятно, были выкрашены в черный или темно-пурпурный цвет.»

Эдуард «Черный Принц» Вудсток

По одной из версий, Черным он стал после того, как приказал вырезать население одной из деревень, попавших на его пути. По другой, потому что носил черную броню.

На тот момент на полях сражений еще не было латных статуй, которые украшают великое множество в Европе и (почему-то) в США. Среднестатистический рыцарь мог выглядеть вот так:

Или вот так:

Но явно иначе, нежели наш добрый приятель Кунц Шотт фон Хеллинген.

А теперь самый смак: Эдуард Вудсток не знал, что он — Черный принц.

Дело в том, что известные нам прозвища героям Средних веков обычно давались уже после их смерти. Так случилось с Александром Ярославичем, который не знал, что он Невский. И с Дмитрием Ивановичем, впоследствии прозванным Донской.

Из иностранных персон в подобную ситуацию попал и сэр Эдуард.

Причем к тому времени, когда прозвище появилось, доспехи развились в те самые статуи, которых при нем не было. И поскольку такие доспехи было довольно просто сделать черными, его прозвище укладывается в логическую картинку.

Ах, да, читателям нашего блога хорошо знаком его отец — король Англии Эдуард III. Про его меч мы вспоминали буквально недавно.

Чёрный Кшиштоф

Чёрный Кшиштоф был польским рыцарем XV-XVI веков, то есть, был современником Влад «Цепеша» Дракулы и Иоанна Васильевича, прозванного в дальнейшим Грозным.

Звали его так благодаря длинным чёрным волосам и бороде, а не делам, хотя… все возможно.Его поставили наместником и он быстро ввел дополнительные налоги. Налоги помогли разжиться деньгами на военные нужды и он быстро сформировал свой отряд, задачей которого стал грабеж проезжавших купцов.

Схема была такой: сперва купцы платили пошлину за провоз товаров, а после того, как деньги уходили в карман Кшиштофа, и караван трогался в путь, ему не давали далеко уехать. Ценности изымались, сопротивление гасилось немедленно, с помощью меча или топора.

Рано или поздно, за Кшиштофа должны были взяться серьезные люди. Произошло это после нападение на бенедиктинский монастырь и жестоко расправы над монашками. Поэтому Черный бежал в место под названием Верхняя Лужица (ударение на втором слоге).

Но и там продолжил бесчинствовать.
В первой половине XVI столетия он совсем распоясался.

1506 год. Нападение на жителей Львова. Убито три горожанина. Отобрано 1400 гульденов, Чрез некоторое время, в том же году, ограблена еще одна группа горожан, добычей стали 2200 гульденов.

Благородством этот разбойник благородного происхождения не отличался: жизнь можно было спасти, лишь согласившись ему помогать.

Тех же его людей, которых власти брали в плен, Кшиштоф убивал сам.
Даже если приходилось для этого ворваться в город средь бела дня.

По меркам того времени, виселица была слишком унизительным окончанием земной жизни и он, как бы, защищал своих от позора. Но, думается, Кшиштоф имел к тому расчет, и скорее опасался, что его люди в плену расскажут много лишнего.

Голову Черного Кшиштофа оценивали не так дорого, как Кунца фон Хеллингена: 500 гульденов, если она будет на плечах и 250 — если отдельно.

Но деньги так и остались невыплаченными. Есть версия, что Черный Кшиштоф исправно делился награбленным с сильными мира сего, и те ему втихаря покровительствовали.

Впрочем было это все до поры — до времени.

25 сентября 1512 года Кшиштоф со своими бандитами предавался возлияниям разных жидкостей внутри организма, и оказался не готов к сопротивлению. В итоге, большая часть воинов погибла. Сам Кшиштоф, вместе с оруженосцем (статус рыцаря требовал оруженосца) получили тяжелые ранения и оказались в плену.

Уже 5 октября его повесили.
А легенда продолжила свою жизнь почти как в истории со Стенькой Разиным в России. До сих пор легенда о сокровищах знаменитого разбойника не дает спать отдельным гражданам авантюрного склада. Якобы, несметные богатства лежат в Жигулевских горах на Волге и ждут своего часа.

С Кшиштофом тоже самое. Его сокровища искали даже немцы накануне Второй Мировой. Ни немцы, ни местные до сих пор ничего не нашли.
Продолжение этой истории случилось уже в нашем столетии. 15 лет назад археологи нашли развалины дома, в котором действительно жил Кшиштоф за пятьсот лет до раскопок. Нашли в руинах много разных бытовых предметов, но не сокровища.
Сокровищ не нашли.

Мог ли рыцарь быть черным по какой-либо другой причине?

Да, есть легенда по которой Черный Кшиштоф был негром. Отсюда его цветовое обозначение.
Глупость, конечно.
Ну, а если отмести несерьезные народные фантазии, то в эпоху войны протестантов с католиками, последних презрительно именовали «черными». Следовательно, по мнению протестанта, любой рыцарь католического вероисповедания — черный рыцарь.

Еще одна, не слишком серьезная версия зафиксирована в сборнике народных заблуждений, известном как Википедия. Нет, идея хорошая, но воплощение напоминает современное историческое кино: люди работали, снимали. Одна беда: консультанта, профессора, не позвали. В итоге, получилось вроде про историю, но на уровне «Ленин — это гриб».

Так вот, Википедия рассказывает, будто в Средние века черным рыцарем назывался рыцарь, не имевший при себе геральдических опознавательных знаков, что могло быть обусловлено либо отсутствием у рыцаря таковых, либо желанием скрыть собственную личность или личность своего сеньора.

Вот тут ошибка.

Дело в том, что рыцарь без герба не может. Ну никак!
И на то целых две важнейших причины.

Первая причина. Память рода.
Герб — это не просто картинка, а воплощенные честь и достоинство рыцаря, его предков. Достойные деяния припишут ему не потому, что разглядят лицо и сверят с аватаркой на «Фейсбуке». А потому что в разгар боя многие краем глаза увидят какого-то воина и просто запомнят, какие герб и геральдические цвета были на нем.

Вторая причина. Бизнес.
И хотя такой статистики никто не вел, но я вполне допускаю, что гербы спасли человеческих жизней не меньше, чем кольчуга. А все потому, что по гербу можно было определить знатность противника и понять: «пленный он принесет доход в виде выкупа. А мертвый — вообще ничего не принесет. Надо брать!»

Кстати, по поводу надо брать. Если вы ищете детский костюм рыцаря, но после рассказов о деяниях Черного Кшиштофа, решили, что облачаться в Черное вашему чаду не стоит, есть вариант.

Можно раздобыть костюм Красного Рыцаря. У нас в интернет-магазине как раз есть такой — кликайте https://dastoys.ru/karnavalnye-kostyumy/karnavalnyy-kostyum-krasnogo-rytsarya/

Брак и дети

Жена: с 10 октября 1361 (Виндзорский замок, Беркшир, Англия) Джоанна Прекрасная Дева Кента (29 сентября 1328 — 8 августа 1385), 4-я графиня Кент, 4-я баронесса Вудсток и 5-я баронесса Уэйк из Лидделла с 1353, дочь Эдмунда Вудстока, 1-го графа Кента, и Маргарет Уэйк, 3-й баронессы Уэйк из Лидделла, вдова Томаса Холланда, 1-го графа Кента. Дети:

  • Эдуард Ангулемский (27 января 1365—1372) Был любимцем отца, его смерть стала для Эдуарда сильным ударом.
  • Ричард II Бордоский (6 января 1367 — 6 января/14 февраля 1400), принц Уэльский, граф Корнуолл и граф Честер с 1376, король Англии 1377—1399

Примечания

Литература

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото АВ-Черный Принц (Фиалковод)

Фиалки селекционеров стран СНГ – «Ч-2”.

АВ-Черный Принц (Фиалковод).

AV-Black Prince, AV-Chernyy Prints (Fialkovod).

Очень крупные черно-красные махровые звезды.

Темно-зеленые крупные овальные сочные листья с красной изнанкой. Стандарт. Розетка ровная.

Цветы очень красивой формы и насыщенного глубокого цвета. Объёмные, пышные цветы. Цветок объемный, текстура лепестков очень плотная. Но он не такой чёрный, как заявлено, больше темно-бордовый. В тени цвет очень тёмный, а на солнышке бордовый. Цветы размером 6-7 см.

Цветет букетом, цветов на розетке немного. Цветы распускаются медленно и долго остаются свежими. Окрас не линяет и сохраняет свою насыщенность до конца.

В третьем цветении сорт раскрывает весь свой потенциал: огромные цветы, бархатная структура и очень глубокий темный оттенок. Цветоносы крепкие, стоят. Иногда детка может зацвести бледным розовеньким.

Эдуард Вудсток, «Чёрный принц” (the Black Prince), 1330-1376 гг. Старший сын короля Англии Эдуарда III, принц Уэльский, правитель Аквитании с титулом ”принц Аквитанский”, выдающийся военачальник. Прозвище Чёрный принц возникло не раньше XVI века и, вероятно, связано с цветом его доспехов.

Знаете ли Вы, что…?

Красные сорта. Обычно красными называют фиалки, имеющие различные оттенки красного и пурпурного, например кораллово-красный, рубиново-красный, винно-красный, бордовые, вишневые, малиновые, клубничные, рыжие, персиковые, фуксиевые, свекольно-каштановые, сливовые, цвета бургундского вина. Красные и малиновые цветы гораздо ярче смотрятся на зеленых листьях. Поскольку эти цвета подчеркивают друг друга.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

РС-Чары (С. Репкина).

АН-Черный Тюльпан. (Н. Андреева).

Чудо Гороховое. (сеянец К. Морева).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Ч”.

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Ч-3”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх