СтройПортал

Статьи и рекомендации

Держатель для отверток, 230x60x30 мм

Мастерская — не мастерская, когда в ней беспорядок. Вот почему я создал инструкцию, в которой собрал 9 необычных способов хранения инструмента в гараже, гарантированно способных хранить все инструменты, которые когда-либо существовали на планете Земля! Как разместить инструмент в гараже на стене?

Шаг 1: Вешалка для кухонных полотенец — стойка для зажимов!

У меня была вешалка для кухонных бумажных полотенец.

Поскольку штырь, удерживающий полотенца, был сделан из пластика, он был недостаточно прочным, чтобы удерживать зажимы, и я нашел металлический стержень, который вытащил и старого принтера. Я обрезал его до нужного размера* и плотно приклеил внутри держателей эпоксидной смолой.

Также я добавил дерево, чтобы немного отдалить держатель от основания, что значительно облегчило монтаж и снятие зажимов.

После этого я прикрутил всё к основанию, зажимы могут быть довольно тяжелыми, поэтому, чем больше винтов вы используете, тем лучше.

Я думаю, что эта конструкция настенного органайзера для инструментов намного более проста в использовании, чем другие «причудливые» стойки для зажимов.

Я обрезал стержень на длину примерно вдвое большую, чем была у пластикового стержня, чтобы получить достаточно места для большего количества зажимов, потому что хочу купить еще пару.

Щит для инструмента в гараже держит:

  • 3 пружинных зажима
  • Большой C-образный зажим
  • 2 небольших C-образных зажима
  • И многое другое!

Шаг 2: Держатели из стяжек

Стяжки отлично подходят для различных целей. Почему бы не использовать их в качестве держателей?
Я просверлил два отверстия в доске и закрепил стяжку (размер стяжки зависит от инструмента) через отверстия, и вставил в получившуюся петлю инструмент.

Вы можете повесить на стяжки паяльник, дремель и многое другое! Хотя, если вы хотите повесить тяжелый инструмент (например, дрель), хомут для шланга в этом случае подойдёт лучше, потому что он сделан из стали.

Раскладка для инструмента держит:

  • Большие металлические пинцеты (потому что их нельзя намагничивать)
  • Маленькие пластиковые пинцеты

Настенный держатель для струбцин

Столярные струбцины зачастую свалены в кучу или стоят в углу домашней мастерской. Соорудите для них полку-держатель из отходов древесины и куска листового материала.

На нашем самодельном приспособлении помещается до шести реечных струбцин. Вы можете увеличить размеры подвески для хранения большего количества инструмента приблизительно на 30 мм для каждого из них. Учтите, что при значительном расширении держателя потребуется усилить планку или поставить дополнительную опору посередине.

Размеры заготовок для настенного держателя струбцин.

Нарежьте заготовки согласно размерам и отшлифуйте видимые поверхности. Совместите детали и высверлите раззенкованные отверстия.

Прикрутите планку к опорам шурупами 4,5х40 мм.

Переверните заготовки и закрепите тыловую панель.

Подвесьте держатель на стену сквозь высверленные монтажные отверстия.

Прямо под этим приспособлением найдется место для хранения С-образных струбцин.

Готовый настенный держатель столярных струбцин.

Держатели под них очень просты, а изготавливаются раздельно для каждого набора струбцин. Габариты подвески подбираются исходя из того, что ширина выступающей полочки должна быть чуть меньше расстояния между губками.

Держатель для хранения С-образных струбцин.

Настольная подставка для сверл

При работе дрелью приходится постоянно менять насадки. Часто бывает, что положите куда-нибудь сверло, а позднее его уже трудно найти. Смастерив своими руками небольшую подставку всего из четырех деталей, вы разместите в ней сверла, керны, карандаши, фрезы и другие аналогичные насадки.

Фото настольной подставки для сверл.

Для верхнего слоя приспособления оптимально подходит светлый пластик, на котором хорошо видны надписи, да и аккуратные отверстия в нём проще сделать. Для середины подберите кусок ДСП или МДФ толщиной 16 мм или чуть более. Скрепите эти две детали винтами и отметьте шилом месторасположение отверстий. Размечайте по квадратной сетке со стороной в 15 мм для сверл, а для остальных предметов ориентируйтесь по месту в зависимости от их габаритов.

Делаем настольную подставку для сверл.

Высверлите отверстия, подбирая сверла на 1 мм толще хвостовика размещаемой насадки.

Очистите нижнюю плоскость от заусенцев и закрепите на ней 3-миллиметровую фанеру. Прикрутите с торца деревянную планку для перовых сверл и нанесите на пластик маркировку для быстро поиска насадок.

Необходимый инструмент

Для изготовления стеллажа подготавливают инструменты:

  • измерительную рулетку, угольник, уровень;
  • пилу, болгарку;
  • крепеж;
  • молоток, дрель.

В полчках и контейнерах рекомендуют просверливать отверстия для естественной вентиляции. Это необходимо, чтобы защитить предметы от ржавчины.

Подготовка материала

Подготавливается весь необходимый материал для создания стеллажа, согласно составленному проекту:

  • Для основной панели держателя можно использовать перфопанель.
  • Если стеллаж изготавливается из древесины, рекомендуется приобрести пиломатериал из дуба или из сосны без трещин, сучков.
  • Деревянные доски толщиной до 2,5 см потребуются для полок.
  • Полки можно делать из фанеры обычной и ламинированной.
  • Вертикальные стойки каркаса делают из бруса 10×10 см.
  • Деревянные доски предварительно рекомендуется обработать средствами против плесени и грибка, окрасить.
  • Для сборки металлического каркаса необходим прямоугольный профиль и уголки (до 2 см).

Сборка

Сначала собирается каркас стеллажа, затем к нему крепятся деревянные полки саморезами. Полки стеллажа заполняют выдвижными корзинами, органайзерами, контейнерами и другими держателями. На перфопанель прикрепляются крючки, магниты и магнитные ленты. На них размещают инструменты. Для удобного закрепления плоскогубцев на перфопанель устанавливают крепление в виде перекладины. Контейнеры заполняют мелкими крепежными элементами, инструментом. Садовый инвентарь, велосипеды, шины и колеса, лыжи, коньки и санки развешивают на держатели или стойки, или размещают по контейнерам.

Обработка и покраска готового изделия

Готовый стеллаж еще раз обрабатывают от плесени, торцы прокрашивают в несколько слоев краской. Контейнеры и органайзеры можно выкрасить в тот же цвет, что и сам стеллаж.

Чаще всего мастерская или гараж выглядят не лучшим образом из-за захламленности. Но благодаря созданию настенной системы для хранения инструментов в виде стеллажей, все необходимые нужные предметы, крепежи, инвентарь будут грамотно рассортированы и размещены. Помещение приобретет аккуратный вид, а все работы можно будет выполнять быстро и без задержек.

Предыдущая запись Крепления, держатели и подставки для огнетушителей Следующая запись Способы и средства закрепления груза

Шаг 3: Радиаторы

Я придумал эту идею в ноябре 2015 года и использовал ее для хранения пластиковых пинцетов на стене прямо над моей магнитной перекладиной. Я прикрепил радиатор на стену в вертикальном положении с помощью двухстороннего скотча и расположил между его рёбер пинцеты!

Мой «Держатель-радиатор» держит 5 различных видов пластиковых пинцетов ESD.

Шаг 4: Магниты

Для другого держателя я использовал магниты, которые извлек из динамиков, и приклеил к доске. Сделать это довольно легко, но требуется время, чтобы спланировать, где на доске будет находиться каждый инструмент.

Мои магниты удерживают:

  • Большой рашпиль
  • Небольшой рашпиль
  • Большие плоскогубцы
  • Кусачки
  • Беззубые плоскогубцы
  • Изогнутые плоскогубцы
  • Обычные плоскогубцы

Шаг 5: Квадратные вкручивающиеся крючки

Я предпочитаю использовать квадратные крючки, вместо обычных:

  1. На них более удобно хранить большие инструменты, например: большой рашпиль на фотографии имеет большую ручку, и обычные крючки не подходят для его хранения.
  2. С помощью квадратного крючка с винтом легче хранить инструменты, попробуйте сами и вы поймете, о чем я говорю.

Хотя этого и нет на фото, я добавил еще крючков в нижнюю часть в качестве блоков, которые предохраняют инструмент от падения.

Мои «Квадратные Винтовые Крючки» держат:

  • Кисть (не для рисования, я использую ее для других вещей)
  • Большой рашпиль
  • Большой напильник
  • Ручную пилу (у них миллион разных названий)

Шаг 6: Стирофом — экструдированный пенополистирол

Возможно, вы не поверите, но я использую пенополистирол для хранения на стене сверл — пенополистирол мягкий, легкий и легко режется, поэтому он отлично подходит для подвешивания небольших инструментов, таких как: сверла, напильнички, небольшие отвертки, карандаши и многое другое!

Если вы хотите сделать держатель из дерева, пенополистирол можно использовать в качестве прототипа.

Шаг 7: Мини-полки

Я думаю, что система французских зажимов очень хороша, но у меня нет инструментов для её изготовления. Я решил взять небольшой кусок дерева и соединить его с вертикальной доской при помощи небольшого 90° кронштейна для полок.

Стеллаж держит:

  • Самодельные магнитные просиликоненные тиски с мягкими губами
  • 2 точильных камня
  • Кусачки для ногтей
  • Маленький мультитул
  • Фонарик

Шаг 8: Валик от туалетной бумаги

Я должен признать, что это действительно странная идея… Я просверлил отверстие в трубке от бумажного полотенца, разрезал его пополам и прикрутил к стене.

И теперь я использую его, чтобы держать самодельный молоток. Это очень легкий молоток, поэтому трубка едва сдвигается, но, очевидно, она не подходит для тяжелых инструментов.

Шаг 9: Маленькие полки с отверстиями

Эта идея была вдохновлена прочитанной мною статьей про ложемент для инструмента своими руками.

Для размещения инструмента на стене я просверлил маленькие отверстия в тонком МДФ, расширил их напильником, выпилил их лобзиком по нужным размерам и повесил на нижнюю часть настенной доски.

Полку можно использовать для крепления отверток, напильников, зубил и другого оборудования!

Мои «Маленькие полки с отверстиями» держат:

  • 6 разных типов напильников
  • 4 долота: на 16, 10, 7 и 5 мм

Спасибо за чтение, теперь вы знаете как развесить инструмент в гараже!

Зимой в неотапливаемой мастерской заниматься столяркой — удовольствие ниже среднего. Но руки чешутся. Поэтому решил реализовать проект выходного дня, связанный с более грубой работой — установить рядом с верстаком панель для инструментов.
Место для будущей панели:

Эту задачу можно решить с помощью перфопанелей (из жести или ХДФ) или экономпанелей (МДФ с пазами по всей длине). На тематических форумах часто можно встретить темы, в которых люди хвастают своими мастерскими, оборудованными такими панелями. Выглядит и правда эффектно.
Но такой вариант подходит не всем. При том, что сами панели не дешевы, еще же надо докупать подвесы и крючки, совокупная стоимость которых во много раз превысит стоимость самой панели. Кроме того, удобство использования крючков, у которых отсутствует жесткая фиксация, вызывает вопросы. Да и непонятно как закрепить на такой панели какой-нибудь самодельный подвес из фанеры?
Приведу пример.
Видите на фотографии красный газовый ключ с узким отверстием в ручке? Если при снятии случайно подать его немного вверх, то крюк может и соскочить с панели. Ну или крюк надо будет поправить. Мелочь, конечно, но придется отвлечь время (пусть хотя бы и долю секунды), внимание и вторую руку, которая скорее всего будет занята. Конечно, газовый ключ можно постараться снять аккуратно, чтобы он ничего не цеплял, но не слишком ли много внимания требует к себе этот крючок?
Тоже самое, скорее всего, произойдет при попытке снять плоскогубцы с красными и синими ручками. Потому что резиновые ручки зацепятся за скобу, как конус Морзе.
Хотя я, конечно, могу ошибаться и мои сомнения напрасны.
Еще одна деталь — подвесы всего лишь для пары плоскогубцев и пары молотков обойдутся почти в 500 рублей. Как говорится, вот и считайте.

Я за простые и надежные решения. Поэтому в качестве панели решено использовать лист обычной 15 мм фанеры. В качестве подвесов и крючков можно использовать обычные саморезы различной длины ценой две копейки за килограмм, которые без вашего настойчивого желания никуда не денутся. Теми же саморезами можно фиксировать любой самодельный подвес. При этом длину торчащей из панели части самореза можно точно регулировать по месту, вкрутив саморез в фанеру хоть насквозь. Но для этого между фанерой и стеной должен оставаться зазор.
Зазор можно сделать с помощью пластиковых шайб для перфопанелей. Но надежнее установить панель на специально сваренную раму. Это нивелирует неровности стены, добавит жесткости всей конструкции и позволит установить зазор любой величины.
Конечно, такой способ тоже не бесплатный и не такой гламурный, но он куда практичнее.
Думаю, процесс сварки мало кому интересен. Важен результат. Рама сварена из моего любимого пятидесятого уголка. Все крепежные отверстия по 8 мм.
Выравниваем раму на листе фанеры и размечаем места креплений.

Отверстия в фанере на пару миллиметров шире, чем на раме, чтобы нивелировать мелкие неточности.
Красил раму автомобильной краской из баллончика. Цвет — Снежная Королева (с металликом). В инструкции сказано, что наносить краску надо при температуре окружающей среды не ниже +15. Однако, в мастерской отопления нет и красить пришлось при -1. На качестве покрытия это не сказалось. Скорее всего, разница только во времени высыхания.
Рама крепится к стене восемью дюбелями 8х80. Дело в том, что межгаражная стена, на который планируется монтаж панели, толщиной всего в полкирпича. По задумке большое количество точек крепления должно равномерно распределить нагрузку. Кроме того, некоторые дюбеля попали между кирпичами, поэтому их надежность ниже.
Теперь, глядя на готовый результат, понимаю, что, можно было обойтись и половиной дюбелей. Но тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть.
Фанерный лист крепится к раме тринадцатью анкерами 8х45.
Анкера отлично подходят для этой задачи. Чтобы затянуть обычную гайку с болтом нужен доступ и к гайке, и к болту. Но когда рама уже закреплена на стене, такой доступ невозможен (особенно при креплении фанеры к средней перекладине рамы). А вот анкер требует доступа только с одной лицевой стороны.
Даже не представляю, что может пойти не так. Единственная неприятность, которая теоретически может случиться с таким соединением — это если гайка и кромка отверстия в уголке перекусят гильзу анкера. Но это вряд ли. Поэтому такое соединение кажется мне весьма надежным.
Когда панель готова, можно приступить к размещению инструмента. Первая в очереди — кувалда. Не имея своего места она постоянно мешалась под ногами. При этом перспектива ее использования в моей мастерской туманна. Но и выбросить ее нельзя. Инструмент же! Поэтому быстренько сварил для нее специальный кронштейн,
облагородил все это краской из баллончика
и разместил в самом дальнем углу под потолком. Наконец, перестану спотыкаться об нее и при необходимости она всегда доступна.
Мощная рама и большое количество точек крепления позволяют не задумываться о допустимой нагрузке на панель.
Площадь панели получилась чуть больше квадратного метра — не мало и есть некоторый запас.
Такие же панели для инструментов я установил в гараже на даче несколько лет назад. Использовал точно такие же анкера. Идея варить раму под панель родилась именно там — это обусловлено конструкцией стен. Но идея прижилась.
Все эти годы панелям просто не нарадуюсь. На даче инструментом пользуюсь не так часто, поэтому что-то забывается. Иногда бывало проще купить новый инструмент, чем найти в завалах старый. Поэтому у меня несколько строительных уровней, несколько отвесов, газовых ключей, топоров и прочего. В хозяйстве, конечно, все пригодится. Но сейчас я всегда точно знаю и не забуду что из инструмента у меня есть, сколько и где это лежит. Первые несколько недель надо привыкать к тому, что у каждой вещи должно быть свое место. А когда это войдет в привычку работа в мастерской перестает быть постоянным поиском нужного инструмента и спотыканием о ненужный.
Короче, рекомендую.
Вся работа заняла полтора выходных дня. Можно было уложиться в один, но без покраски (пришлось делать перерыв на высыхание краски). В целом, я доволен результатом.
Читайте также другие мои статьи: littlehobby.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх