СтройПортал

Статьи и рекомендации

Доение коз

Для владельцев подсобного хозяйства, которые завели козу, важно знать, как правильно доить это домашнее животное. Дойка по всем правилам развивает и поддерживает отдачу молока на максимальном уровне. Как правильно доить коз, что повышает надои, какие есть техники доения — об этом статья.

Общие правила

Чтобы от козы шла хорошая отдача молока, при дойках требуется соблюдать следующие правила:

  • подготавливать животное к дойке, проводить гигиенические и ухаживающие процедуры до и после доения;
    • осуществлять дойку в установленное время. На то, сколько раз в день следует доить, влияют сезоны. Зимой козу доят 2 раза в сутки (в 8 и 20 часов). В летний период дойка осуществляется три раза за день (в 7, 14 и 22 часа);
    • молодых коз рекомендуется доить 3–4 раза в сутки, чтобы вымя лучше развивалось;
    • выдаивать нужно всё до последней капли. Дойка не до конца снижает удои и качество молока, так как последнее молоко самое жирное и ценное, а также можно вызвать мастит;
    • шум, стресс, грубое обращение способствуют снижению удоев. Необходимо принять меры, чтобы животное во время дойки было спокойное;
    • первую струйку выдаивают на землю или в отдельный сосуд и выливают, так как первое молоко не имеет никакой ценности и содержит бактерии;
    • дойку надо осуществлять быстро и без остановок.

    Нарушение вышеперечисленных правил может привести к болезням вымени — половина случаев заболевания коз маститом случается вследствие их несоблюдения.

    Как правильно доить козу, советы для начинающих

    Как доить козу если нет навыка – ведь это деликатный процесс, требующий сноровки и умений. Правильная подготовка и соблюдение техники гарантируют повышенные удои, сохраняют здоровье животного. Неправильный процесс дойки опасен осложнениями, самое опасное среди которых – воспаление молочной железы.

    Как правильно доить козу?

    На сегодняшний день довольно распространенной практикой является переезд городских жителей в сельскую местность с целью организовать собственный бизнес, имея подсобное хозяйство с различными домашними животными. Дело является довольно выгодным, особенно если подойти к нему с умом и определенными знаниями.

    Для получения молочной продукции, которая всегда будет пользоваться спросом, можно завести на подворье корову или козу. Нередко предпочтение отдается именно последнему виду: дело кроется в небольших размерах и более простом уходе. А вот чтобы получить молоко, необходимо освоить правильное доение. Если не разобраться в процессе, то, вероятнее всего, все закончится нанесением заметного урона здоровью животного.

    Подготовка к доению козы

    Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры.

    Подготовка вымени

    Перед доением вымя обмывают тёплой водой и вытирают его насухо. Можно использовать для этого бумажные полотенца. Для животных, содержащихся на улице, 1–2 раза в неделю рекомендуют пользоваться при мытье хозяйственным или детским мылом. Ежедневное обмывание вымени приемлемо заменять на протирание бактерицидными салфетками без запаха.

    Важно! У доярок должны быть чистые руки и коротко обрезанные ногти. Можно также воспользоваться аптечными перчатками для большей стерильности.

    Техника массажа

    После обмывания для улучшения состояния молочных желёз и лучшего оттока молока вымя следует помассировать. Массаж выполняется бережно, лёгкими движениями в такой последовательности:

    • взять руками одну долю вымени и осторожно растирать.
    • в это же время массируемую долю следует чуть приподнимать и прижимать.
    • периодически надо вымя возвращать в обычное положение.
    • повторить вышеописанные действия 4–5 раз с каждой долей вымени.
    • Видео: техника выполнения массажа вымени козы

      Подобный массаж занимает около 1–2 минут, улучшает кровоток и отдачу молока, является профилактикой заболеваний вымени.

      Какие препараты улучшают состояние вымени

      Для ухода за молочными железами козы выпускаются специальные фармацевтические препараты. За ним эффективно ухаживать специальными средствами «Зорька», «Фитосепт», в состав которых входят вещества, обладающие не только смягчающим, но и лечебным действием. Для смягчения и оздоровления вымени нередко пользуются аптечным вазелином, детским кремом, ланолином.

      Важно! При подготовке вымени козы к дойке следует хорошо осматривать его на предмет повреждений и болезней. При небольших ранках или огрубении рекомендуется сменить обычное средство на лечебное с добавлением антибиотиков.

      Совмещение с кормлением

      Новички предпочитают фиксировать коз на специальном станке, а опытные владельцы предпочитают доить их во время приёма пищи. Потребление комбикормов приводит их в более спокойное состояние. Для некоторых агрессивно настроенных животных рекомендуется использование станка и фиксация ног. Желательно успокоить животное, говорить с ним ласково и нежно.

      Техники доения козы

      Доярка обычно садится сбоку козы, подготавливает её и доит.

      Способы доения коз разные:

      • вручную;
      • доильным аппаратом.

      Важно! Если коза во время подготовки или дойки лягнула вас ногой, нельзя кричать на неё или наказывать. Такая ситуация может совсем прекратить молокоотдачу и привести к проблемам с выменем.

      Ручная

      • Ручная дойка имеет свои достоинства:
      • обеспечивает максимальный комфорт при доении;
      • учитывает размер сосков;
      • не требует капиталовложений;
      • стимулирует не только вымя, но и «цистерны».
      • К минусам доения коз вручную можно отнести следующее:
      • требует определённой сноровки;
      • затруднительно при наличии большого стада.

      Сейчас существует несколько техник доения своими руками:

      • кулаком. Применяемый при хорошо развитых сосках;
      • щипком. Используется при маленьких сосках или для первоначального раздоя;
      • комбинированный. При этом основная часть молока доиться кулаком, а остатки — щипками. Самый частый способ доения.

      Хорошо, если в вашем окружении есть опытный человек, который может показать правильную технику доения.

      Кулаком

      Техника доения кулаком в пошаговом исполнении выглядит так:

      • делается захват вымени кистью и зажимают его в кулак. Мизинец должен попасть на сфинктер;
      • ближайший сосок захватывается двумя пальцами (указательным и большим), и ими осуществляется дойка молока из соска;
      • затем к ним присоединяются поэтапно оставшиеся три пальца, и выдаивается молоко, находящееся в «цистернах»;
      • доение кулаком производится беспрерывно с регулировкой силы давления на сосок;
      • вымя должно быть полностью опустошено.
      • Видео: техника доения козы кулаком

        Щипком

        Это доение осуществляется только пальцами:

        • сосок захватывается тремя пальцами руки;
        • делаются мягкие ритмичные движения, выдаивающие молоко;
        • аккуратно регулируется степень надавливаний.
        • Эта техника применяется для маленьких сосков и нередко применяется для раздоя молодых коз. Он мало производителен и травматичен — такая техника дойки нарушает эпителий соскового канала и способствует возникновению воспалительных процессов. На фоне этого у козы развивается мастит.

          Комбинированным способом

          Считается наиболее оптимальным и щадящим для доения коз, часто используемая для раздоя. Этот способ хорошо разрабатывает молочные железы и состоит из следующих этапов:

          • сначала вымя берётся и доится кулаком;
          • молоко из сосков забирают, как при способе щипком — тремя пальцами;
          • во время такого доения мягко производятся круговые движения и лёгкие надавливания с усилием вниз.
          • Дойка занимает несколько больше времени, чем дойка кулаком, зато позволяет максимально выдоить животное. Не подходит для коз с маленькими сосками.

            Узнайте, сколько в среднем коза дает молока в день.

            Доильным аппаратом

            • Использование доильного аппарата тоже в приоритете, поскольку:
            • быстро и эффективно справляется с дойкой;
            • помогает получать сливки;
            • более гигиенично;
            • стимулирует вымя.
            • Минусов у машинной дойки немного:
            • требует материальных затрат и не окупает себя при малом количестве коз;
            • за аппаратом необходимо следить — постоянно мыть и проверять работоспособность;
            • если вовремя не отключать аппарат, который выдоил всё молоко, то это может вызвать мастит.

            При машинном доении следует соблюдать все основные правила дойки:

            • перед подключением проверяется чистота аппарата и его работоспособность, наличие вакуума в ёмкостях для сосков;
            • немного сдаивается вручную первая струя для очистки сосков, и только затем подключается аппарат;
            • к соскам уже подготовленной козы присоединяются и закрепляются доильные стаканы;
            • производятся включение аппарата и сама дойка;
            • при прекращении поступления молока аппарат выключается и отсоединяется;
            • после отключения техники вымя массируется, и вручную сдаивается оставшееся молоко;
            • после дойки всё хорошо вымыть.
            • Читайте подробнее о доильном аппарате для коз.

              Действия после доения

              После дойки следует вытереть соски досуха и сделать лёгкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.

              Важно побыстрее подготовить молоко к дальнейшему хранению:

              • процедить через 5–10 слоёв марли;
              • поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток.
              • Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр. Знаете ли вы? Аппараты для дойки при частоте до 60 циклов/мин. хорошо стимулируют вымя, что помогает избежать спазматических рефлексов.

                Раздой козы после окота

                Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца. Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:

                • количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
                • молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
                • если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
                • после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
                • первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.

                Знаете ли вы? Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, легко усваивается, содержит много полезных и питательных веществ. Его можно давать людям разных возрастных групп, используется в косметических и медицинских целях. Оно полезно при простуде, туберкулёзе, раке, бессоннице, улучшает регенерацию и потенцию.

                В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.

                Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца. Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки. Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.

                Возраст доения

                Ранняя дойка ни к чему хорошему не приведет. По естественному биологическому ритму животных молоко впервые пребывает при рождении малышей. Его изначальная функция — кормление потомства. Именно в этот момент организм козы настроен на длительную лактацию. Если естественный ритм организма козы нарушен ранним раздоем, может произойти сбой гормонального фона, обостряющий хронические заболевания животного. Такое молоко не будет достаточно питательным.

                Важно! Нельзя доить козу до первой случки для сохранения естественных процессов.

                Подготовка вымени к дойке начинается за полтора месяца до рождения козлят. Это очень важный этап для первородки. Она может испугаться резкого начала этой процедуры и не подпустить к себе человека. Процесс должен доставлять удовольствие животному, не вызывая стрессов. В противном случае пострадает количество и качество молока. Да и для начинающего козовода будет полезно научиться действовать уверенно.

                Как повысить надои

                Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:

                • ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
                • овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
                • турнепс (кормовая репа);
                • ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
                • необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
                • зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
                • витаминно-минеральные комплексы;
                • комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
                • лизунец (куски соли);
                • пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.

                Знаете ли вы? Замечено, что козы, которые пасутся на свободном выгуле, дают больше молока, чем особи, находятся на привязи. Свежий воздух и активность положительно действуют на них.

                Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам. Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное пространство, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита). Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.

                Как увеличить количество молочной продукции

                Чтобы козочка давала молоко, ее необходимо правильно кормить. Для повышения удоев фермеры используют в рационе некоторые виды корма.

                Благодаря корнеплодам и овощным культурам существенно повышается молокоотдача. Наиболее идеальным лакомством в этому случае будет турнепс. На второй позиции стоят свежие ветки, при этом не рекомендуется давать тополиные ветви: они влияют на вкусовые качества молока (появляется горький привкус). В летнее время необходимо давать зеленую массу, заменяя ей сено.

                Для дойных коз важно иметь в постоянном доступе чистую и свежую воду. В зимнее время для поения лучше всего использовать теплую жидкость. Поилки необходимо ежедневно промывать.

                Факторы влияния на молочную продуктивность

                Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.

                Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы – ветки. Именно от включения в рацион такого «продукта питания” зависит качество молока.

                Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:

                • овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
                • корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
                • травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
                • сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
                • зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
                • комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.

                Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.

                От чего еще зависит удой у козы

  1. Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
  2. Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
  3. Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
  4. Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
  5. Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.

Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.

Условия дойки

Доить животное надо в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Приоритетно проводить дойку в специальных доильных залах, но обычный загон также подойдет. Перед тем как приступить, позаботьтесь, чтобы в помещении не было постороннего шума, сквозняков. Животное готово к дойке, когда достигает полуторагодовалого возраста, но не раньше.

Даже если скотина здорова, не стоит сразу доить ее, прежде надо подготовить козочку к процедуре. Делать это следует за пару месяцев до беременности. Подготовка парнокопытного к удою заключается:

  • в ежедневном массаже вымени;
  • в рациональном питании;
  • в обмывании вымени теплой водичкой и подстригании лишней шерсти вокруг.

Перед окотом все указанные действия прекращаем, а козлят лучше не держать рядом с самкой, дабы не повредили ей вымя. Кормить малышей материнским молоком нужно, пока они не достигнут трехмесячного возраста, после этого козлята будут есть то же, что и взрослые особи.

После того как козочка родила, доить ее надо по 5-6 раз за сутки, и так в течение недели, затем в последующие полгода количество удоев постепенно сокращаем до двух-трех раз за сутки. Фермеру важно определиться со временем, так как доить животное лучше всего в один и то же рекомендованный промежуток с 9 до 11 часов утра.

Разновидности методов сцеживания козьего молока

Известны два способа, позволяющие эффективно доить козоматок: мануальный и с помощью специальных приборов. Для неопытных фермеров оба метода покажутся сложными из-за незнания техники и нюансов удоя.

Ручная дойка

Доить козу руками можно несколькими способами, но самый распространенный метод, когда животновод располагается сбоку от скотины. Перед процессом парнокопытное кормят ветками, сеном, а вымя тщательно моют. К мануальному доению прибегают, когда хозяйство небольшое, а количество голов скота не больше десяти. Для ручного желательно приобрести специальный станок, тогда получать молоко с животного станет удобнее.

Машинная дойка

Если вы обзавелись большим поголовьем и всерьез рассчитываете извлечь из этого выгоду, то подумайте о приобретении доильного аппарата. Не все фермеры одобряют подобный способ, так как не доверяют новшествам и технологиям, но у машинного метода дойки есть и положительные стороны:

  • гигиеничность проведения процедуры, если сравнивать с ручным способом, но массаж вымени все равно придется делать лично;
  • с помощью аппарата получают сливки;
  • козье молоко сцеживается полностью, благодаря количеству пульсаций аппарата;
  • снижается риск возникновения судорог во время удоя.

Выбирать способ доения нужно, исходя из состояния здоровья животных, количества голов в стаде, а не подбирать метод дойки по личным соображениям.

Что делать, если коза не даётся

Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:

  • трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
  • на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
  • козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
  • неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
  • вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
  • иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
  • несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
  • неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
  • доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

Знаете ли вы? Некоторые избегают употребления козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Но существуют породы молочных коз, у которых его нет (например, альпийская, горьковская, карликовая, нубийская, русская). Но и у этих коз молоко может приобрести неприятный привкус, если они ели лук или чеснок, находились рядом с взрослым козлом. Испортить продукт могут также нарушения гигиены доения и технологии хранения молока.

Как усмирять беспокойство козы во время дойки

Перед доением позаботьтесь о том, чтобы особь успела привязаться к вам. Усмирять животное надо поглаживаниями, добродушным мягким голоском. Привяжите самку к доильному станку, в первые 5-6 дней ей будет некомфортно, но после этого скотина привыкнет, и доить ее не составить проблем.

Если козы встревожены во время удоя, обращайте внимание на свои руки: ногти стоит остричь, на пальцах не должно быть ссадин, царапин, которые могут травмировать соски. Обязательно накормите козочку до и после удоя, а после завершения смажьте вымя вазелином.

Доение с помощью аппаратов

Доильные аппараты позволяют в краткие сроки получить молоко с производственных животных. Производители предлагают оборудование как для небольшого поголовья скота, так и для отары из 10 и более коз. Мини аппараты для удоя способны поочередно сцеживать молоко с 7-9 козочек в течение часа. Приспособления незамысловаты в использовании, принцип работы заключается в вызывании сжатия соска путем механического воздействия на него, таким образом собирается молоко. Использование доильного аппарата в 3 раза снизит вероятность травмирования вымени, облегчит труд фермера.

Правила применения

Перед использованием устройства внимательно прочтите инструкцию, так как аппараты для доения различаются как по характеристикам, так и по правила эксплуатации. Основные правила, как правильно доить козу прибором:

  • устройство надо продезинфицировать, проверить, есть ли вакуум в чашечках для сосков;
  • козочку привязываем к стойке или станку;
  • промойте руки, дайте скотине немного корма;
  • соски козы стоит вымыть теплой водой, желательно также использовать противомикробные средства для натирания вымени;
  • массируем вымя скотине, а первые струйки молозива собираем в отдельную посуду;
  • протрите салфеткой или бумажным полотенцем соски, но не используйте для этих целей влажные салфетки, чтобы не провоцировать воспалительные процессы;
  • надеваем аккуратно чашки на соски козочки, дальше подаем вакуум, следим за поступлением жидкости;
  • сразу отсоединяем прибор с сосков, если молоко перестало сцеживаться, затем доим животное вручную для профилактики патологий.

После пользования аппарат надо снова продезинфицировать антибактериальными средствами и тщательно промыть. Животному даем немного корма и поим чистой водой, отправляем в стаду.

</

Профилактика и лечение мастита у коз

Наиболее выявленным заболеванием у козочек является мастит. Воспаление молочных желез происходит из-за болезнетворных бактерий, влияния вредных химических веществ или механических травм вымени. Симптоматика заболевания следующая:

  • повышение температуры в месте поражения – если взять вымя в руки, оно будет неестественно горячим;
  • наблюдается увеличение лимфоузлов животного;
  • скотина будет испытывать боль, когда хозяин берет вымя в руки, из-за этого коза может кричать;
  • молочные железы гноятся;
  • полный спад молочной продуктивности;
  • в молоке можно наблюдать кровь.

При обнаружении любого из перечисленных признаков обращайтесь к ветеринару, чтобы принять меры для устранения заболевания.

Как провести диагностику

Диагностику болезни следует проводить по истечение месяца с момента окота, а затем через каждые три недели повторять процедуры, пока не пройдет лактационный период. Опытные фермеры, чтобы распознать мастит, первые струйки молока пропускают через сито, если при этом наблюдается образование слизистых масс, сукровицы, то это верные симптомы патологии.

Каждый год проводите диагностику молока коз на выявление микробов, сделать анализ поможет опытный ветеринар.

О мерах предосторожности

  1. Животное не должно лежать на сырой, холодной земле, рекомендуемая температура в стойле 12-15 градусов.
  2. Каждый день меняйте подстилку под скотиной, чтобы застраховаться от попадания бактерий на вымя.
  3. Добивайтесь полного удоя так как оставшееся молоко разлагается и приводит к воспалению.
  4. Поите только теплой водой.
  5. Продезинфицируйте соски козы после очередного сцеживания молока.
  6. Не выводите животное на прогулку в дождливую или холодную погоду.
  7. Старайтесь ежедневно давать грубый корм, корнеплоды.
  8. Во время доения козы в домашних условиях не забывайте сделать скотине предварительный массаж.

Мастит у коз различают нескольких форм, опасным считается гнойный тип болезни, когда на вымени образуются гноящиеся наросты. Обязательно лечите животное вовремя, если патологию запустить, то терапия отнимет много времени и средств.

Чтобы стабильно получать высокие удои, ухаживайте за животным, изучайте техники доения, следите за здоровьем скотины.

Странное явление объяснить пока не могут, но поводов для расстройств тоже нет. Безрогое животное оказалось универсальным — и молоко даёт, и свои непосредственные обязанности исправно выполняет. Александр Алексеев подтвердит.

Хозяйка козла: «Подержал бы кто за шею, а то он не привычный, чтобы его доили».
Козла доить — не лёгкая работа. Зорро, так его еще козленком назвали, мужественно сопротивляется.
Хозяйка козла: «В прошлом году ещё коз огуливал, хорошо огуливал, а в этом году дед говорит, что — то не то».
Увидев вымя, Ольга Горшенина попробовала питомца подоить. К её огромному удивлению — получилось.
Коз в этом селе с незапамятных времен держат. Но такое здесь случилось впервые. В то, что козёл может молоко давать, поначалу многие даже и не поверили. Сначала усомнились ближайшие соседи. Затем родной внук.

Начавшему доиться козлу уже и кличку сменить собирались. Решили, что он теперь не Зорро, а скорее Зара, но не тут — то было.

Александр Горшенин: «Он козы не пропустит. По 3 — 4 раза прыгает».
Став дойным, Зорро стал и более чистоплотным, правда характер у него остался прежним — козлиным.
Ольга Горшенина: «Чистенький стал в этом году аккуратненький, но дерётся как козёл и бодается — по коленкам любит бить».
Первой не козьего, а козлиного молока отважилась попробовать бабушка.
— Да ни чё, съедобное — запаха вообще никакого, Вень, попробуй.
— Нет уж спасибо.
— Да как из под козы.
Теперь у Ольги Григорьевны забот прибавилось. Раньше только коз ежедневно доить приходилось, а теперь еще и козла. В прошлом году собирались пустить его на мясо. Да разве поднимется теперь рука на такое чудо природы.

Что будет, если козу не доить

Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями. Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится. Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу. Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.

Появление пены

Появление большого количества пены в молочном продукте свидетельствует об активации бактериальной флоры. При таком симптоме кормление козлят лучше приостановить. Молочные железы лактирующей козочки показать ветеринару, а молоко сдать в лабораторию для анализа.

Важно! Есть вероятность развития молочного застоя, который приводит к маститу. До прибытия ветеринара следует легкими движениями пальцев массировать вымя животного.

Если коза сама себя доит

Иногда козы сами высасывают свое молоко, оставляя малое количество продукта на удой. Фермеры справляются с таким явлением следующими методами:

  1. Обработка сосков эфирными маслами с резким запахом. Такая мера вызовет отвращение у лактирующей самки, она перестанет доиться самостоятельно.
  2. Изготовление бюстгальтера для козьего вымени (метод ненадежен, животные разгрызают их довольно легко).
  3. Послеоперационный воротник для крупнопородных собак надевают на козу, препятствуя ее действиям в отношение вымени.

Чаще всего козу не удается отучить от высасывания молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх