СтройПортал

Статьи и рекомендации

Африканская Кистеухая свинья

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер. В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Появление и распространение породы

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Внешние особенности и характер животного

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Бородавочник: описание и фото

Это парнокопытные среднего размера. Обыкновенный бородавочник имеет длину тела 110-135 см, хвоста – 40 см, его вес составляет 30-100 кг. Пустынный вид несколько уступает размерами обыкновенному.

У бородавочника крупная голова, короткая шея, мощное туловище, которое покрыто редкой жесткой щетиной. Короткая грива спускается по шее до середины спины, а кончик хвоста украшает пучок волос.

Бородавочники во время бега, как правило, держат хвосты вертикально, а кисточка на хвосте развевается, как крошечный флаг.

Глаза небольшие, уши довольно длинные и подвижные. Вытянутая морда снабжена бивнями, которые похожи на слоновьи, хотя и гораздо меньше.

На фото бородавочник демонстрирует свои бивни, которые являются ни чем иным, как удлиненными верхними зубами.

Обыкновенные бородавочники имеют два верхних и четыре-шесть нижних резцов, в то время как пустынные резцов лишены. Верхние клыки вырастают до 25-30 см в длину.

На морде симметрично расположены «бородавки” – бугристые кожные наросты. Чем старше становится бородавочник, тем крупнее эти «шишки».

Зрение у бородавочника неважное, что с лихвой компенсируется превосходным обонянием.

Образ жизни и поведение бородавочников

Бородавочники ведут дневной образ жизни, при этом в самые жаркие часы прячутся в норах. Хотя африканские свиньи могут неплохо рыть, обычно они используют норы, вырытые другими животными, чаще всего – трубкозубами. За норы они не сражаются, а ищут уже заброшенные. В них они спят, прячутся от полуденной жары и ночного холода, а также выводят потомство. Иногда животные заполняют вход в нору травой, чтобы согреться.

Одно из любимых занятий бородавочников – купание в грязи. Дело в том, что слой грязи на теле обеспечивает защиту от палящего солнца, отпугивает насекомых и избавляет от паразитов.

Птицы также помогают им в борьбе с докучливой мелкой живностью: пернатые ездят на бородавочниках, питаясь паразитирующими на их шкурах насекомыми.

Самцы в основном предпочитают уединение, самки же, напротив, довольно общительны. Свиноматки и поросята могут собираться шумными группами до 40 особей. Общаются между собой они при помощи хрюканья, фырканья, визга и др. Например, громкий визг – это сигнал тревоги, а ритмичное похрюкивание обычно представляет собой брачную «песнь».

Хотя внешне африканские свиньи кажутся свирепыми, по натуре они довольно миролюбивы. Когда им что-то угрожает, они могут развивать приличную скорость – до 48 км/ч. Преследуемый хищником, бородавочник бежит прямо к своей норе, залезает в нее задом и выставляет наружу клыки для пущей безопасности. В те редкие моменты, когда наш герой решает встретиться с нападающим лицом к лицу, он пускает в ход свои бивни и острые зубы.

Пищевое поведение

Как и большинство свиней, бородавочники всеядны, т.е. они едят как растительную, так и животную пищу, когда им предоставляется такая возможность. Но все же большую часть рациона составляет растительность. Они не особо разборчивы в еде, и это помогает им выжить. Наиболее распространены в рационе травы, фрукты, ягоды, корни, кора, травы, луковицы, насекомые, грибы и падаль.

Бородавочники часто воспринимаются как злобные животные, которые нападают на добычу. На самом деле, во времена дефицита растительного корма африканские свиньи могут есть мясо, но они не охотятся. Они находят и поедают мертвых животных, а во время влажного сезона ищут дождевых червей и других мелких беспозвоночных.

Эти животные развили интересную практику: поскольку большая голова с короткой шеей не позволяет им наклониться к земле, они опускается на свои мозолистые колени и таким образом передвигается по пастбищу, поедая траву. Чтобы выкапывать луковицы, клубни и корни в сухой сезон, они использует клыки.

Африканская свинья щиплет траву, стоя на коленях

Бородавочники долгое время могут обходиться без воды, вплоть до нескольких месяцев в сухой сезон.

Продолжение рода

Самцы (кабаны) сражаются друг с другом за право обладать самкой. В поединках они используют свои большие клыки. Победитель исполняет нечто вроде танца, чтобы произвести на самку (свиноматку) наилучшее впечатление.

Через пять-шесть месяцев после спаривания свиноматка производит на свет 2-3 поросенка. Молоком матери малыши питаются в течение трех месяцев, хотя уже в возрасте 10 дней поросята начинают выходить из укрытия и знакомиться с окружающим миром.

Особенности обитания

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Размножение

В одной стае под предводительством вожака находится несколько самок и поросята. Такое семейство может состоять из 15 особей. Самка вынашивает потомство в среднем 4,5 месяца, принося от 1 до 6 поросят. Свинья кормит поросят грудью 2-4 месяца, после чего они постепенно питаются так же, как и взрослые особи. Половая зрелость у африканских кистеухих свиней наступает в 3-4 года.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Питание

Животное довольно неприхотливое в питании — может кушать практически любую пищу. Больше всего для них привычным является поедание различных плодов, клубней и корней. Также они питаются насекомыми, личинками и прочими беспозвоночными животными.

Если свинье посчастливится отыскать какую-то падаль, она съест и ее. Сегодня, когда порода немного одомашнилась, она может питаться виноградом, ананасом и другими окультуренными растениями.

Болезни

Научными исследованиями было установлено, что животные страдают от африканской чумы. Впервые болезнь зафиксировали в Африке в начале прошлого века. А первыми переносчиками чумы стали дикие местные свиньи, в том числе и кистеухие. Затем африканская чума свиней стала распространяться и в некоторых странах Южной Европы и Америке, а на рубеже 20-21 веков и вовсе перекочевала почти на всю территорию. Сегодня заболевание встречается уже в России, Азии, Западной и Восточной Европе.

Африканская чума свиней проявляется у пораженных животных в зависимости от формы заболевания. При быстром течении заболевания свинья гибнет практически сразу, при остром и подостром течении определяют болезнь по нескольким признакам: затрудненное дыхание, лихорадка, паралич задних конечностей, слабость, рвота и др. Смертность от заболевания составляет от 50 до 100%.

Так как большая часть диких свиней ведет стадный образ жизни, то африканская чума может распространяться очень быстро из-за плотного контакта в стаде.

Африканская кистеухая свинья – удивительное дикое животное, которое характеризуется интересным внешним видом и агрессивным характером. Она настроена против людей, но случалось и такое, что человек приучал животное. Питаются звери практически всем, что попадется у них на пути, это позволяет им выжить в дикой природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх