СтройПортал

Статьи и рекомендации

Что такое кроссы кур?

Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное. Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы. Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

Что такое кроссы кур?

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Яичные кроссы

Для получения большого количества яиц от кур были выведены кроссы соответствующей продуктивности. Что это такое? Носкость передаётся по отцовской линии. В создании кросса участвует петух яичной породы и куры других пород. Несушки отличаются скороспелостью. Половое созревание наступает у них в 4,5 месяца.

Продуктивный цикл у кур продолжительный, паузы для восстановления организма после кладки короткие. В год от несушек можно получить более 350 яиц. Кладка отличается большим объёмом с первого года носкости.

Высокая продуктивность держится в течение года. На 2 году птица снижает кладку, её реализуют на мясо. Вес тушки небольшой, до 2 кг.

Продуктивные кроссы

Большое количество кроссов было создано на основе кур породы леггорн, хайсекс, ломан. Птицы отличаются хорошим иммунитетом, неприхотливы к кормам. Высокую носкость несушки показывают при употреблении небольшого количества корма:

  • Беларусь 9-У – это продукт белорусских селекционеров. Они использовали леггорнов и серую калифорнийскую породу кур. Вес несушки 2 кг, носкость 260 шт. Отмечается эффективность использования корма, 115 г/гол. в день;
  • Борки 117 – птицы были созданы на основе кросса Беларусь 9-У. Они имеют более высокую продуктивность с использованием такого же количества корма. В год курица приносит 345 шт. Создателями были украинские селекционеры;
  • Декалб белый – был выведен в Нидерландах. Носкость самки составляет более 400 шт., но вес у неё маленький, менее 2 кг. Используют кур не более года. Особи востребованы и на частных подворьях, и на птицефермах. Недостатком является прихотливость птицы. Она реагирует на смену рациона, ведёт себя неустойчиво при содержании в открытом вольере. В день несушка съедает 110 г комбикорма;
  • Иза вайт – это ещё один кросс из Голландии. В год несушка приносит 420 яиц при клеточном содержании. Птица подходит и для выгула, но носкость немного снижается при пастбищном кормлении. Селекционеры работали над повышением иммунитета у кур. Особи неприхотливы, хорошую продуктивность они показывают, независимо от методики содержания. Вес тушки 1,8 кг;
  • Старт Н-23 – линия создана на основе породы леггорн. Кладка составляет 300 шт. при использовании корма 110 г. Через год стадо рекомендуют обновлять. От курицы можно получить тушку весом 1,5 кг.

Содержание яичного поголовья

Лучшую яичную продуктивность особи гибридных линий показывают при содержании в клетках. Для птицы необходимо подготовить птичник с клеточными рядами. Клетки оборудуют кормушками, поилками, желобом для скатывания яиц в яйцесборник. Пол в клетке делают под наклоном.

Напольная панель делается из сетки. Самка откладывает яйца прямо на сетку. Они скатываются в желоб и поступают в единый контейнер. Под напольной сеткой располагают поддон для помёта. Ёмкости для корма делают выносными. Для поения приспосабливают ниппельные конструкции.

Несушек гибридных линий не оставляют для получения птенцов. Оплодотворяемость у них низкая, выводимость тоже невысокая. Потомство не обладает характерной носкостью. Рекомендуют выбраковывать птицу, реализовать на мясо, но надо быть готовым, что мясо у несушек волокнистое, жёсткое.

Плотность посадки 7 голов на 1 м2. При вольерном содержании на 1 м2 располагаю не более 5 голов. Птиц содержат на подстилке из древесной стружки или из торфа. Глубина подстилки 5 см. Для несушек устанавливают гнёзда. Их количество зависит от голов в стаде: 1 гнездо на 3-4 курицы.

Кормушки и поилки делают желобковыми с ячейками, чтобы птицы не разбрызгивали воду и не разбрасывали корм. В птичнике выдерживают температуру 22-25 С, влажность 60%, световой день 14-16 ч. Помещение обязательно проветривают. Птицам с яичной продуктивностью назначают следующий рацион:

  • основным кормом является зерновая смесь из 35 г пшеницы, 15 г овса, 10 г проса;
  • по 20 г дают отрубей и жмыха;
  • костная мука 5 г;
  • мел 10 г.

Кормление осуществляют 3 раза в сутки. Первая подача корма производится через час после того как птица проснулась. В птичнике включают свет в 6.00 ч, корм дают в 7 ч. Вечернее кормление проводят за 2 ч до сна.

Свет выключают в 21.00 ч, кормят стадо в 19.00 ч. Освещение не должно быть ярким, 15 люк. Ночью использую светильники сумеречного режима. Для стимулирования носкости на фабриках прибегают к прерывистому освещению.

Мясные кроссы

Для получения куриной тушки высокой массы, в хозяйстве содержат птицу с мясной продуктивностью. Чем отличаются мясные кроссы кур? Что это такое? Молодняк отличается ускоренным ростом. Откорм цыплят проводят 45 дней.

За это время птенцы набирают до 5 кг, вес тушки 4 кг. До половозрелого возраста их не содержат. Подворцы и фермеры не ставят цель получить от мясных кроссов яйца и потомство.

Птица мясной линии

Основными породами, которые участвовали в создании гибридной птицы, являются плимутроки, корниш, брама, джерсийский гигант. Селекционеры использовали петухов мясных пород. Их скрещивали с самками мясо-яичной и яичной продуктивности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария🏡 Сад-Огород🌳 Ферма🐓 (@mashunya_alfimova) 17 Мар 2019 в 9:29 PDT

В результате появились гибриды, которые не отличаются хорошим иммунитетом, стрессоустойчивостью, но они набирают высокую массу тела уже к 1,5 месяцам. Родительское стадо из бройлерных гибридов не составляют. У всех цыплят-бройлеров массивное телосложение, широкая грудь и спина, объёмные конечности:

Полезная информация
1 КОББ 500 – в месячном возрасте птенцы набирают 1,5 кг. В 8 недель – 4,11 кг. Рост замедляется с 10 недели. На 1 кг веса используется 2 кг корма
2 Гибро 6 – кросс создан на основе плимутрока и корниша. В 30 дней масса тела петушка 1,6 кг, курочки 1 кг
3 Росс 308 – в 2 месяца цыплята набирают 3 кг. Рост идёт до 4,5 месяцев. К этому времени масса тела петушка достигает 6 кг, самки 5,5 кг
4 Бройлер 61 – птицу выращивают до 1,5 месяцев. От цыплёнка можно получить тушку в 2 кг. Для набора 1 кг требуется 2,3 кг корма
5 Иртыш – расход корма на 1 кг привеса 2,2 кг. В месячном возрасте птицы набирают 1,78 кг
6 Смена 4 – в 40 дней вес цыплёнка 2,12 кг. Расход зерна 1.8 кг/кг веса

И петушков, и курочек бройлерных кроссов выращивают для получения мяса, но несушки могут приносить крупные яйца. В год от курицы можно получить до 150 яиц, весом до 80 г. Для инкубации яйца не собирают. Потомство кроссов не обладает характеристиками родителей. Яйца используют только для еды.

Хорошо зарекомендовали себя гибридные линии птиц «Русь». Особи «Русь – 6» в 1,5 месяца весят 2,16 кг. При этом отмечается низкий расход корма, 1,9 кг. Бройлеры «Конкурент» достигают своего продуктивного веса 2,6 кг в 45 дней. При выращивании используется 2 кг зерновой смеси на 1 кг привеса.

Птица мясных кроссов не отличается хорошим здоровьем. Рекомендуют проводить регулярное выпаивание стада витаминными коктейлями и противомикробными растворами. В питьё добавляют глюконат кальция, глюкозу. Данные препараты повышают иммунитет бройлеров.

Содержат поголовье в клетках Плотность посадки 5-6 голов на 1 м2. Для цыплят создают стеснённые условия, чтобы они не могли активно двигаться.

На подворье птицу содержат в открытых загонах, но результат не такой высокий, как при клеточном содержании. Перед поселением поголовья клетку или в вольер, необходимо провести тотальную дезинфекцию.

Бройлеров рекомендуют откармливать комбикормом, но птицеводы предпочитают самостоятельно готовить зерновые смеси. Их наполняют премиксами, пробиотиком и минеральными добавками. Откорм мясного стада производится с первых дней. На 1 неделе готовят следующий рацион:

  • зерновую смесь готовят из кукурузы, ячменя, гороха и пшеницы; количество на 20 голов 140 г;
  • листья салата, перья зелёного лука, одуванчики – 40 г;
  • творог – 140 г;
  • каша из пшена или овсяных хлопьев; её варят на воде; количество 80 г на 20 гол.;
  • варёное яйцо – 60 г.

В дальнейшем в рацион вводят белковые корма, дроблёную ракушку или яичную скорлупу. Для 2 недели можно использовать следующий рацион (на 20 гол.):

  • зерно – 240 г;
  • зелень – 60 г;
  • жмых – 40 г;
  • морковь, тыква в измельчённом виде – 20 г;
  • ракушка – 10 г;
  • творог 80 г;
  • каша 120 г;
  • яйцо 40 г.

С 3 недели молодняку перестают давать варёные яйца и пшённую кашу. Для лучшего усвоения корма рекомендуют готовить мешанки на простокваше или на обрате.

Рацион выдерживают в прежнем режиме, увеличивая количество ингредиентов. В месячном возрасте бройлеры получают следующее количество корма (20 гол.):

  • зерно – 600 г;
  • зелень – 200 г;
  • жмых – 40 г;
  • морковь, тыква в измельчённом виде – 200 г;
  • ракушка – 40 г;
  • творог – 140 г.

Игорь Николаев

В 6 недель отменяют творог, начинают вводить поваренную соль. К этому времени бройлер достигает своей продуктивности. Молодняк реализуют на мясо.

  • зерно – 1200 г;
  • зелень – 600 г;
  • жмых – 80 г;
  • морковь, тыква в измельчённом виде – 500 г;
  • ракушка – 60 г;
  • соль – 2 г.

Бройлерам выдерживают определённый температурный режим. Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Их содержат в клетках. Для них необходимо тепло.

В птичнике выдерживают 30 С. температуру постепенно снижают. На 4 неделе – 20 С, на 6 – 18 С. Оставляют данный режим до окончания откорма птенцов.

Некоторые хозяйства практикуют прерывистый световой день. Электричество включают только в момент кормления. Большую часть времени птенцы находятся в темноте. Данную методику выдерживают в последние 2 недели откорма. Особи мало двигаются, увеличивая вес.

Молодняк хорошо растёт при выдерживании определённого светового режима. На 2 неделе день сокращают до 18 ч. С 5 недели продолжительность дня увеличивают до 20 ч. Режим выдерживают до момента реализации поголовья.

Для того чтобы разводить у себя на подворье мясную или яичную птицу приобретают породистых кур и петухов. Из особей создают родительское стадо, чтобы получать потомство и регулярно омолаживать поголовье.

Если есть цель, получить много яиц или большую тушку от цыплёнка, то выращивают гибридную птицу, кроссы. Стадо постоянно обновляют после реализации цыплят.

Мясояичные кроссы

Мясояичные, универсальные или комбинированные кроссы особенно выгодно содержать частным заводчикам. Разумеется, что их яйценоскость и мясные характеристики не такие высокие, как у узкоспециализированных пород, но все же уровень продуктивности достаточно стабилен и хорош.

Вариант летнего содержания на свежем воздухе

Мясояичные кроссы не нуждаются в создании особых условий содержания, они стрессоустойчивы, дружелюбны, спокойны, хорошо адаптируются к любой среде обитания и температурному режиму.

В качестве пищи этим домашним птицам будет достаточно сбалансированного комбикорма и мешанки.

Количество снесенных яиц достигает двухсот штук в год

Вес взрослой особи женского пола колеблется в пределах 2-3,5 килограмм. Самцы некоторых пород, например, Мастер Грей (Master Grey), способны набирать массу до 5-7 кг.

Популярные мясояичные кроссы

Нью-Гемпшир (New Hampshire)

Порода Нью-Гемпшир широко распространена как в промышленных, так и частных хозяйствах.

В первый год самка откладывает до 190-200 яиц массой в 56-60 гр.

Петух и курочка Нью-Гемпшир

Средний живой вес курицы 2-2,5 кг, петуха 3-3,5 кг.

Вид быстро приспосабливаются к среде содержания, неконфликтен, доверчив и дружелюбен по отношению к другим животным и человеку.

Суссекс (Sussex)

Мясо гибрида Суссекс обладает прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием белка, благодаря чему вид стал востребован в промышленном производстве и на небольших фермах.

Куры Суссекс хорошие наседки

Суссексы откладывают в год до 180 яиц массой 57-59 гр. Средний вес взрослой курицы 2,8 кг, средний вес петуха 3,5 кг.

Мастер Грей (Master Grey)

Мясояичные куры идеально подходят для выращивания в частных хозяйствах. Неприхотливые к корму и легко адаптирующиеся к любым условиям, эти птицы способны приносить до 200 яиц в год и вырастать до 6-7 кг.

Одна из самых востребованных пород для домашнего разведения

Мясо этой породы диетическое, сочное и нежное.

Достоинства и недостатки кроссов в сравнении с племенными породами

Главное преимущество гибридов, полученных в результате скрещивания лучших представителей линий, перед представителями племенных пород – это более высокий уровень продуктивности. Яичные кроссы откладывают 300-340 яиц за год, а мясные быстро набирают массу и могут похвастаться выводимостью потомства до 98%.

Домашнее хозяйство

Другой сильной стороной гибридов является хорошее здоровье, а также способность легко адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Один из основных недостатков вида, заключается в коротком сроке производительности у яичных кроссов. Показатели яйценоскости до трехсот штук, характерны для несушек лишь в первый год их жизни, после этого продуктивность заметно снижается. Оставлять такую птицу в хозяйстве с экономической точки зрения становится невыгодно. А в это же время, породистые куры показывают стабильную производительность около 170-200 яиц в год и поддерживают этот показатель до двух-трех лет.

Гибриды не пригодны для разведения, так как их цыплята не наследуют высокие показатели продуктивности, а наоборот, характеризуются ее невысоким уровнем.

Суточные цыплята

Фермерское хозяйство не сможет самостоятельно вывести кросс, так как это сложный трудоемкий и затратный процесс. Поэтому заводчику придется регулярно докупать и пополнять ряды пернатых новыми цыплятами.

Еще одним минусом искусственно созданной породы является потребность в определенном питании и условиях содержания. В настоящее время ученые-селекционеры активно работают над получением вида, который был бы менее требователен к корму и к среде обитания.

Практичный и красивый курятник

Сопоставив все сильные и слабые стороны, можно сделать вывод, что рационально содержать узкоспециализированные гибриды только в масштабах промышленного производства, где созданы все необходимые условия для выращивания птиц и создания их новых видов. Для разведения на небольших фермерских хозяйствах лучше приобретать мясояичных кроссов или племенные породы.

Яичный кросс «Родонит 3»

На Урале пользуются спросом кросс «Родонит 3». Это хорошие несушки, которые приспособлены к суровым условиям. Очень спокойные, практически ручные. Их производит ППЗ «Свердловский».

Работа по созданию кросса «Родонит 3» проходила на АО ППЗ «Свердловский» в период с 2002 по 2008 годы на базе исходных линий кросса Родонит 2″ и завезенного с фирмы «Ломанн Тиерцухт» (Германия) генетического материала кросса «Ломанн Браун». Созданный на заводе АО ППЗ «Свердловский» кросс «Родонит» занимает 30 % яичного стада кур страны. Разводят их как для получения яйца, так и для получения диетического мяса птицы. Характерной особенностью данного кросса является высокая продуктивность (более 320 яиц в год), высокая приспособленность к домашним условиям содержания.

АО ППЗ «Свердловский» удерживает 70% российского рынка племенной продукции для птицеводства. Остальные 30% делят между собой иностранные поставщики — немецкий Lomann Tierzucht Gmbh с птицей кроссов Lomann White (Ломан Уайт) и Lomann Brown (Ломан Браун) и голландский ISA Hendrix Genetics с кроссами Hisex White (Хайсекс Уайт) и Hisex Brown (Хайсекс Браун). В России племенным делом в яичном направлении кроме «Свердловского», имеющего птицу собственной селекции «Родонит», практически никто не занимается, хотя в 90-е годы подобных заводов было 12. На мировых рынках, где ежегодно продается 25 —30 млн так называемых цыплят-родителей, доля завода 8%. 100% акций АО ППЗ «Свердловский принадлежали государству, в 2016 году было принято решение о приватизации предприятия (продаже акций).

Кросс «Родонит 3» – четырехлинейный. Отцовская и материнская родительские формы кросса аутосексные по скорости оперения цыплят в суточном возрасте, финальный гибрид аутосексный по цвет пуха.

В суточном возрасте петушки светло-желтые. У курочек основная окраска пуха коричневая, грудь, бока, живот светло-желтые, встречаются курочки с темно-коричневыми полосами на спине; со светло-желтыми пятнами на голове и с темно-коричневым пятном на голове.

У кур финального гибрида голова средней длины, клюв желтый, сверху клюва коричневая широкая полоса. Гребень листовидный, прямостоячий, средней величины. Глаза выпуклые блестящие, кур оранжево-зеленые. Ушные мочки бледно-розовые с перламутровым оттенком. Сережки ярко-красные, средней величины. Плюсна средней толщины, короткая, желтая со светло-коричневыми чешуйками впереди. Оперение плотное. Основная окраска светло-коричневая, встречаются коричневые и палевые, оперение шеи с золотистыми отливами, перья крыла и хвоста белые с пепельным оттенком. Тип поведения спокойный. Цвет яичной скорлупы в основном коричневый, встречаются темно-коричневый.

Кросс отселекционирован на длительную яйцекладку и высокую конверсию корма. Яйценоскость на начальную несушку за 80 недель жизни составляет 358 яиц, на среднюю – 363 яйца. Выход яичной массы 22,8-23,3 кг при конверсии корма 2,06 кг на 1 кг яичной массы и 1,28 кг на 10 яиц. Кросс отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель – 99%, за период 17-80 недель – 97%.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

Преимущества кроссов:

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх